Несмотря на высказывания посла США в России Александра Вершбоу о том, что россиянам важно видеть в Соединенных Штатах не соперника, а потенциального союзника для поддержки нашей общей заинтересованности в утверждении свободы, стабильности и безопасности наших народов, практические шаги Вашингтона вызывают серьезное сомнение в словах посла.
Становится все очевиднее, что США под предлогом борьбы с терроризмом ведут борьбу с режимами, которые им не нравятся. Цель этой борьбы - достижение глобального доминирования в мире.
В настоящее время экономическая и военная мощь США достигла колоссальных размеров. Их военные расходы, увеличиваемые на 45 миллиардов долларов, как об этом объявил Президент Буш, составят около 40 процентов общемировых расходов на эти цели. И все это, несомненно, направлено на достижение подавляющего военного превосходства для США и возможность диктовать правила поведения другим странам, в том числе и своим союзникам. Наиболее наглядно такую политику США демонстрируют цифры их военного бюджета, приведенные газетой "Красная Звезда" под заголовком "Быть сильнее всех".
Окончание "холодной войны" отразилось на всех мировых военных расходах. С 1985 г. по 2000 г. они сократились с 1,2 трлн. до 812 млрд. долларов. В то же время доля США возросла в этих расходах с 31 до 36 процентов. Сейчас она продолжает расти.
Особое внимание Пентагон уделяет НИОКР для создания новых образцов вооружения. Таким образом, становясь все более милитаризованной страной, США не могут не вызывать беспокойство у мирового сообщества, что само по себе дестабилизирует стратегическую ситуацию. Кому хочется быть младшим партнером, подчас пренебрегая национальными интересами своего государства? Касается этот вопрос и России, в частности, как мне кажется, в плане ее уступок американской стороне.
|