Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
История международных отношений
Редкая смена руководства и малая тякучесть кадров

Для отдела надзора в довоенные годы была характерна редкая смена руководства и малая текучесть кадров, длительное пребывание в должности, что позволило создать коллектив опытных сотрудников, многие из которых были родом из Российской империи и, естественно, хорошо знали русский язык. Руководители и оперативный состав отдела до назначения на должность имели практический опыт работы как в войсках, так и в разведке.

Наиболее известным начальником отдела надзора в довоенные годы был полковник Густав Эрик Розенстрем , 1893 года рождения, поменявший в 1930-е годы имя и фамилию на Кууста Раутсуо. Розенстрeм (Раутсуо) в течение 12 лет возглавлял военную контрразведку. Он был известен советским органам безопасности уже в 1920-е годы по операции "Трест". Розенстрeм тогда возглавлял отдел разведки 2-й дивизии (Выборг). Именно капитан Розенстрeм 25 сентября 1925 года сопровождал английского разведчика Сиднея Рейли до советско-финляндской границы в районе Сестрорецка. На советской стороне Рейли встретил начальник заставы Т.Вяхя и передал его под негласную опеку ГПУ.

В конце 1943 года Раутсуо был снят с должности, в связи с чем среди сотрудников контрразведки Военного Управления Восточной Карелии ходили слухи, что на это, в частности, повлияло дело писательницы Вуолийоки, которая, в свою очередь, была замешана в деле Нуортева, а также социал-демократы, начавшие против него "травлю в прессе".

Из оперативного состава в разные годы в отделе служили:

Матти Роппонен, уроженец Ленинградской области. Он отлично владел русским языком, в начале 1920-х годов пришeл в разведку, в мае 1937 году его перевели в отдел надзора, после отставки Раутсуо Роппонен возглавил отдел;

Йонне Арви Айкомус, один из соратников Э. Риекки -- начальника Центральной сыскной полиции (ЦСП) в период 1923--1938 годов, начинал службу с последним в финской пограничной охране на шведско-финляндской границе. С 1920 года он служил в отделе статистики, в Выборгском и Сортавальском разведпунктах, с 1934 года -- в отделе надзора штаба 3-й дивизии (Сортавала) и до 1939 года руководил закордонной разведкой против СССР;

Лео Арнольд Харьюлехто, уроженец Петербурга, с 1926 года сотрудник разведки, в 1930 году его переводят в отдел надзора в Коувола и Лаппеенранта, где он прослужил до окончания войны;

Каарло Вилхельм Сомерто (до 1935 года Сундстен), в 1933--38 годах возглавлял отдел боевой подготовки и надзора Армейского корпуса, с этой должности был назначен военным атташе в Москву.

Отдел надзора в Рованиеми возглавлял майор Хейкелл -- активист, получивший разведывательную подготовку в Германии в 1915 году.

Отдел надзора был ориентирован на пресечение разведывательной деятельности иностранных государств, в первую очередь Советского Союза. Советские спецслужбы в 1920--1930-е годы создали во многих странах мира, и Финляндия не была исключением, мощную агентурную сеть, которая успешно и эффективно работала. Этому благоприятствовали факторы идеологического противостояния, возникшего в мире после Октябрьской революции. Первым из этих факторов был кадровый. Еще в период формирования аппарата военной разведки СССР в него вошли работники из Коминтерна, такие, как Р.Зорге, Р.Абель, А. Дейч. Во-вторых, идеи пролетарской солидарности и интернационального долга определяли позиции многих потенциальных источников советской разведки. Возникновение фашистской опасности в Европе и Азии вынудило антифашистски настроенных деятелей, даже далeких от коммунизма, становиться союзниками советского государства.

Тем не менее обе ветви советской разведки (военная и политическая) при поиске своих источников не ограничивались "идеологическим потенциалом". Использовались методы игры на человеческих слабостях и материальной заинтересованности.

Советское руководство уделяло большое внимание разведке. Так, 30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП (б) рассмотрело вопрос о внешней разведке. Были обсуждены вопросы о работе по белой эмиграции и получении важной политической информации.

Деятельность разведки была подвергнута тщательному анализу. В принятом развeрнутом решении впервые на высоком политическом и государственном уровне были определены приоритетные районы разведывательной работы, задачи и направления еe деятельности.

Исходя из необходимости концентрации всех разведывательных сил и средств на главных направлениях, Иностранному отделу (ИНО) ОГПУ -- органу внешней разведки, было предложено сосредоточить свои усилия на развeртывании разведывательной работы прежде всего против Англии, Франции, Германии, Польши, Румынии, Японии и лимитрофов -- Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии.

Перед ИНО ОГПУ в 1930 году были поставлены принципиально новые задачи:

  • раскрытие интервенционистских планов, разрабатывавшихся руководящими кругами Англии, Германии, Франции, Польши, Румынии, Японии, и выяснение сроков реализации этих планов;
  • выявление планов руководящих кругов перечисленных стран по финансово-экономической блокаде Советского государства;
  • добывание документов о секретных военно-политических соглашениях и договорах между указанными странами;
  • добывание для нашей промышленности сведений об изобретениях, конструкторских и производственных чертежей и схем, технических новинок, которые не могут быть получены обычным путeм.

В ходе разведывательной деятельности в нарушение существовавших инструкций советские спецслужбы активно использовали членов коммунистического движения, проживавших как в СССР, так и у себя на родине.

В связи с этим службы безопасности Финляндиии в период 1919 --1939 годов основное внимание уделяли борьбе с деятельностью финской компартии, финского отдела Коминтерна, а также советских разведывательных органов (внешней разведки ГПУ--НКВД и Разведуправления РККА), которые проводили разведывательную и подрывную работу в воинских частях и ВПК. На другие партии и специальные службы финская военная контрразведка практически не обращала внимания, считая их союзниками.

В деятельности отдела надзора в эти годы чeтко просматриваются три периода: 1920--1928, 1929--1934 и 1934--1939 годы.

Для периода 1 января 1920 -- 13 февраля 1928 годов характерны: слабость ОС и ВПК Финляндии в стадии их становления; активная работа финской компартии (находившейся в подполье) в армейской среде и в промышленности с целью подготовки будущей революции; использование советскими спецслужбами финской компартии в сборе разноплановой разведывательной информации в Финляндии. Финские спецслужбы в этот период имели целый ряд серьезных провалов, связанных с реорганизацией Генштаба и, соответственно, органов разведки, одновременно с этим финская контрразведка и тайная полиция в борьбе с левым движением и советскими спецслужбами добились некоторых успехов. Этот период закончился арестом практически всех находившихся в Финляндии руководителей и организаторов финской компартии, крупнейшим процессом по разоблачению в суде 13 февраля 1928 года антигосударственной деятельности коммунистов -- так называемое "дело Фредриксбергинкату, 26" (по этому адресу в Хельсинки находилась штаб-квартира военной линии компартии Финляндии).

В конце 1919 года для работы непосредственно в Финляндии ЦК КПФ создал "Финское бюро", которое находилось в Хельсинки. Оно в свое время делилось на три отдела, или линии: политическая, молодeжная и военная.

Политическая линия занималась легальной коммунистической деятельностью, имела ячейки на предприятиях. Руководители ячеек создавали заводские комитеты, которые делегировали своего представителя, как правило, председателя, в местные комитеты (городские, сельские). Председатели местных комитетов выдвигались в окружные комитеты. В середине 1920-х годов такие имелись в Хельсинки, Выборге, Турку, Вааса,Оулу, Тампере и Куопио. Как правило, председателями окружкомов были люди, учившиеся в СССР. Один раз в месяц проводилось совещание окружкомов. Помимо руководства комитетами, на председателей возлагалась организация экономического и промышленного шпионажа.

Молодeжная линия имела такую же структуру, как и политическая.

Разгром военной линии

Военная линия во многих отношениях была самой секретной и важной. Ее задачи состояли в проведении разведывательной и пропагандистской деятельности в стране, а также в вербовке в школу красных офицеров в Петрограде.

В начале 1926 года военная линия была реорганизована. Перед ней была поставлена цель создать в каждой роте ОС не менее одной ячейки, состоящей из трeх человек, которые знали бы только членов своей ячейки. В каждой из них назначали лидера, руководившего работой ячейки и поддерживавшего связи с батальонным организатором. Последний назначался приказом сверху и поддерживал связь с так называемым председателем военного комитета -- гражданским человеком. Ему передавали информацию о работе ячеек, обстановке в батальоне. Поступавшие свыше указания, а также подпольные журналы "Красный солдат" ("Punasotilas"), "Пролетарий" и листовки через батальонных организаторов попадали в воинские подразделения. В подчинении председателя военного комитета могло находиться несколько батальонных организаторов.

В 1926 году, в период реорганизации военной линии, новшеством стало создание военных комитетов в населeнных пунктах, где имелись наиболее важные гарнизоны. Членами комитета были, как правило, лица, отслужившие армию, пользующиеся доверием члены партии. В комитет входило 3-4 человека вместе с председателем. У председателя были большие права. Один член комитета организовывал шпионскую деятельность на объектах ВПК, и в его распоряжении имелась сеть агентуры. Второй член отвечал за вербовочную деятельность, он вербовал призывников в армейские ячейки и готовил их к будущей работе. Вновь завербованному призывнику давали пароль для связи с руководителем ротной ячейки, после чего фамилия привлечeнного и пароль сообщались в вышестоящий орган. Третий член комитета был в запасе, его привлекали к работе при необходимости. В 1927 году такие комитеты были созданы в городах Хельсинки, Выборге, Турку, Вааса, Куопио, Оулу, Миккели, Лахти, Коувола и Рийхимяки.

Финская военная контрразведка
Эйнар Лайдинен



   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки