Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
История международных отношений
Становление

Каждая страна, имеющая армию, оказывыается перед небходимостью иметь также военную контрразведку, которая представляет собой систему специальных органов безопасности. В одних странах, как, например, в США и Швеции, военная контрразведка находится в составе военной разведки Вооружeнных Сил (ВС) и подчинена военному руководству, в других -- выведена из состава ВС, как было, например, в СССР. Деятельность военной контрразведки направлена на обеспечение высокой боеготовности ВС государства, ограждение его от подрывной деятельности спецслужб противника, используемых ими антигосударственных организаций и враждебных элементов.

Ее тактика и стратегия определяются в строгом соответствии с политикой государства, непосредственно вытекают из задач, поставленных перед органами безопасности в целом.

В Финляндии функции контрразведки в довоенные годы возлагались на отдел надзора военной разведки Генерального штаба Оборонительных Сил (ОС) Финляндии с подчинением военному руководству страны.

Ее деятельность за этот период в исторической литературе, в специальных работах финских авторов практически не освещалась. В отдельных трудах (Тигерстедт, Хиетаниеми, Хейсканен, Косонен), а также в работах о центральной сыскной полиции (ЦСП) упоминается о существовании контрразведки, но, естественно, не говорится о еe роли, формах, методах работы и результатах практической деятельности. В советской и российской историографии эта тема не рассматривалась. Однако анализ разных источников позволяет хотя бы частично осветить деятельность финской военной контрразведки в период 1918--1939 годов.

Отдел надзора -- орган военной контрразведки и политического сыска -- в составе военной разведки был создан 1 января 1920 года, первоначально в форме отделения. Он стал правопреемником отделения надзора N 1 третьего отдела Генштаба, которое до реорганизации штаба (летом 1919 года) выполняло функции военной контрразведки. Уже в тот период отделение надзора N 1 имело свои аппараты и представителей в некоторых населeнных пунктах Финляндии, в частности, в Турку, Торнио, Сортавале, Выборге, Раяйоки.

Отдел надзора работал под руководством Генштаба. Его деятельность развивалась вместе с развитием военного законодательства.

До 1918 года финская армия пользовалась уголовным законодательством для военнослужащих Российской империи от 1886 года. В мае 1919 года был подготовлен собственный военный уголовный закон, на следующий год -- закон о военном суде и судопроизводстве. В 1920 году -- дисциплинарный устав, который использовался до 1972 года. Военный уголовный закон касался не только военнослужащих, но и гражданских лиц, имеющих отношение к военной службе.

В уголовном законе стремились предусмотреть всe: государственную и военную измену, измену родине, предательство во время военных действии, трусость и незаконную связь с врагом, дезертирство, мятеж, восстание, бунт, а также незаконную политическую деятельность.

Дисциплину и порядок стремились поддерживать с самого начала создания армии. После гражданской войныне редки были случаи бегства из воинских частей, воровство. Имели место выступления солдат, которые рассматривались как восстание. Так, 27 октября 1918 года в 5-м пехотном полку "Восточной Финляндии" в связи с недовольством солдат началась стрельба во дворе казарм Миккели. Волнения были подавлены несколькими пулеметными очередями поверх голов. В ходе расследования выяснилось, что недовольство было связано с плохим питанием. Каждым подобным случаем занимался отдел надзора, выясняя, не стоят ли за ними иностранное государство или коммунистические организаторы?

Задачи и структура

В довоенные годы вся деятельность отдела надзора Генштаба была ориентирована на два важнейших равнозначных направления: противодействие иностранным спецслужбам и коммунистическим идеям в национальных ОС. И оба они были связаны с Советским Союзом. В 1939 году отделу надзора были окончательно определены его задачи, которые он и выполнял в войну.

В рамках этих направлении отдел занимался контрразведывательным обеспечением частей и подразделений ОС, объектов военно-промышленного комплекса страны и выполнял следующие задачи:

  • планировал и проводил превентивные мероприятия, направленные на своевременное вскрытие и пресечение деятельности, наносящей ущерб гсударству в военной области со стороны учреждений и отдельных лиц; выявлял агентов спецслужб иностранных государств и осуществлял их проверку и разработку;
  • обеспечивал выявление и оперативную разработку связей военнослужащих с иностранными гражданами, главным образом советскими, а также с коммунистами. В ходе работы сотрудники отдела и подразделении на местах осуществляли тесное взаимодействие с подразделениями центральной сыскной полиции Финляндии. При этом, как правило, отдел задействовал оперативные силы и средства последней;
  • осуществлял защиту объектов и учреждении ВПК от саботажников и других преступных элементов;
  • осуществлял расследование государственных преступлений в ОС страны и объектах военно-промышленного комплекса;
  • осуществлял контроль за печатными изданиями, почтовыми, телеграфными, радио и иными информационными службами, то есть выполнял функции цензуры;
  • проводил проверку благонадежности лиц, поступающих на службу в ОС и устраивающихся на работу на объекты военного назначения;
  • совместно с иностранным отделением организовывал взаимодействие с полицейскими органами, подразделениями ЦСП, на местном уровне при осуществлении контроля за пребыванием в стране иностранных военных представителей;
  • осуществлял учет, анализ, систематизацию и хранение материалов, касающихся контрразведывательной работы в войсках;
  • выявлял в армейской среде антифинские настроения, коммунистическую пропаганду, случаи дезертирства.

Работу вели как среди военнослужащих, так и среди вольнонаемных, независимо от рода войск, на военном производстве и транспорте, а также среди русской эмиграции в Хельсинки.

Приоритетным направлением деятельности отдела надзора и подчиненных ему подразделений являлась организация превентивной работы. В частности, проводилась разъяснительная работа среди военнослужащих и вольнонаeмных, которым предписывалось докладывать о любых контактах с иностранцами и коммунистами и обстоятельствах знакомства с ними.

Важное место в работе отдела занимало также обеспечение защиты ВПК. С этой целью сотрудники отдела осуществляли тщательный контроль за порядком приeма на работу на предприятия оборонного ведомства.

В интересах обеспечения эффективной контрразведывательной деятельности отдел надзора имел в оперативном подчинении территориальные подразделения, которые организовывали непосредственную работу в гарнизонах войск, на объектах и в учреждениях ВПК, расположенных в соответствующих губерниях.

Наряду с выполнением вышеуказанных задач на отдел возлагалось также ведение контрразведки за рубежом "в тех странах, где этого требуют интересы государства". Это не что иное, как разведывательная деятельность в интересах контрразведки.

В 1920--1930-е годы отдел надзора неоднократно увеличивался количественно и менял название: с 1920 года это отделение надзора, с 1928 года (в связи с новой реорганизацией Генерального штаба) контрразведку стали называть отделением VI, в середине 1930-х -- отделением U3 или иностранным отделением n 3.

В 1939 году военная контрразведка была преобразована в отдел надзора. Он состоял из трeх отделений: надзора, информационного и цензуры. Начальник отдела -- в звании полковника, начальники отделений -- подполковники. В центральном аппарате в июне 1939 г. работало 26 человек.

Отделение надзора -- основное подразделение военной контрразведки. Его штат -- 11 человек: начальник отделения -- подполковник, один старший офицер -- майор, два офицера -- капитан и старший лейтенант, 7 гражданских чиновников. Отделение занималось выявлением, разработкой и пресечением деятельности агентов спецслужб иностранных государств; разработкой связей военнослужащих с иностранными гражданами и коммунистами; проводило проверку благонадежности лиц, поступающих на службу в ОС и устраивающихся на работу на объекты военного назначения; совместно с иностранным отделением осуществляло контроль за пребыванием в стране иностранных военных представителей; выявляло в армейской среде антифинские настроения, коммунистическую пропаганду, случаи дезертирства и так далее. Вело накопление информации и картотечный учeт негласных источников отдела надзора.

Отделение надзора руководило деятельностью периферийных подразделении по всей стране, которые находились при гарнизонах в Хельсинки, Тампере, Турку, Вааса, Оулу, Рованиеми, Миккели, Йоэнсуу, Коувола, Выборге, Сортавале, Лаппеенранта, а также группой радиоконтрразведки. Самые большие периферийные отделы надзора находились во 2-й и 3-й дивизиях (в Выборге и Сортавале).

В штате информационного, или юридического, отделения -- 7 человек: начальник -- подполковник, один старший офицер -- майор, два офицера -- капитаны или старшие лейтенанты, 3 гражданских чиновника. Это отделение осуществляло расследование государственных преступлений в ОС страны и на объектах военно-промышленного комплекса; занималось просмотром следственных дел, которые вели отделение надзора и периферийные подразделения, и давало своe заключение по делам с юридической точки зрения. Здесь служили опытные юристы, они владели русским языком, являлись знатоками советской жизни, читали много советских книг.

Отделение цензуры -- 7 человек: начальник -- подполковник, по одному старшему офицеру и офицеру (майор, капитан) и 4 гражданских чиновника. Оно осуществляло контроль за печатными изданиями, почтовыми, телеграфными, радио и иными информационными службами. Финляндия была разделена на 7 цензурных округов.

Финская военная контрразведка
Эйнар Лайдинен



   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки