Решение США о выходе из Договора по ПРО от 1972 г. и их намерение создать НПРО, как и предупреждали российские политики, дипломаты и военные, подстегнуло многие страны к наращиванию своего ядерного потенциала и увеличению бюджетных расходов на оборону. Вслед за успешным запуском Индией баллистической ракеты средней дальности "Агни-2" китайские военные провели испытание МБР, способной нести ядерную боеголовку с разделяющимися головными частями.
На сегодняшний день уже нет никаких сомнений в том, что новая гонка ядерных вооружений началась. Как заявил в минувшую субботу журналистам высокопоставленный представитель администрации США, согласно намерениям Белого дома, бюджет Пентагона планируется довести к 2007 году до уровня 451,4 млрд. долл. В настоящее время на нужды военного ведомства выделяется 331 млрд. долл. В следующем финансовом году, начинающемся в США 1 октября, министерству обороны США администрация собирается ассигновать 379,3 млрд. долл. На проведение научных разработок и испытаний в рамках создания системы ПРО в 2003-м финансовом году планируется затратить 7,8 млрд. долл. Еще 815 млн. долл. будет израсходовано на разработку размещаемых в космосе детекторов ракетных пусков. Согласно подсчетам бюджетного бюро конгресса, обнародованным на этой неделе, в течение следующих 15-25 лет Вашингтон может направить на развертывание ПРО в общей сложности 238 млрд. долл.
Такие планы Соединенных Штатов уже в самое ближайшее время могут привести к увеличению расходов на оборону и НИОКР в ракетно-ядерной сфере не только Китая, Индии и Пакистана, но и Японии, Тайваня и европейских стран. Россия, судя по всему, намерена не предпринимать резких шагов в этой сфере и в течение 2-3 лет наблюдать за успехами и неудачами американцев, делая для себя соответствующие выводы. Хотя понятно, что сидеть сложа руки Москва не будет.
Китай, судя по всему, первым наиболее активно включился в новую ракетно-ядерную гонку. Как ранее сообщала гонконгская газета "Вэньхуэй бао" со ссылкой на "авторитетные источники" в Пекине, в нынешнем году ассигнования Китая на военные цели будут увеличены. Газета напрямую увязала такое решение Пекина с намерением США создать систему НПРО.
Новый бюджет КНР будет утвержден на сессии Всекитайского собрания народных представителей, созыв которой намечен на первую декаду марта 2002 года. Однако китайские военные уже сейчас приступили к активизации своей ракетно-ядерной программы. Так, как сообщила на днях телекомпания Си-эн-эн со ссылкой на японскую газету "Иомиури симбун", в Китае недавно проведена безуспешная попытка запуска межконтинентальной баллистической ракеты с технологией применения нескольких ядерных боеголовок. По данным газеты, ракета "Дунфэн-31" с радиусом действия 8 тыс. километров и с технологическим узлом MIRV, позволяющим одновременный запуск нескольких ядерных боеголовок, взорвалась, не преодолев половины своего маршрута.
По мнению газеты, эта ракета в будущем способна сделать уязвимой планируемую в США систему противоракетной обороны.
Испытание Китаем ракеты, способной нести ядерную боеголовку с разделяющимися головными частями, подтверждает выводы международных экспертов о вероятных ответных мерах Китая на выход США из Договора по ПРО. Для оценки политических и военных аспектов развертывания систем ПРО Фонд Стэнли совместно с Национальным университетом обороны и Институтом Монтерей в конце 2000 года провели ряд встреч, в которых помимо американских специалистов приняли участие также китайские и японские. Эксперты тогда предсказали, что ответная реакция Китая возможна в виде значительного усиления процесса модернизации надводного и подводного флота для противодействия комбинации систем ПРО ТВД (театра военных действий) и НПРО. Наиболее вероятными китайскими ответами также назывались увеличение количества МБР наземного базирования, развертывание мобильных МБР, создание ракет с разделяющейся боеголовкой, отступление от принятых ранее обязательств по нераспространению ракетных технологий, приостановление активного участия в процессе контроля за разоружением в мире.
Индия также предпринимает активные шаги по усилению своего ракетно-ядерного потенциала. Напомним, что недавно в Индии был произведен успешный испытательный запуск МБР среднего радиуса действия "Агни-2" ("Огонь-2"), способной нести ядерную боеголовку. Кроме того, индийское руководство изучает планы создания более совершенной ракеты "Агни-3" с дальностью действия свыше 5 тыс. км. Конструкция ракеты предусматривает ее очень быстрое развертывание и приведение в боевую готовность, а также размещение ядерной боеголовки. Индийское правительство в соответствии со своей программой повышения боеспособности армии и создания минимальных средств сдерживания повысило финансирование ракетных программ с 500 млн. долл. в 1999 г. до 800 млн. долл. в 2000 г.
Вместе с тем, судя по всему, индийские военные рассматривают и альтернативные варианты доставки ядерных боеголовок на территорию потенциального противника. Так, стало известно, что в ходе начавшегося во вторник четырехдневного визита в Индию российской делегации во главе с заместителем председателя правительства РФ Ильей Клебановым ожидается подписание важного соглашения в сфере военно-технического сотрудничества. Как сообщают индийские СМИ, ссылающиеся на источники в министерстве обороны страны, соглашение может затрагивать поставку бомбардировщиков дальнего радиуса действия Ту-22.
Заметим, что самолет Ту-22 имеет не дальний, а средний радиус действия, а кроме того, имеет ряд конструкторских недостатков, поскольку является первой советской моделью бомбардировщика такого типа. Так что, скорее всего, в Дели речь пойдет о другой модели - сверхзвуковом бомбардировщике-ракетоносце Ту-22К, очень похожем на первую серийную модификацию Ту-22А, но в действительности являющемся гораздо более мощным самолетом. Согласно тактико-техническим характеристикам, Ту-22К при максимальной скорости 1640 км/ч имеет дальность полета 5500 км и бомбовую нагрузку 13000 кг. Отметим, что закупка Индией российских бомбардировщиков и авианосца, скорее всего, является реакцией уже не на сам выход США из Договора по ПРО, а на ответные меры Китая. Дели не намерен уступать Китаю в лидерстве в регионе Юго-Восточной Азии. Нет никаких сомнений, что усиление военной мощи Индии, в свою очередь, подстегнет соседний Пакистан к активизации своей ракетно-ядерной программы.
Вообще, все варианты реакции Китая на развертывание НПРО будут оказывать значительное влияние на отношения между странами этого региона с долгосрочными последствиями. По мнению ряда российских экспертов, втягивание в ядерную гонку Китая может привести к ситуации, когда и Япония захочет создать собственное ядерное оружие. Декларируя приверженность "трем неядерным принципам (не иметь, не ввозить, не производить)", японское правительство вместе с тем не закрепило эти принципы в форме закона или какого-либо международного соглашения. В связи с этим нельзя исключать возможность возникновения такой ситуации, когда Япония окажется перед "необходимостью" приступить к разработке и производству собственного ядерного оружия и средств его доставки.
По мнению наблюдателей, развитие японского ядерного потенциала предопределено нуждами высокоразвитой экономики и отсутствием в стране необходимых природных энергоносителей. К настоящему времени в Японии действуют более 40 АЭС. Доля вырабатываемой на них электроэнергии превышает 30%. В Японии накоплен большой опыт работы с расщепляющимися материалами. Подготовлены многочисленные специалисты и научные кадры высокого уровня, которые отработали собственные высокоэффективные технологии в ядерной сфере. Эксперты считают, что для создания первого собственного прототипа ядерного оружия японским специалистам, в случае снятия с них соответствующих безъядерному статусу страны ограничений, понадобится не более трех месяцев.
Многие европейские союзники США также вынуждены будут увеличить свои оборонные расходы, чтобы сократить отставание от американцев в научно-техническом развитии и боеспособности вооруженных сил, вызывающее большую тревогу в европейских столицах. Россия, в свою очередь, не намерена торопиться с ответными мерами на выход США из Договора по ПРО. По словам замминистра обороны России Алексея Московского, "у нас есть еще два-три года для того, чтобы системно и хладнокровно оценить складывающуюся обстановку и принять какие-либо решения". В Москве по-прежнему ставят под сомнение возможность создания эффективной НПРО.
На сегодняшний день около 40 стран мира квалифицируются как пороговые, то есть способные в определенные сроки создать ядерное оружие. Многие из них, помимо своего желания, могут быть втянуты в развязанную США новую гонку ядерных вооружений.
Ульянов Николай
Страна.Ru
|