Спустя почти шесть лет с момента принятия первой части Гражданского кодекса РФ, в соответствии со ст. 51 которого "юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц", наконец-то принят и 8 августа 2001 г. подписан Президентом РФ Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" N 129-ФЗ (далее - Закон). К сожалению, Закон носит рамочный характер: в нем кратко определены основные принципы регистрации, поэтому он не вносит полной ясности в процедуру ее осуществления, она будет в дальнейшем разработана Правительством РФ. Знакомство с Законом вызывает больше вопросов, чем ответов. Тем не менее он содержит ряд моментов, принципиально отличающих новый порядок регистрации юридических лиц от существовавшего ранее.
Итак, в ч. 2 ст. 1 Закона впервые дается легальное определение государственной регистрации юридических лиц - это "акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемый посредством внесения в государственный реестр сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также иных сведений о юридических лицах". Таким образом, законодатель определяет сущность и основной смысл процедуры регистрации - ведение единого федерального государственного реестра юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории России. Однако исходя из данного определения Закон не регулирует порядок регистрации физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, то есть для них сохраняется прежний порядок регистрации.
Кто регистратор - главная интрига Закона
Для создания единой системы госрегистрации юридических лиц их регистрация будет осуществляться федеральным органом исполнительной власти.
Закон не дает ни конкретного названия нового регистрирующего органа, ни его компетенции, ничего не говорится в Законе и о системе филиалов этого государственного органа и его месте в иерархической системе исполнительной власти России. Однако можно предположить, что это будет учреждение при Министерстве юстиции РФ, а возможно, и уже функционирующая Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции (за счет расширения ее полномочий). Не исключено, что это будет и другая организация, например МНС РФ.
В настоящее время регистрацию юридических лиц осуществляют следующие организации:
- регистрационные палаты, созданные администрациями субъектов РФ, или специальные подразделения в администрациях субъектов РФ (в отношении всех юридических лиц, находящихся в субъектах РФ, за исключением нижеперечисленных):
-
Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции РФ (в отношении предприятий с иностранными инвестициями нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей и угледобывающей отраслей, независимо от величины их уставного капитала, а также предприятий, объем иностранных инвестиций в которые превышает 100 тыс. рублей);
-
Центральный банк России (в отношении кредитных организаций);
-
Министерство юстиции РФ (в отношении общественных и религиозных объединений, действующих на территории России или за ее пределами);
-
органы юстиции субъектов РФ (в отношении общественных и религиозных объединений, действующих на территории одного или нескольких (менее половины) субъектов РФ);
-
Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ (в отношении средств массовой информации).
В результате существования большого числа регистрирующих органов необходимости прохождения множества регистрационных процедур, отсутствия единых форм учета и контроля юридических лиц практически нет обобщенной информации о зарегистрированных организациях. Фактически никто не располагает достоверными данными о количестве хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории России, сложно получить исчерпывающие данные о конкретном юридическом лице.
Эти проблемы и призвано решить введение единой системы органов государственной регистрации на федеральном уровне и единого государственного реестра юридических лиц.
В соответствии со ст. 4 Закона "государственный реестр является федеральным информационным ресурсом". Формирование и использование федеральных информационных ресурсов на основе создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и предоставления потребителю документированной информации регулируется Федеральным законом от 20.02.95 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации".
Законом предполагается достаточно динамичное наполнение сведениями государственного реестра и его высокая актуальность. Например, в соответствии с п. 4 ст. 5 Закона юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган по месту своего нахождения обо всех изменениях сведений о нем, входящих в государственный реестр (кроме сведений о лицензиях) в течение трех дней с момента их изменения.
В соответствии со ст. 6 Закона сведения, содержащиеся в государственном реестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением паспортных данных физических лиц и их идентификационных номеров налогоплательщиков. Паспортные данные физических лиц и их ИНН могут быть предоставлены исключительно по запросам органов государственной власти в соответствии с их компетенцией.
Сведения из государственного реестра будут предоставляться либо всем желающим ("Отказ в предоставлении содержащихся в государственном реестре сведений не допускается" -п. 4 ст. 6 Закона) - за плату, либо указанным в п. 2 ст. 7 Закона государственным органам - бесплатно. В любом случае срок предоставления содержащихся в государственном реестре сведений не может составлять более чем пять дней со дня получения регистрирующим органом соответствующего запроса.
О сроках
Наиболее, пожалуй, весомое достижение Закона - значительное сокращение срока государственной регистрации. Так, в соответствии со ст. 8 Закона "государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган". При этом в соответствии со ст. 9 Закона датой представления документов при осуществлении госрегистрации является день их получения регистрирующим органом.
В случае если заявитель или его представитель доставляют документы непосредственно в регистрирующий орган, этой датой является день подачи документов, о чем заявителю выдается расписка в получении документов, с указанием перечня и даты их получения регистрирующим органом.
Если документы направляются в регистрирующий орган почтовым отправлением (с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения), расписка высылается в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов регистрирующим органом, по указанному заявителем почтовому адресу с уведомлением о вручении.
Таким образом, срок государственной регистрации юридического лица значительно сокращен (в настоящее время эта процедура занимает около двух месяцев).
Итак, государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
О документах
В ст. 12, 14, 17, 21 Закона содержится исчерпывающий перечень документов, предоставляемых для регистрации юридических лиц в следующих случаях:
1) государственная регистрация юридических лиц при их создании (глава IV Закона):
2) государственная регистрация юридических лиц, создаваемых путем реорганизации (глава V Закона);
3) государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в государственном реестре (глава VI Закона);
4) государственная регистрация юридического лица в связи с его ликвидацией (глава VII Закона).
При этом в соответствии с п. 4 ст. 9 Закона "регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме документов, установленных настоящим Федеральным законом".
Как уже было сказано, документы для государственной регистрации могут вручаться заявителем лично (непосредственно доставляться в регистрирующий орган), а могут направляться по почте. В этой связи возникает вопрос, на который Закон не дает прямого ответа: может ли государственная регистрация быть осуществлена заочно, вообще без личного присутствия заявителя, то есть регистрирующий орган получает документы по почте, осуществляет регистрацию и направляет решение о совершенной регистрации юридического лица заявителю также по почте? Исходя из смысла ст. 9 Закона такая возможность не исключена.
Рассмотрим порядок регистрации юридических лиц при их создании и соответственно перечень документов, которые предоставляются в регистрирующий орган.
Во-первых, это подписанное заявителем Заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ. В п. 1 ст. 9 Закона дано определение понятия "заявитель" и дан примерный перечень лиц, которые вправе быть заявителями при регистрации юридического лица.
В Заявлении указываются паспортные данные заявителя или в соответствии с Законодательством РФ данные иного удостоверяющего личность документа и его ИНН (при его наличии). В этой связи не ясно, данные каких еще документов, кроме паспорта, могут быть указаны в Заявлении (водительские права, военный билет, загран. паспорт и т. п.), не ясно, должна ли к Заявлению прикладываться копия этого документа.
Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью заявителя. Подпись заявителя на Заявлении должна быть нотариально удостоверена.
Далее в соответствии с п. "а" ст. 12 Закона "в Заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством РФ требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для госрегистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения".
Что это за "подтверждение", совершенно не ясно. Идет ли здесь речь о письменном обязательстве заявителя предоставить документы для регистрации в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе в соответствии с нормами специальных федеральных законов (ФЗ от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изменениями от 13.06.96, 24.05.99, 07.08.2001), ФЗ от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изменениями от 11.07.98, 31.12.98), ФЗ от 08.05.96 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах", и др., в зависимости от организационно-правовой формы регистрируемой организации). Или речь идет о неком документальном подтверждении...
В том числе в Заявлении указывается то, что соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации. Если прямо толковать данную статью, для регистрации достаточно указать в Заявлении, что уставный капитал оплачен, однако это очень странно. Было бы логичнее приложить к Заявлению документ об открытии накопительного (расчетного) счета и о зачислении на этот счет суммы уставного капитала (выписку со счета). Однако подобный документ не входит в перечень документов, представляемых для регистрации.
Также не входит в перечень этих документов договор аренды или свидетельство о собственности на помещение, в котором располагается постоянно действующий исполнительный орган юридического лица (в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности).
Достаточно странно то, что в Законе никак не решается вопрос об определении уникальности наименования вновь создаваемого юридического лица. А ведь сегодня регистрация юридических лиц с одинаковыми наименованиями вызывает массу весьма серьезных проблем (вплоть до судебных разбирательств).
Еще более странно то, что не решается вопрос об изготовлении и декларировании печати юридического лица.
Однако в Заявлении указывается, что вопросы создания и регистрация юридического лица в установленных Законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и/или органами местного самоуправления (например, при представлении для регистрации документов организации, в число учредителей которой входят государственные и/или муниципальные предприятия, необходимо согласование соответствующим комитетом по управлению имуществом или иным уполномоченным органом величины и способа оплаты вкладов государственными и/или муниципальными предприятиями в уставный капитал). Но требуется ли представление документов, подтверждающих такое согласование? Исходя из буквы Закона нет.
Во-вторых, для государственной регистрации представляется решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством РФ.
В-третьих, учредительные документы юридического лица (подлинники или нотариально удостоверенные копии).
В-четвертых, выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя.
И, наконец, документ об уплате государственной пошлины. В настоящее время предельный размер ставки регистрационного сбора, а также категории плательщиков, которым предоставляются льготы по сбору, устанавливаются местной администрацией. А сумма регистрационного сбора зачисляется в соответствующий бюджет по месту регистрации предпринимателя. Думаю, что с изменением (централизацией) самой регистрации юридических лиц изменится и порядок оплаты государственной пошлины, вероятно, в сторону унификации ее размера, льгот, а также изменится порядок ее распределения в бюджете.
Что в итоге
Рассмотрев представленные документы, регистрирующий орган выносит решение о государственной регистрации или решение об отказе в государственной регистрации юридического лица.
Если принято решение о государственной регистрации юридического лица, об этом вносится соответствующая запись в государственный реестр. С этого момента госрегистрация юридического лица признается совершенной.
Не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации регистрирующий орган выдает или направляет по почте заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в государственный реестр. Форма и содержание документа устанавливаются Правительством РФ. Таким образом, не ясно, будет ли этим документов привычное свидетельство о регистрации или это будет иной документ. И если это будет иной документ, то каким образом будут (или не будут) меняться старые свидетельства о регистрации?
Регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации представляет сведения о регистрации в государственные органы, определенные Правительством РФ. Состав этих сведений, а также порядок и сроки предоставления юридическому лицу сведений о его учетных данных устанавливаются Правительством РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 23 Закона "отказ в государственной регистрации допускается в случае:
а) непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов;
б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган".
При этом решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на вышеуказанные нарушения Закона.
Решение об отказе в государственной регистрации направляется лицу, указанному в заявлении о государственной регистрации, с уведомлением о вручении такого решения. В Законе не разрешен вопрос: возвращаются ли Заявителю документы, направленные на регистрацию вместе с решением об отказе в такой регистрации?
Решение об отказе в госрегистрации может быть обжаловано в судебном порядке.
В завершение хотелось бы обратить внимание на еще один немаловажный момент - вступление Закона в силу.
В соответствии со ст. 27 Закона он вводится в действие с 1 июля 2002 года. При этом со дня официального опубликования Закона и до его введения в действие Правительство РФ обязано принять все нормативные правовые акты, предусмотренные Законом, в которых, надеюсь, будут ответы на поставленные в настоящей статье вопросы.
Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 26 Закона уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления Закона в силу, обязано в течение шести месяцев со дня вступления в силу Закона (то есть до 1 февраля 2003 года) представить в регистрирующий орган сведения, предусмотренные подп. "а" - "д", "л" п. 1 ст. 5 Закона.
Невыполнение этого требования является основанием для принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица на основании заявления регистрирующего органа.
Н. Гребенюк, Экономика и жизнь
|