К такому выводу пришли участники парламентских слушаний в Государственной Думе, которые были проведены по теме «Приватизация предприятий топливно–энергетического комплекса и проблемы повышения эффективности производства».
Говорим ТЭК, подразумеваем — Россия
Инициатором слушаний, в которых приняли участие депутаты, руководители крупнейших топливно–энергетических компаний, ученые–экономисты, представители правоохранительных органов, явилась Комиссия Государственной Думы по анализу итогов приватизации в 1982–1996 годах и ответственности должностных лиц за ее результаты. Собственно, уже тема слушаний и название комиссии красноречиво свидетельствуют о проблемах, буквально раздирающих российский ТЭК, — становой хребет экономики страны. Именно ТЭК сегодня, как известно, обеспечивает значительную долю производства промышленной продукции, подавляющую часть налоговых поступлений в бюджет, почти половину валютной выручки от экспорта. К примеру, только в 1997 году Россия от экспорта энергоносителей получила более 40 миллиардов долларов.
Как свидетельствует статистика, из четырех тысяч акционерных обществ, в которых государство имеет свою долю собственности, дивиденды в казну в 1998 году заплатили только 238. Восемьдесят процентов средств при этом пришлось на ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», «Славнефть», «ЛУКойл» и «Транснефть». Так что значение ТЭКа для современной России трудно переоценить. После распада СССР новой России досталась деформированная структура промышленности, основу которой составили сырьевые отрасли. В условиях перехода к рынку экономическая ситуация в стране предельно обострилась. К настоящему времени физический объем производства промышленной продукции в России сократился более чем в два раза, упав в 1997 году до 48, 8% от уровня 1990 года. При этом перекос в сторону ТЭК за счет падения других отраслей увеличился с 10,3% в 1990 году до 29% в 1996 году. «В процессе так называемого реформирования, — утверждает доктор экономических наук, руководитель центра исследований промышленной политики ИМЭМИ РАН В. Волошин, — отдельные отрасли российской промышленности погибли, другие находятся на грани выживания. Исключение составляет сырьевой комплекс, и, в частности, ТЭК, поддерживающий «на плаву» всю отечественную экономику». Действительно, в ТЭКе падение производства не было таким глубоким, однако и здесь наблюдалось сокращение выпуска продукции во всех отраслях. В 1998 году добыча нефти по сравнению с 1991 годом уменьшилась примерно на 42%, газа — на 8%, угля — на 41%, производство электроэнергии сократилось на 24%, объем нефтепереработки упал почти на 40%.
По мнению В. Волошина, рыночные реформы в России до недавнего времени носили преимущественно разрушительный характер. «Движущими силами преобразований выступали прежде всего мотивы нескольких десятков крупных корпораций и криминальных образований, а не долгосрочные интересы России. Вектор приоритетов был направлен на получение краткосрочной прибыли. В результате реформы, проводимые в России, не привели к позитивным структурным изменениям, повышению эффективности производства, укреплению экономической безопасности страны».
Таким образом, увы, приходится констатировать, что ТЭК и в какой–то степени ВПК — последнее, что осталось у России на восьмом году «реформ». Но если ВПК (точнее, его остатки) пока еще обеспечивает внешнюю безопасность страны, то ТЭК, учитывая климат и территорию нашего государства, — это само существование народа и государства. Воистину, Россия и ТЭК сегодня неразделимы, как «близнецы–братья».
Все согласны с тем, что ТЭК играет важнейшую роль в экономике страны. Споры ведутся уже не столько в чисто экономических, сколько в философских плоскостях. В самом деле, если ТЭК — единственное, чем живет (выживает) Россия, то получается, что его следует всемерно развивать. Но этот путь деформирует структуру промышленности. Россия все больше «увязает» в экспорте энергоносителей в обмен на импорт, в первую очередь, оборудования для ТЭКа и товаров народного потребления, то есть превращается в классическую страну «третьего мира». В то же время без валюты, вырученный за счет экспорта нефти и газа, невозможно решить социальные и экономические проблемы страны, не говоря о выплате долгов кредиторам, ускорении технического прогресса, возрождении высокотехнологичных современных производств. Грубо говоря, ТЭК одновременно является и тем, что позволяет сегодня России удерживаться «на плаву», и тем, что может в будущем стать знаменитым «звеном», которое вытащит всю цепь (экономику) из кризиса и, наконец, тем, что, напротив, может завести страну в тупик, превратить в «банановое» (сырьевое), сплошь коррумпированное государство
Парламентские слушания
|