Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
История международных отношений
Мария-Эмма Шуль родилась в 1896 году в Добельне (Латвия)

Во время первой мировой войны она оказалась в Киеве. После окончания войны жила под чужой фамилией в разных европейских странах и США, неоднократно выезжала в СССР. В 1920-е годы установила связь с советской разведкой. В 1926 году родила сына, отцом которого по слухам был советский разведчик Тилтин, латыш по национальности.

Несмотря на частые поездки за границу под разными фамилиями и фальшивым паспортам, она ни разу не попадается. В 1931 году в США появляется ее вымышленный муж Мартин. На следующий год госпожу Шуль можно было видеть в Париже, Берлине, Таллине, а также в Москве. В конце 1932 года она возвращается в Берлин, где впервые встречается с приехавшим из Нью-Йорка А.В.Якобссоном.

14 марта 1933 года Мария-Эмма приехала в Хельсинки под именем Мари-Луиза Мартин и более полугода руководила нелегальной резидентурой.

20 октября 1933 года Мария-Эмма была арестована в Хельсинки. На допросах она придерживалась отработанной легенды, выдавая себя за Мари-Луизу Мартин. Согласно этой легенде она родилась в 1896 году в Канаде, в 1920-х годах вышла замуж за господина Мартина, потом разошлась с ним, в связи с чем уехала с сыном в Европу для отдыха и чтобы забыться. В Финляндию прибыла, так как ей сказали, что это красивая страна. К политике не имеет никакого отношения, о шпионской сети ничего не знает. Только тесное сотрудничество с коллегами в Эстонии и Латвии позволило установить ее настоящую фамилию и родственников мнимой госпожи Мартин. 23 апреля суд Турку приговорил еe к 8 годам тюремного заключения и 15 годам лишения гражданских прав.

Связь с руководством М.Э.Мартин-Шуль поддерживала через А.В. Якобссона и Ю.Э. Вяхя.

Арвид Вернер Якобссон родился в 1904 году в штате Мичиган США, куда родители выехали из местечка Лапуа (Финляндия). Он был разнорабочим в прериях США, учился в Мичиганском университете и получил специальность преподавателя математики. В 1929 году женился, работал математиком в школе.

В период работы в Мичигане участвовал в деятельности левых рабочих обществ. Осенью 1932 года был завербован в Нью-Йорке под псевдонимом "Реми", прошeл двухмесячную разведподготовку в Берлине. Там же познакомился с будущим руководителем нелегальной резидентуры -- женщиной под псевдонимом "Ирена". В целях конспирации записался в Берлинский университет. После специальной подготовки Якобссона направили в Финляндию, где ему предстояло руководить шпионской сетью и выступать связником между разведсетью и "Иреной".

6 января 1933 года он через Стокгольм прибыл в столицу Финляндии, встал на учeт в консульстве США и согласно легенде поступил учиться на физико-математическое отделение философского факультета Хельсинкского университета. В апреле 1933 года к нему приехала жена. Однако, как зачастую бывает, жизнь нелегала скоротечна: 19 октября 1933 года Якобссон был арестован в Хельсинки. Он долго не хотел ни в чeм признаваться. Однако затем пошeл на сотрудничество со следствием: опознал Мартин-Шуль на допросе, предлагал ей признаться, в том числе и в причастности к советской разведке. Это позволило быстро собрать доказательства, и 30 ноября 1933 года его допросы закончились.

23 апреля 1934 года суд Турку приговорил Якобссона к 5 годам лишения свободы и 10 годам поражения в правах, Верховный суд в августе того же года увеличил срок до 6 и 12 лет соответственно. В июне 1936 года он был помилован и 6 июля 1936 года выехал в США. Позже, в 1938 году, во время выборов Якобссон становится претендентом от партии демократов в Конгресс США.

Юхо Эйнар Вяхя родился в Хельсинки в 1897 году, в период гражданской войны был в Красной гвардии. В 1918 году бежал в Советскую Россию, где окончил училище красных командиров, в 1923-1924 годы работал секретарeм суда в Ухте (Калевала). В 1924 году нелегально ушeл в Финляндию и был задержан финскими пограничниками в Суоярви. Он отрицал свою причастность к компартии, к ГПУ, заявил, что сыт по горло советской системой и хочет попасть на родину, чтобы начать новую жизнь. Из-за отсутствия доказательств его освободили. В 1928 году Вяхя был завербован советской военной разведкой. В разное время он имел различные псевдонимы -- "руководитель Хейнонен", "Вилле", "1823", "43".

Вяхя был на связи у военных атташе СССР в Финляндии Восканова, Шнитманна, Леппина, Яковлева, с марта 1933 года он связник у Мартин-Шуль. Вместе с Пентикяйненом в 1929 году Вяхя создавал разведсеть в Выборге. 9 октября 1933 года Вяхя был арестован в Хельсинки и 23 марта 1934 года приговорен к 5 годам заключения и 6 годам лишения прав, Верховный суд в августе 1934 года увеличил срок до 6 и 12 лет соответственно. В мае 1938 года он был освобождeн.

Группа Мартин-Шуль недолго занималась разведывательной деятельностью, всего семь месяцев. Причин столь непродолжительной работы резидентуры несколько, основными, на мой взгляд, являются следующие. Во-первых, внедрение в разведывательную сеть агентуры ЦСП и отдела надзора, как например, ""Шродериус", "Т.т. 123". Во-вторых, нарушение советской военной разведкой приказов, запрещающих привлечение к сотрудничеству членов компартии. В группе Мартин-Шуль было много участников революционного и коммунистического движения в Финляндии: Айраксинен, Аланен, Каартинен, Каяндер, Лахтинен, Нииронен и другие. Руководитель выборгской группы Сирениус в 1927 г. был осужден за государственную измену. Естественно, они находились под контролем тайной полиции, то есть были "засвечены" с первых дней привлечения к сотрудничеству. В-третьих, сотрудничество руководящего звена нелегальной резидентуры со следствием сразу же после ареста (Вяхя, Якобссон).

Думается, сложно в настоящее время установить, кто конкретно был внедрeн в группу Мартин-Шуль. Вместе с тем официальная история ее задержания, по версии исследователя Тигерстедта, не выдерживает критики. Никто из членов группы не знал еe фамилии, приметы были самые общие, она снимала квартиру, которую арендовал американский дипломат. Служанкой у нее оказалась школьная знакомая сотрудника ЦСП, задержавшего "Ирену" дома на следующий день после ареста Якобссона. Слишком всe удачно, что вызывает сомнение в искренности автора и указывает на его стремление не раскрывать, как осуществлялась оперативная разработка и источники финских спецслужб, внедрeнных в нелегальную резидентуру.

Дело Вилхо Пентикяйнена

3-й период (23 апреля 1934--31 ноября 1939 годов) характеризуется спадом репрессивных мер финских спецслужб. Провалы в Финляндии вынудили советские спецслужбы более осторожно подходить к заброске агентуры в Финляндию и их вербовке в стране. Они повысили конспиративность в работе, отказались от широкого использования находившихся в подполье членов финской компартии. Одновременно произошло чeткое размежевание между внешней разведкой НКВД и военной разведкой РККА. Агентура работала только на одну из спецслужб, их не окружала широкая разведсеть. Меньше стали использовать финских граждан, больше направляли граждан Советского Союза -- восточных карел, ингерманландцев, эстонцев, владевших финским языком. Были и русские без знания финского языка. Упал качественный уровень подготовки агентуры, что связано с проводимой большевиками практикой "чистки" кадров в советских спецслужбах. В результате этого снизилось количество арестованных. В период с 1935 по 1937 год, по материалам финских спецслужб, было осуждено 439 человек: за государственную измену 398 человек (примерно 132,6 в год), за измену родине -- 41 (13,6 в год). Нет, к сожалению, полных данных за период 1938-1939 годов. Из материалов отдела ЦСП в Выборге усматривается, что в 1938 году осуждено 29, в 1939 -- 6 человек, которых подозревали в связях с советскими спецслужбами.

После ареста членов нелегальной агентурной сети Мартин-Шуль крупных разоблачений больших групп практически не было. Поэтому вкратце остановимся на некоторых других достижениях отдела надзора.

7 сентября 1934 года отделом надзора Выборгской дивизии были задержаны сотрудник штаба Армейского корпуса (Выборг) сержант И.Нисканен и житель местечка Йоханнес (пригород Выборга) П. Ваннинен, которые собирали секретную информацию об ОС Финляндии и безвозмездно передавали ее представителям советской разведки.

В финской армии были также свои "инициативники", которые из разных побуждений предлагали советской разведке информацию. Один из них -- Армас Эвальд Гедерстрeм, 30-летний фельдфебель, в 1934--1935 годах служил в штабе лeтной станции n 3 (Сортавала). В период службы он собрал секретные сведения об ОС Финляндии: документы, чертежи, фотографии и другие. В сентябре--октябре 1935 года дважды направлял письма военным представителям СССР в Хельсинки и предлагал документы, однако последние никак не отреагировали на это предложение. Практически с самого начала Гедерстрeм находился под контролем отдела надзора, который разрабатывал его по делу N 3653. В целях реализации дела под видом советского гражданина военная контрразведка в конце 1935 года подставила ему своего человека, которому Гедерстрeм передал собранные документы. Последний был арестован и 29 июля 1936 года осужден на срок три года лишения свободы.

Арестовывались также и нелегалы советской разведки, забрасываемые в Финляндию. Так, 3 декабря 1936 года при попытке нелегального ухода в СССР в районе Кивеннапа на Карельском перешейке был задержан гражданин СССР Элмар Андерссон. В августе 1936 года он с паспортом на имя Яниса Каско выехал по маршруту Ленинград -- Таллин -- Копенгаген, откуда под установочными данными Карла Теймана прибыл в Швецию и через Торнио -- в Выборг, где завербовал мужа и жену Ниило и Хильду Хуолманов, из чьей квартиры передавал информацию в СССР по радио и где получал задания. Вместе с ним были арестованы и Хуолманы.

финская военная контрразведка Эйнар Лайдинен



   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки