Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
История международных отношений
Разведка СССР в годы Великой отечественной войны

Со стороны Советской Армии:

Разведывательное управление Генерального штаба КА июнь 1940 - февраль 1942

Разведывательное управление НКВМФ 1939

Главное Разведывательное управление Генерального штаба КА февраль-сентябрь 1942

Управление войсковой разведки Генерального штаба КА сентябрь 1942 - февраль 1943

Разведывательное управление Генерального штаба КА февраль 1943 - июнь 1945

Главное Разведывательное управление КА (ГРУ НКО)

Разведывательное управление ГМШ

Главное Разведывательное управление ГШ КА июнь 1945 - 1946

Руководителем военной разведки в 1940-1941 гг. являлся Ф.И. Голиков. В ноябре 1941 г. вместо Ф.И.Голикова, вернувшегося в войска и назначенного командующим 10-й ударной армией, начальником Разведупра Генерального штаба стал генерал-майор А.П.Панфилов.В январе 1942 г. после окончания битвы за Москву Государственный комитет обороны рассмотрел деятельность военной разведки по итогам первых месяцев войны. В ходе рассмотрения были отмечены следующие недостатки деятельности Разведуправления Генштаба РККА:

  • организационная структура Разведуправления не соответствовала условиям работы в военное время; отсутствовало должное руководство Разведуправлением со стороны Генштаба РККА; материальная база военной разведки была недостаточной, в частности, отсутствовали самолеты для заброски разведчиков в тыл противника; в Разведуправлении отсутствовали крайне необходимые отделы войсковой и диверсионной разведки.

В результате приказом наркома обороны от 16 февраля 1942 г. Разведуправление было реорганизовано в Главное разведывательное управление (ГРУ) с соответствующими структурными и штатными изменениями. Однако на этом реорганизация не закончилась, и 22 ноября 1942 г. приказом наркома обороны войсковая разведка была выведена из состава ГРУ, а разведотделам фронтов запретили вести агентурную разведку. Одновременно ГРУ перешло из подчинения Генштабу РККА в подчинение наркому обороны, а его задачей стало ведение всей агентурной разведки за рубежом и на оккупированной немцами территории СССР. Тем же приказом в составе Генштаба создается Разведывательное управление (РУ), на которое возлагалось руководство войсковой разведкой. Начальником ГРУ был назначен генерал-лейтенант И.И.Ильичев, а начальником РУ Генштаба — генерал-лейтенант Ф.Ф.Кузнецов.19 апреля 1943 года вышел приказ НКО №0071, согласно которому была проведена реорганизация УВР ГШ КА в РУ ГШ КА, ликвидировано 2 управление ГРУ, созданы следственные части и группа анализа развединформации при Наркоме обороны (руководителем которой стал генерал-полковник Ф.И.Голиков)

Со стороны органов госбезопасности:

В 1939 году к руководству внешней разведкой пришёл 31-летний Павел Михайлович Фитин и возглавлял её на протяжении всей войны. В 1941 году было создано 1-е управление НКГБ СССР (внешняя разведка). В марте разведка НКВД и ГРУ организовали удачный заговор против прогерманского правительства Югославии. Однако б апреля, через день после подписания пакта о взаимопомощи с СССР, Германия оккупировала Югославию. В апреле в резидентуры в Западной Европе направлено указание о подготовке к работе в условиях войны. 5 июля создана Особая группа при наркоме внутренних дел для разведывательно-диверсионной работы в тылу немецких войск, а при ней – Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (позднее реорганизована в самостоятельный 2-й отдел НКВД в непосредственном подчинении Лаврентия Берии), в состав которой входили более 2000 иностранцев. 25 июля по приказу Сталина Лаврентий Берия дал секретное поручение Павлу Судоплатову: поделиться с болгарским послом в Москве Стаменовым (агентом НКВД) слухами о возможном завершении советско-германской войны "на основе территориальных уступок".

13 декабря 1941 года в Брюсселе арестованы радист и шифровальщик группы Гуревича (Кент) – резидента совместной агентурной сети НКВД и ГРУ в Европе. После их ареста немцам удалось к августу 1942 года арестовать большинство участников знаменитой "Красной капеллы".

В 1942 году была проведена реорганизация разведорганов госбезопасности: 1-е управление НКВД (разведка) разделено на 4-е (разведывательно-диверсионная работа против Германии и Японии), которое возглавил Павел Судоплатов, и 1-е (разведка во всех остальных регионах) под руководством Павла Михайловича Фитина. В четвертое управление вошло около половины кадрового состава разведки. Сотрудники управления действовали на оккупированной территории как самостоятельными группами, так и в составе партизанских отрядов. Они добывали разведывательную информацию о планах гитлеровского командования, проникали в немецкие разведцентры, уничтожали живую силу и технику противника, а также ликвидировали предателей. В феврале абвер забросил в СССР агента Макса – Александра Демьянова, который в действительности был агентом НКВД и участвовал в операции "Монастырь" по дезинформации спецслужб Германии. В рамках операции захвачены более 50 агентов противника. Позднее операция приобрела характер стратегической дезинформационной радиоигры. В Берлине арестован сотрудник гестапо, агент НКВД Вилли Леман (Брайтенбах), единственный сотрудничавший с советской разведкой офицер Geheime Staatspolizei (казнен без суда). В декабре в Германии осужден и повешен Арвид Харнак (Корсиканец), советник министерства экономики Германии. Харнак сотрудничал с советской внешней разведкой с 1935 года. Связь с ним прервалась с началом второй мировой войны и восстановить ее удалось только к августу 1942 года.

В 1944 году в НКВД создана группа "С" под руководством Павла Судоплатова, отвечавшая за сбор информации о создании атомного оружия. В ходе работы в США и Великобритании разведкой было получено 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по данной тематике. Среди источников информации были известные физики Альберт Эйнштейн, Якоб Роберт Оппенгеймер, Энрико Ферми, Лео Сцилард, Бруно Понтекорво, Нильс Бор. 19 августа началась операция "Березина", в ходе которой немцам было послано ложное сообщение о том, что в районе реки Березины ведет партизанские действия подразделение германских войск численностью около 2500 человек (в действительности эта часть была разгромлена). Радиоигра продолжалась до 5 мая 1945 года, немцы регулярно посылали оружие, технику и связных, которые попадали в руки НКВД.

В 1945 году советская резидентура в США смогла получить описание конструкции атомной бомбы. В марте группа "С" направила Берии доклад о создании атомного оружия в США. 6 ноября физик Нильс Бор встретился с сотрудником советской разведки Яковом Терлецким, который передал ему подготовленные Курчатовым вопросы по технологии создания атомного ор|ужия.

На протяжении войны резидентуры разведки провели громадную по объему работу, лишь основными направлениями которой являлось получение информации: о планах гитлеровского командования на Восточном фронте; с целью изучения внешней политики ведущих государств по отношению к Германии и Советскому Союзу; о планах союзников в отношении открытия второго фронта; о позиции Японии и возможности открытия ею военных действий на Дальнем Востоке; об отношении союзников к попыткам Германии заключить сепаратный мир; разведывательном обеспечении международных конференций в Тегеране, Ялте и Потсдаме; прогнозировании проблем послевоенного переустройства мира, а также добывание научно-технической информации военного характера, в первую очередь секретов атомного оружия.

Был ли прототип у Штирлица?

Cлужба штандартенфюрера СС фон Штирлица протекала в Берлине на Принц-Альбрехтштрассе, в Главном управлении имперской безопасности ("Рейхсзихерхайтсхауптамт"). В так называемом Amt VIслужил Штирлиц. Судя по предыдущим романам серии, бравый штандартенфюрер часто переходил из одного отдела в другой. В "Испанском варианте" (время действия - 1936 год) Штирлиц явно сотрудник отдела VI E, занимавшегося Италией и Испанией. В 1941-м ("Альтернатива") он точно служит в отделе VI D (Восточная Европа и Югославия). А в 1945-м ("Мгновения") он скорее всего работает либо в VI А (общий отдел), либо в VI В (спецоперации).

Cоветская спецслужба, в которой лежит трудовая книжка полковника Исаева, осталась загадкой. Скорее всего, это все-таки внешняя разведка НКВД под руководством генерала Павла Фитина. Мог ли существовать "Штирлиц"? (Мнение доктора исторических наук Анатолия Малышева):

- Едва ли не самая главная проблема деятельности разведчика, подобного Штирлицу, - языковая. Практически невозможно не носителю языка освоить его так, чтобы казаться носителем. У Семенова есть на этот счет собственный сюжетный ход: будущий Штирлиц-де с отцом-меньшевиком в раннем детстве жил в Германии. В таком случае, безусловно, у Исаева мог быть совершенный выговор. Впрочем, история знает и более сложные случаи. Один из самых известных советских нелегалов, Конон Молодый, деревенский уроженец, успешно выдавал себя за американского бизнесмена.

Другая большая сложность заключается в том, что почти все советские супершпионы - и тот же Молодый, и Филби - работали в государствах пусть недружественных, но с которыми по крайней мере нет состояния войны. "Штирлиц" же работает в стане настоящего врага: прецедентов такого рода, насколько я знаю, не было: все источники советской разведки в нацистской Германии были европейцами. (Источник: Московский Комсомолец 10.08.98 «Безумный день или… я вас я попрошу остаться»)

2001г.



   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки