Основными нарушителями налогового законодательства на Дальнем Востоке являются предприятия топливно-энергетического комплекса. Лидирующие позиции в этом отношении занимают Приморский и Хабаровский края, а также Сахалинская область. Как сообщил Стране.Ru глава Федеральной службы налоговой полиции Михаил Фрадков, этой проблеме уделяется повышенное внимание, однако сделать в этом направлении надо еще очень многое, и "спрос с управлений будет усиливаться".
Налоговыми органами в целом по Дальнему Востоку зарегистрировано более 2500 предприятий, деятельность которых в той или иной степени связана с ТЭКом. Совокупный удельный вес промышленного производства на этих предприятиях превышает 25% от общего объема промышленного производства в округе, а валовый продукт составляет от 20% до 40%. По словам директора ФСНП Михаила Фрадкова, для ДВФО ТЭК - определяющая область экономики, от которой в значительной степени зависит стабильность региона, в том числе и политическая.
Как сообщил Стране.Ru Михаил Фрадков, лидерами в отношении нарушений действующего законодательства в сфере ТЭКа на Дальнем Востоке в 2001 году стали: Приморский край (электроэнергия), Сахалинская область (нефтедобыча) и Хабаровский край (поставки и торговля ГСМ и нефтепереработка). Во всех этих субъектах ДВФО, как сказал директор ФСНП, налоговая полиция выявила примерно равное количество нарушений налогового законодательства, общим числом более 150 фактов за текущий год. В Приморском крае было возбуждено 45 уголовных дел по нарушениям в области ТЭКа. Для сравнения: в целом по Дальнему Востоку в связи с нарушениями российского законодательства в различных сферах экономики было возбуждено за тот же период 455 уголовных дел; 89 из них направлены в прокуратуры и суды с обвинительным заключением. Государству возмещен ущерб в сумме 369 млн рублей, из них 16,5 млн возмещали предприятия топливно-энергетического комплекса Приморья.
Большинство уголовных дел возбуждено в связи с хищениями в топливно-энергетическом комплексе и по ст. ст. 198, 199 (ч. 2) УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Наиболее распространенные нарушения налогового законодательства в сфере ТЭКа - это работа без лицензии (тогда как получение такой лицензии обязательно), махинации при закупке энергоносителей с манипуляцией их качественными показателями, отвлечение имеющихся у предприятий денежных средств путем использования взаиморасчетов через счета третьих лиц, кассы предприятий, вексельной формы расчетов, не связанных с уплатой налогов и страховых взносов, при наличии задолженности и с нарушением установленной законом очередности платежей.
Последняя схема особенно способствует усилению криминогенных факторов в отрасли и создает условия для присвоения выводимых в тень финансовых средств. По словам Михаила Фрадкова, в России согласно оценочным показателям 40% финансов находятся в тени; утечка капитала составляет примерно 20 млрд долларов США в год. Однако ТЭК является лидером в области налоговых нарушений не только в ДВФО, но и во всей стране (за ним идут сырьевые товары, строительство, торговля и ВПК).
Директор ФСНП не стал подробно отвечать на вопрос Страны.Ru о конкретных топливно-энергетических делах в Приморском крае, объяснив это тем, что большинство из них все еще находится в производстве. По информации начальника Управления ФСНП по Приморскому краю Александра Ролика, налоговая полиция края проверяла деятельность практически всех предприятий ТЭКа Приморья, в том числе Дальэнерго, ЛуТЭКа и всех перепродавцов энергии. Как сообщил Александр Ролик, в отношении прежнего руководства Дальэнерго и ЛуТЭКа дела были прекращены в соответствии с Процессуальным кодексом, поскольку предприятия согласились добровольно выплатить ущерб, нанесенный государству. В случае с Дальэнерго прежний руководитель Владимир Пешкун обвинялся в уклонении от уплаты взносов в Пенсионный фонд, сумма ущерба - 14,5 млн рублей.
Налоговые органы ДВФО, по словам Михаила Фрадкова, занимают 5 место в России по качеству своей работы. В самом округе лидируют УФСНП по Приморскому и Хабаровскому краям. Однако, как заявил директор ФСНП, мы не можем удовлетвориться нынешним положением дел, спрос с управлений будет усиливаться. На региональном совещании во Владивостоке, по словам директора ФСНП, разработаны конкретные меры и предписания для органов налоговой полиции ДВФО. Михаил Фрадков отметил, что реорганизация Федеральной службы налоговой полиции направлена в первую очередь на результативность работы управлений. Во всех округах начальники территориальных управлений назначены заместителями директора ФСНП, и им делегированы права центра. Ожидается также, что в будущем году численность сотрудников ФСНП увеличится с 40000 человек до 53000.
Помимо этого, разработана программа развития службы на 2002 - 2004 годы, которая уже согласована в Совете безопасности и в правительстве и доложена Президенту РФ. Важными пунктами этой программы стали аналитическое направление, развитие инфраструктуры, информационное обеспечение, повышение квалификации сотрудников. Последний аспект связан с тем, что сегодня деятельность ФСНП не ограничивается только налоговым законодательством. Сегодня мы работаем в области 27 статей Уголовного кодекса, почти все из которых связаны с экономической деятельностью, - сообщил Михаил Фрадков. - Налоговые нарушения - это вопрос экономической безопасности страны.
Дубинина Наталья
Национальная информационная служба
www.strana.ru
14.11.01
|