Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
История международных отношений
Деятельностью военных комитетов руководили дивизионные организаторы
Деятельностью военных комитетов руководили дивизионные организаторы, которых в стране было 4, у каждого -- свой округ: первый дивизионный организатор отвечал за работу в воинских частях в Хельсинки, Тусула, Ханко, Турку и на флоте. Второй -- в Коувола, Кориа, Ранкки, Утти, Лаппеенранта, Кякисалми, Выборг, Терийоки, Райвола, Келломяки и Кивиниеми. В связи с важностью этого направления здесь работали два организатора. Третий (так называемая линия Саво) -- в Лахти, Миккели и Куопио и четвертый -- в Рийхимяки, Хямеенлинна, Вааса и Оулу. Дивизионные организаторы постоянно разъезжали по округам.

Высшим руководителем военной линии являлся армейский организатор, он ежемесячно проводил совещания в Хельсинки с дивизионными организаторами. Помимо военной линии, армейский организатор отвечал и за специальную линию: наиболее сложные и деликатные дела, как, например, шпионаж в высших кругах. Для этого использовались специально подготовленныю люди. Армейский и дивизионный организаторы вместе редактировали ежемесячный журнал "Красный солдат".

Военная линия опутала своей сетью все ОС страны. Члены ячеек и связные внимательно отслеживали, что происходило в воинских подразделениях, составляли обзоры и направляли их выше. Укрепление личного состава, передислокация войск, новые вооружения и внутренние изменения, результаты учений, реорганизация, работы на новых укреплениях быстро становились известны в СССР: сведения о них тайно направлялись в военный отдел КПФ в Ленинграде и дальше поступали в советский Генштаб.

В течение длительного времени финские спецслужбы вели разработку военной линии КПФ и его членов, арестовывая как рядовых, так и руководителей. Однако на их места приходили новые члены.

С 1925 года отдел ЦСП в Тампере осуществлял контроль за одним из организаторов коммунистического движения Х. В ходе проверки сыскная полиция установила, что одновременно Х. является объектом заинтересованности Выборгского отдела ЦСП, где проходит под другими установочными данными -- как Е.К. Постоянный контроль за Х. (Е.К.) вывел на его связи из числа близкого окружения руководства военной линии и привeл к аресту 25 октября 1927 года в Хельсинки армейского организатора Мартелина.

А двумя днями позже, 28 октября 1927 года, ЦСП провела обыск на квартире одного из членов военной линии, проживавшего по адресу: Хельсинки, Фредриксбергинкату, 26. В руки властям попал архив документов, освещавший многомесячную работу военной линии КПФ: планы и деятельность организации, месячные рапорты подотделов, большое количество разведывательных сообщений, а также карты и схемы укреплений, железнодорожных путей, артиллерийских позиций. Здесь также обнаружили различные протоколы собраний, составленные руководством, указания подотделам, общие сведения о количестве коммунистических ячеек и количестве членов, коммунистическая литература и листовки, проект выступления о теории и практике вооружeнного восстания и т.д. Найденные документы позволили провести ряд задержаний и разорвать разросшуюся сеть военной линии. Проведeнная операция стала блестящим делом в истории ЦСП и отдела надзора госполиции Финляндии: был разгромлен штаб военной линии Финского бюро, и она фактически перестала существовать. Следствие шло несколько месяцев. 13 февраля 1928 года над всеми задержанными по этому делу в Турку состоялся суд.

В разгроме линии важную роль сыграла агентура финских спецслужб как внедрeнная в коммунистическое подполье, так и завербованная из числа коммунистов-подпольщиков. Кто они были и как происходила разработка военной линии, мы, вероятно, не узнаем никогда. Ни одна спецслужба мира не раскрывает свои источники, иначе с ней никто не будет сотрудничать. Можно только предполагать.

В провале 1927 года финские коммунисты обвинили координатора Ялмари Раси, члена Финского бюро КПФ. В его задачи входили организация и координация деятельности партийных организаций, и он хорошо знал структуру КПФ и принципы еe деятельности. Арестованный в ноябре 1927 года, он во всeм признался. Показания Раси, содержавшие 273 листа, были самыми обширными показаниями о КПФ и коммунистической деятельности из полученных ЦСП на тот период. В них раскрывались все действующие в Финляндии организации КПФ и связи с Коминтерном, были сведения об обучении финских коммунистов в СССР и их деятельности там. Эти показания стали впоследствии роковыми для многих коммунистов. ЦСП до сих пор отрицает причастность Раси к тайной полиции, однако "чистосердечное признание" и сотрудничество с ЦСП повлияли на приговор -- 3,5 года лишения свободы, в то время как другие члены финского бюро получили от 4,5 до 7 лет. Хотя приговор и так был мягким, он отсидел всего 11 месяцев и был амнистирован президентом Финляндии. Сыскная полиция помогла Раси поменять паспортные данные и оказала содействие в выезде его с семьeй в Австралию, где он умер в 1934 году от сердечного приступа.

Арестованный армейский организатор Мартелин (Юхо Аллан Мартелиус) родился в 1899 году в южной Финляндии. После окончания народной школы получил профессию каменщика, в 1922-1923 годы служил в армии, где стал капралом. Ещe перед службой его привлекли к сотрудничеству коммунисты, он работал в одной из армейских ячеек. В 1923-1925 годы поддерживал контакты с руководителем военной линии, представителем ЦК КПФ и красным офицером С. Пакариненом, проживавшим в Хельсинки, а также с советским посольством. В подпольной деятельности поднялся до дивизионного организатора. В 1925 -1927 годы Мартелин учился в Ленинграде -- в училище красных командиров. В конце октября 1927 года его командировали на работу в Финляндию, но практически сразу же он был задержан ЦСП в Хельсинки при посещении квартиры члена военной линии. После длительных допросов и предъявленных доказательств преступной деятельности Мартелин признал свою вину, и его осудили к 3,5 годам лишения свободы. После отбытия наказания его жизнь изменилась: он стал добропорядочным гражданином. Можно считать, что повторилась история с Раси.

Армейский организатор Вилхо Хонканен, арестованный двумя годами позже, был приговорeн к 8 годам лишения свободы.

В период с 1920 по 1928 годы, по материалам финской контрразведки, в том числе отдела надзора, было осуждено 1356 человек: за государственную измену -- 1044 человека, (130,5 в год), за измену родине (шпионаж) -- 312 человек, (примерно 34,6 в год). Рекордными были 1920 и 1928 годы, когда за измену родине были осуждено по 96 человек. Вместе с тем в период 1925-1927 годов отмечался спад в разоблачении шпионов, всего 16 человек: 1925 -- 0, 1926 -- 11, 1927 -- 5.

Разгром военной линии вынудил советские спецслужбы изменить формы разведывательной работы в Финляндии и отказаться от активного использования финской компартии и еe членов. С весны 1928 года ведение разведки возложили на военных атташе: агентуру и информаторов компартии переподчинили военным атташе. Несмотря на реорганизацию, финская компартия продолжала осуществлять шпионскую деятельность, но с меньшим, чем раньше, размахом. Начался новый этап.

Второй период (13 февраля 1928 -- 23 апреля 1934) характеризуется выявлением финской военной контрразведкой новых форм деятельности советских спецслужб в Финляндии, а также репрессивной активностью финских спецслужб в борьбе с коммунистическим движением и разведкой Советского Союза.

C 1931 года началась реорганизация советской внешней военной разведки с целью переключения всей разведработы в случае каких-либо осложнений с "легальных" рельсов исключительно на нелегальные. Для этого, в частности, предусматривалось создание нескольких нелегальных резидентур, которые труднее обнаружить местной контрразведке. Несмотря на то что это в первую очередь касалось Германии, еe реорганизация началась с Финляндии, которая была своеобразным полигоном для советских спецслужб.

В период с 1929 по 1934 годы по материалам финских спецслужб было осуждено 2330 человек: за государственную измену -- 2170 (примерно 360,6 в год), за измену родине -- 160 человек (25 в год).

В 1931 году вместо старого Пeюси начальником отдела назначают майора, позже полковника, Густава Эрика Розенстрема (Раутсуо). Одной из причин смены руководства военной контрразведки, по моему мнению, было то, что отдел надзора не смог своевременно выявить новые формы работы советских разведорганов на территории Финляндии, повлекшие слабые результаты разоблачения шпионской деятельности иностранных спецслужб на фоне роста разоблачений по статьям государственной измены: в 1929 году за шпионаж было осуждено всего 2 человека, а за госизмену 77 человек, в следующем году 13 и 337 человек соответственно, в 1931 году 20 и 498.

С другой стороны, нельзя исключать, что на результативность разоблачений иностранной разведывательной деятельности финскими спецслужбами повлияла политическая обстановка. В эти годы отмечается сближение позиций правительств Финляндии и СССР, в 1931 годы они заключили договор о ненападении, а в 1932 году обменялись данными о составе и вооружении войск на финляндско-советской границе.

Однако затем вновь отмечается активность финских спецслужб, чему способствовало и назначение на должность начальника отдела надзора 39-летнего майора Розенстрeма -- Раутсуо. В 1932 -1934 годах по материалам спецслужб было осуждено 1383 человека: за государственную измену -- 1258 (примерно 419,3 в год), за измену родине -- 125 человек (41,6 в год). Это время является самым мрачным периодом в политической жизни Финляндии. Пик политических репрессий пришeлся на 1933 год, когда было осуждено 558 человек, из них за государственные преступления -- 516.

Второй период закончился арестом во второй половине 1933 года и осуждением 23 апреля 1934 года 26 человек советской нелегальной резидентуры Мартин-Шуль.

Группа Мартин-Шуль

Нелегальную резидентуру разведка РККА в Финляндии начала создавать в конце 1920-х годов, и к моменту еe разгрома, по данным финской тайной полиции, она насчитывала свыше 50 человек и состояла из 3 независимых групп: две в Хельсинки и одна в Выборге. Каждая решала стоящие перед ней задачи по сбору военной информации об ОС Финляндии, ВПК от Выборга до Хельсинки, а также в центральной Финляндии. Каждая группа имела своего руководителя, который поддерживал связь с нелегальным резидентом, а последний полученную информацию передавал советскому военному атташе. Руководителем нелегальной резидентуры в Финляндии назначили опытную разведчицу-нелегала М.Э.Шуль.

Финская военная контрразведка
Эйнар Лайдинен



   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки