В XVI в. перестала существовать Византийская империя, а Россия осталась единственным независимым православным государством перед лицом Оттоманской империи в Европе. Точно такая же роль и сегодня у России.
И сегодня даже в искромсанных границах, мы для западноевропейцев все еще «слишком велики», а потому опасны, непонятны, враждебны. Эта подсознательная нелюбовь ощущается не только в кампаниях, искусственно раздуваемых против так называемой «русской мафии»», но и на бытовом уровне.
Во все времена роль государства на Руси всегда бы-ла очень велика. В отличие от многих других, в России издревле произошло особое соединение государства и народа. По-русски это называют государство-отец. Потому и говорили: царь-батюшка, а о Сталине — отец и учитель. Как следствие этого важной составляющей национальной идеи является идея сильного государства, ради которого можно и нужно жертвовать всем: здоровьем, жизнью, а уж тем более правительствами, царями, генсеками, политическими лидерами. И при этом русским бояться нечего. Они на своей земле, с ними Бог и Пресвятая Богородица, они пережили хазаров, монголов, литовцев, поляков, французов, немцев и прочих «шведов», они переживут и «демократов». У нас есть основа, и как говорит академик А.Подберезкин, мы знаем, чего хотим. Мы хотим сильного государства, и мы должны идти к нему, как это позволяют современные условия. Поэтому в Программе нового президента, особенно для ее идеологической части, эта тема должна звучать ясно, ибо государство — это главный инструмент, изобретенный человечеством для обеспечения устойчивого развития нации, общества, семьи и личности.
Вместе с тем, не надо забывать, что роль государст-ва резко возрастает в условиях войны. Это всегда было в России, но это всегда было и в других государствах.
Сама по себе русская нация не смогла бы выжить иначе, как в сильном государстве — великой державе. Вот и сегодня, мы полагаем, что первейшей политической задачей вновь избранного президента должно стать укрепление Российского государства, его институтов.
Сегодня, более чем когда бы то ни было, решение большинства острых вопросов национальной безопасности зависит от того, как быстро и эффективно новый лидер страны сможет приступить к созидательному государственному строительству. Только на этом пути он сможет обеспечить поступательное движение России в будущее, вернуть ей мировое лидерство и качество жизни. Сегодня мы живем на обломках великой державы. Весь наш исторический опыт свидетельствует о том, что Россия может существовать как независимое и великое государство лишь в своих естественных границах, тяготеющих к границам Российской Империи. И дело не только в вековых экономических, политических и культурных связях между нашими народами, не только в соображениях геополитической безопасности... Русские (великороссы), украинцы (малороссы) и белорусы (белороссы) фактически являются частями единой нации. Мы связаны между собой миллионами человеческих нитей, мы говорим на диалектах единого языка и являемся детьми общей восточнославянской культуры.
Исторический союз славян и тюркских народов складывался еще со времен Владимира Мономаха и Александра Невского. Около тысячи лет славянские и тюркские народы сосуществуют в рамках общего государства. Этот исторический союз уже невозможно разорвать!
Российская Империя, а затем СССР обогатили человечество уникальным опытом совместной жизни народов, принадлежащих к различным конфессиям, различающихся по экономическому укладу, культуре, традициям. Этот опыт и является нашим главным богатством, особенностью мировоззрения, стержнем Русской идеи!
Напомним в этой связи, что всей программе «демократов» в конце 80-х годов была присуща крайняя антигосударственность. Под мощным идеологическим воздействием государство не только должно было утратить в глазах граждан всякий священный смысл — оно день за днем, из статьи в статью, из передачи в передачу представлялось как коллективный «враг народа». Проклятия в адрес государства («империи») и всех его институтов стали обязательными для демонстрации приверженности демократическим ценностям. Либералы почти в точности повторили программу российской интеллигенции начала века, которая идеологически подготовила крах Российского государства в феврале 1917 г.
Таким образом, антигосударственная деятельность велась энергично и сознательно. Действительный смысл этих статей был направлен отнюдь не против «империализма», не на борьбу с тоталитаризмом и авторитаризмом, а с самой идеей государства как системообразующей структуры нации. Доходило до очевидных глупостей, когда целое государство — СССР — объ-являлось преступным, а весь народ — преступниками. Под прессом огромной идеологической машины на какое-то время в глазах определенной части сограждан государство превратили во «врага народа». А некоторые господа-политики и журналисты продолжают делать это и поныне.
Однако сегодня уже ясно, что в основе многих бед России лежат провалы в современном государственном строительстве. Корни этого — в полном отсутствии государственного чувства и абсолютном пренебрежении интересами государственного строительства у так называемых «реформаторов». Все они говорят о «новом Союзе», «новой России», не понимая и не желая понимать, что это «новое» должно быть Государст-вом, а не неким абстрактным обществом, существующим в окружении таких же сообществ-негосударств, не имеющих национальных интересов. Вообще все «новое» конца 80-х и 90-х годов было какое-то не-осязаемое, неопределенное, без четких определений, без учета конкретных политических, в том числе и международных реалий. Оно расползалось при первом соприкосновении с реальной жизнью. Но, это новое было отнюдь не безобидно и безопасно, прежде всего, для государства. И особенно ясно это показала Чечня, события в Югославии.
К сожалению, мы еще в полной мере не можем даже оценить масштаб катастрофы, которую переживает нация в результате целенаправленного слома государственной системы. Либеральное реформаторство привело к политическому инфантилизму, дилетантству и вседозволенности по отношению к государству. И беда нашей либеральной интеллигенции в том, что она со времен Радищева и Чаадаева борется с государственностью, не понимая или боясь признаться себе, что она сама, ее успехи и благополучие зависят от силы государства и его институтов, что человеческое общество не придумало лучшего инструмента для своей защиты, чем государство.
Восстанавливать разрушенное государство необходимо также не менее энергично и сознательно. И без помощи патриотической интеллигенции не обойтись, как и без помощи правительства. И если до сегодняшнего дня все правительства делали акцент на максимальное использование уникальных ресурсов страны — сырьевых и, прежде всего, энергетических, то сейчас речь идет не просто о самодостаточности, но и об опережающих темпах развития наукоемких технологий, базирующихся на государственной политике приоритетов в области науки, образования и культуры. И здесь надо сказать, что Россия обладает огромными научно-технологическими, культурными, интеллектуальными и духовными ресурсами.
Все это принципиально важно понимать вновь избранному президенту. Ибо ему придется все начинать практически с нуля: разрабатывать концепцию восстановления государства, его идеологии и соответствующую пропагандистскую машину. Если этого не сделать, то у нас не будет и сильного государства, сколько бы мы ни укрепляли «президентскую» вертикаль.
И все-таки есть историческая и ментальная основа, что государственное единство всех народов великих держав, какими были Российская Империя и Советский Союз, будет восстановлено! Это главная задача, стоящая перед Россией в XXI в., историческая миссия русского народа.
Процесс воссоединения может занять десятилетия, в нем могут быть приливы и отливы, но конечный результат предопределен. Медленный, постепенный, добровольный процесс воссоединения народов — вот путь, которым мы должны идти. Главное при этом — притягательность Российской Федерации в глазах соседей. Россия должна сосредоточиться! Россия может стать и должна стать уже в ближайшие годы динамичным, мощным и процветающим государством, гражданства которого будут добиваться, как великой чести.
С. Янгайкин, полковник внешней разведки в одставке
15.04.2000
|