В ходе состоявшегося в июне 2001 г. общественного обсуждения докладов, положенных в основу настоящего издания, по их поводу были высказаны некоторые критические соображения и оценки, которые мы назвали "контраргументами".
Часть из высказанных замечаний касалась вопроса о том, в каком качестве следует рассматривать представленные материалы - являются ли они концептуальной основой новой государственной программы, заменяющей уже принятые федеральные программы? В связи с этим высказывались упреки в том, что предложенная концепция, во-первых, не согласована с уже имеющимися "перспективами", "стратегиями" и другими концептуальными материалами о будущем Сибири и Дальнего Востока и, во-вторых, "не доведена до уровня конкретных решений".
По этому поводу можно лишь высказать искренние уверения авторов в том, что у них не было никакого "государственного заказа" на подготовку проекта официального документа, равно как и стремления отвергнуть сделанное нашими коллегами, давно и профессионально занимающимися проблемами Сибири и Дальнего Востока. В то же время авторы полагали, что их взгляды на суть нынешних сибирско-дальневосточных проблем, по ряду ключевых позиций отличающиеся от получивших широкое распространение стереотипных представлений, могли бы стимулировать широкую и плодотворную дискуссию и одновременно способствовать принятию более обоснованных государственных решений. Именно в этих целях, а не ради утверждения своей особой позиции, авторы подвергают сомнению многие расхожие аналитические выводы и упрощенно оптимистичные сценарии развития ситуации.
Судите сами. Очень хотелось бы верить, например, в то, что население Сибири в ближайшие 20 лет прирастет на 1,4 млн. человек благодаря тому, что (как пишут разработчики упоминавшейся нами "Стратегии развития Сибири") будет иметь место "значительное сокращение показателей смертности (особенно в молодых возрастах трудоспособного возраста) и рост повозрастных показателей рождаемости населения", а миграция как внешняя, так и внутренняя стабилизируется на уровне, характерном для предкризисного периода, и будет вновь выполнять свою основную функцию перераспределения населения и закрепления трудовых ресурсов в регионах Сибири в соответствии с требованиями их экономического развития".
Но где гарантии того, что на практике демографическое развитие будет столь благоприятным? Кто и каким образом в условиях рыночной экономики и жесточайшей конкуренции на мировых рынках для всего, что добывается и производится в Сибири, будет направлять демографическую ситуацию "в соответствии с требованиями (чьими?) экономического развития" сибирских регионов? Современные и перспективные тенденции развития демографической ситуации на территории Сибири и Дальнего Востока представляются авторам не столь благополучными, и высказанные в первой и четвертой главах этой книги соображения о вынужденной необходимости иной миграционной политики, смеем надеяться, будут стимулировать разработку альтернативных демографических "стратегий".
Еще одна часть замечаний, высказанных в адрес представленных на страницах настоящего издания соображений, порождены настороженным отношением к принципиальному авторскому мнению о том, что перспективы Сибири и Дальнего Востока будут определяться не прекраснодушными заклинаниями воспользоваться "несметными богатствами" этой территории, а жесткими реалиями рыночного (предпринимательского) интереса к ней, конъюнктурой и конкуренцией на российском и мировом рынках, деятельностью крупных отечественных и зарубежных корпораций. Авторов упрекали в том, что они, якобы, "хотят, чтобы на территориях экономического интереса корпораций правили эти корпорации" или "чтобы Сибирь и Дальний Восток и впредь оставались сырьевым придатком мировой экономики".
По этому поводу можно сказать лишь то, что мы и сами желали бы иного развития событий. Но это желание, к сожалению, наталкивается на неумолимую логику того пути, который Россия предпочла еще десять лет назад: логику замены сформированного в советское время "единого народнохозяйственного комплекса страны" экономическим пространством интересов самостоятельных субъектов рыночных отношений. К сожалению, об этом зачастую забывают, когда рассуждают о том, какой должна стать экономика Сибири и Дальнего Востока, чтобы сделать эту часть страны повсеместно процветающей. Между тем, проблема состоит именно в том, что Сибирь и Дальний Восток будут изменяться в обозримой перспективе не так как хотелось бы, исходя из умозрительных представлений о всеобщем благоденствии, а как практически будет проходить новое освоение этих регионов реальными агентами рынка - финансовыми и промышленными корпорациями. Роль же государства либерально-рыночного толка в этом процессе должна будет заключаться в том, чтобы сделать это освоение максимально цивилизованным - социально, экологически, демографически, этнически и т.п.
На этапе предварительного обсуждения материалов настоящей книги выступили и представили свои письменные соображения более сотни известных и влиятельных политиков, руководителей ассоциаций деловых кругов, видных предпринимателей, общественных деятелей и представителей науки. Эту дискуссию организовала и направляла энергия председателя Президиума СВОП С.А.Караганова и руководителей проекта - В.А. Рыжкова и А.Г. Хлопонина. Большую научно-организационную помощь авторам книги оказали ученый секретарь проекта А.А.Гусев, а также сотрудникиаппарата СВОП и прежде всего - исполнительный директор СВОП Т.В.Борисова. Выражая искреннюю благодарность тем, кто поддержал концепцию этой работы и её добросовестным оппонентам, авторы еще раз напоминают о том, что обсуждение проблем Сибири и Дальнего Востока, начатое Советом по внешней и оборонной политике два года назад, еще далеко не закончено. Предстоят новые исследования и новые дискуссии.
Стратегия для россии: новое освоение сибири
и дальнего востока
Руководители проекта:
В.А.Рыжков и А.Г.Хлопонин
Руководители авторского коллектива:
В.Н.Лексин и А.Н.Швецов
Авторский коллектив:
Е.Н.Андреева (5.5), Ж.А.Зайончковская (глава 4), О.В.Кузнецова (2.4., 2.5), В.Н.Лексин (главы 1, 2, 3, 5), В.Я.Любовный (2.1, 2.3.), Е.Е.Скатерщикова (2.3), А.К.Ушаков (5.2), А.Н.Швецов (главы 1, 2, 3, 5)
|