Премьер-министр Михаил Касьянов в рамках "Правительственного часа" добросовестно отвечал на вопросы депутатов об экономической политике правительства. Как водится, часть высказываний несла нулевую информационную нагрузку. Прекрасно смотрелся, например, ответ на вопрос о причине засекречивания запасов нефти. "Отвечая на вопрос, в связи с чем правительство своим постановлением засекретило сводные данные о запасах нефти на российских нефтяных месторождениях, премьер сказал, что это укладывается в рамки закона о государственной тайне", - пишет "Интерфакс" . Простенько и со вкусом.
В том же духе Касьянов высказался о смене главы "Славнефти": "По его словам, "Славнефть" является одной из структур, где государство - главный собственник. А назначение Ю.Суханова, как отметил глава правительства, продиктовано необходимостью смены менеджмента компании".
Помимо подобного ухода в глухую несознанку, премьер выдал и приличествующий случаю набор банальностей. Инфляция будет в рамках бюджетных показателей - 12-14%, сельскому хозяйству надо помогать, но "огульное списание долгов" Касьянову не нравится; веерные отключения электричества - это нехорошо, но вообще-то это перегибы на местах, да и к тому же платить за электричество надо, чтоб не отключали; Христенко работает хорошо и увольнять его никто не собирается и т.д.
Однако в некоторых случаях Касьянов выражался яснее, и даже преподнес некоторые сюрпризы. Премьер-министр высказался за свободную куплю-продажу сельскохозяйственной земли (с государственным регулированием, разумеется), отметив, что некоторые регионы выступают против, но большинство граждан ее поддерживает. Следует отметить, что всего несколько месяцев назад Касьянов, посетив Белгородскую область, высказывался гораздо менее определенно. Дескать, раньше правительство хотело свободной купли-продажи, а теперь он пообщался с селянами и крепко задумался. В итоге, как стало теперь ясно, премьер-министр остался на прежних позициях.
Михаил Касьянов также пообещал, что в ближайшее время кардинальных изменений в госаппарате не будет, "будет продолжена легкая настройка", передает РБК. Хотя, конечно, улучшать работу органов власти необходимо - координировать действия различных уровней власти, уточнить ответственность и т.д. Но главная мысль заключается в том, что ничего сейчас резко менять не надо. Что, как представляется, не вполне согласуется с требованиями президента привести бюрократический аппарат в соответствие с велением времени.
Еще одним направлением полемики с президентом, как нетрудно было догадаться, стал экономический рост. Касьянов для начала согласился, что 6-8% в год - цифра вполне достижимая, но… "Но" заключается в том, что для устойчивого роста необходима реализация структурных реформ. Реформы эти проводятся, однако они "не приносят результата завтра". Премьер-министр заявил, что выступает "против прорывов". По его словам, "никаких прорывов не будет, прорывы всегда грозят ошибками". Поэтому необходима "систематическая кропотливая работа". В частности, необходимо "лучше адаптировать экономику к тем нововведениям, которые уже произошли", пишет РБК.
Если проследить всю цепочку, то выходит, что 6-8% роста в год - цифра в принципе достижимая, но на самом деле в ближайшем будущем Путину на такие показатели рассчитывать не стоит. И даже задаваться такой целью не надо, а то хуже будет.
В качестве примера пагубности прорывов Михаил Касьянов привел налоговую реформу. По его мнению, пишет АКМ, темпы налоговой реформы в РФ начали опережать адаптационные возможности корпоративного сектора. Это привело к замедлению расширения налоговой базы, что вызвало проблемы с мобилизацией бюджетных доходов в ряде регионов. Касьянов признал, что бюджеты не справляются с выплатой зарплат, и пообещал оперативно внести в Думу поправки к закону о бюджете-2002.
Еще одна проблема, взволновавшая премьер-министра, - слишком быстрый рост доходов населения. Зарплаты растут быстрее, чем производительность труда, что увеличивает издержки компаний. Дальнейшее увеличение разрыва между ростом производительности труда и ростом зарплаты грозит "серьезными перекосами в экономике". Конкурентоспособность экономики, несмотря на благоприятную внешнеторговую конъюнктуру, не растет, в ряде отраслей начался застой, все большая часть роста спроса удовлетворяется не за счет выпуска российской продукции, а за счет импорта. Нельзя сказать, что Касьянов первый это заметил, но довольно странно наблюдать, как премьер объясняет депутатам, что быстрый рост зарплат - это плохо. Парламентарии этого могут не понять.
О дорогом сердцу президента малом бизнесе Касьянов тоже высказался без особого энтузиазма. Упомянув внесенный законопроект о налогообложении малых предприятий и выразив готовность учесть некоторые поправки думцев, премьер заметил, что политика по отношению к малому бизнесу должна быть направлена на снижение административных барьеров. А тут главную роль "играют региональные и местные власти, которые способны сделать цену входа малых предприятий на рынок непомерно высокой". То есть, получается, что правительство за стагнацию малого бизнеса как бы и не отвечает - это дело местных властей административные барьеры снимать. Особая роль местных властей в удушении малого бизнеса вряд ли может быть оспорена, но попытки снять с федерального правительства ответственность за развитие этого сектора экономики не понять может уже президент.
Так что в целом выступление Михаила Касьянова получилось интересным. До сих пор налоговую реформу правительство хвалило (остальные о ней отзывались очень по-разному), теперь премьер о ней отзывается довольно скептически. То же самое и с экономическим развитием. На протяжении последних трех лет правительство упорно повторяло, что все идет отлично, но сейчас выяснилось, что дела обстоят не так уж замечательно. Идеи президента по ускорению (экономического роста), перестройке (госаппарата) и развитию малого бизнеса не нашли у Касьянова понимания. То есть в принципе ничего против председатель кабинета не имеет, но считает, что либо вопросы адресованы не ему, либо подходить к делу надо с другого конца. И вообще, главное - не дергаться.
Антон Велихов
СМИ.ru
15 мая 2002 г.
|