Необходимо отметить, что финская военная контрразведка и ЦСП арестовывал в основном агентуру пограничных войск и территриальных органов НКВД, которые вели разведку в финских пограничных районах. Подготовка агентуры не отличалась высоким уровнем.Так, в декабре 1931 года был задержан житель прихода Салми 56-летний Фeдор Васильевич Бунда, собиравший секретные сведения о воинских частях и ФПО и передававший их в Россию. 12 ноября 1932 года он был арестован в Салми и приговорен к 2,5 годам лишения свободы. На следующий год в Салми арестовали 44-летнего И.Кунью и 50-летнего Т.Саухке -- коробейников, которые вместе нелегально ходили в СССР, где в 1926 году были завербованы советской разведкой для сбора информации об ОС Финляндии в пограничных районах страны.
Наряду с успехами у отдела надзора случались и поражения. Самое крупное из них связано с деятельностью агента советской разведки В. Пентикяйнена -- сотрудника фотоцентра финского Генштаба.
Фотоцентр являлся подразделением военной разведки, подчинялся начальнику отдела статистики (разведывательный отдел), штат имел небольшой: накануне советско-финской войны здесь работало всего семь человек. Центр выполнял заказы Генштаба, в первую очередь разведотдела, по фотографированию объектов, хранению фотографий. Много информации давали разведывательные полeты над территорией СССР и фотографирование местностей.
Учитывая, что военная разведка Финляндии занималась в основном сбором информации по СССР, то и деятельность фотоцентра касалась СССР, поэтому можно только догадываться, сколько информации передал Пентикяйнен, работая несколько лет в фотоцентре. По данным Тигерстедта -- много. Других подобных фактов вербовки сотрудников финской разведки в довоенный период до настоящего времени не установлено.
Вилхо Армас Пентикяйнен родился 13 мая 1905 года в Хельсинки, на стороне Красной гвардии участвовал в гражданской войне, позже был членом молодeжного коммунистического союза в Выборге. С 1924 года служил в ОС Финляндии. В ЦСП на него имелось досье № 649. Анализ материалов архивного дела даeт основание полагать, что это досье было заведено, по крайней мере, в середине 1920-х годов. Без сомнения, он находился в поле зрения финской тайной полиции. Поэтому Тигерстедт явно лукавит, утверждая, что в обширной картотеке тайной полиции ничего на Пентикяйнена не было. Тем удивительнее причина его длительной службы на различных должностях в финской армии, в Генштабе и в военной разведке. Что это -- ротозейство, несогласованность или ведомственные распри между ЦСП и военной контрразведкой?
Пентикяйнен окончил военную школу резервистов в Хамина. С 30 августа 1928 года служил офицером-фотографом, в апреле 1929 года ему присвоили звание фенрик резерва в полку Финской белой гвардии (Хельсинки), 27 января 1933 года -- лейтенанта резерва. С апреля 1929 года служил в Генштабе: фотографом, дежурным офицером, сотрудником фотоотдела. Руководство ему доверяло и было им довольно. Он был женат. С приятной внешностью, вежлив, спокоен, пунктуален, прекрасный стрелок.
Длительный период он работал на военной линии КПФ. Начиная с весны 1928 года сержант Пентикяйнен поддерживал контакты с военным атташе посольства СССР в Финляндии Каспаром Карловичем Воскановым, связником между ними выступал некто "Вика". Задачей последнего была передача материалов от Пентикяйнена Восканову, а также передача агенту заданий от атташе. Встречи с Пентикяйненом проходили обычно раз в месяц. В работе с советской разведкой у него был псевдоним -- "35".
Осенью 1928 года Восканов переходит на другую работу, и связи со шпионской тройкой Вика -- Пентикяйнен -- Сирениус до лета 1929 года поддерживал советский переводчик -- Якоб Торский. Торского заменил новый военный атташе Леон Шнитманн, с которым Пентикяйнен сотрудничал до отъезда Шнитманна в другую страну в ноябре 1930 года. В дальнейшем работой Пентикяйнена руководили: переводчик Николай Сергеев до февраля 1931 г., а также с марта 1931 по март 1932 года, военный атташе Эдвард Лепин -- с февраля по март 1931 г., военный атташе Александр Яковлев -- с марта 1932 по апрель 1933 годов. В дальнейшем он входил в нелегальную агентурную сеть Мартин-Шуль.
Пентикяйнен не только осуществлял сбор информации, но и содействовал расширению деятельности советской разведки в Финляндии. В начале 1929 года советская разведка создала агентурную сеть в Выборге, Пентикяйнен вместе с Вика подобрали его руководителя -- Каарло Сирениуса. За выполняемую работу советская разведка платила Пентикяйнену деньги, сначала 1500, позже 2000 и 2500, а когда стал лейтенантом -- 3000 финских марок в месяц.
Предчувствуя провал, 2 октября 1933 года Пентикяйнен нелегально бежал в СССР в районе Рауту (Липола, Карельский перешеек). Перед бегством он передал Вика собранную информацию: секретные карты перешейка, чертежи оборонительных рубежей, фотоаппараты, копии документов Генштаба, непроявленные фотоплeнки, на которых была сфотографирована новая военная техника, и т.д. Всe это Вика спрятал под полом своего деревянного сарая. 20 октября 1933 года Вика сообщил об этом следователям ЦСП.
В ходе следствия установлено, что прошлое у Пентикяйнена не безоблачно: он был членом Выборгского отделения коммунистического Союза молодeжи, поддерживал контакты с сомнительными людьми; его дядя бежал в Советскую Россию, где стал пограничным комендантом на Карельском перешейке; денег тратил больше, чем позволяла зарплата. После обыска в доме Пентикяйнена в Генштабе успокоились: ничего подозрительного не нашли, все документы были на месте.
Удивительное дело, но бегство советского агента никак не отразилось на руководстве ОС, Генштаба, военной разведки, отдела надзора -- все остались на своих должностях. Позже, в 1933 году, начальник отдела надзора майор Розенстрeм (Раутсуо) указанный провал военной контрразведки пытался объяснить нехваткой финансирования. И хотя это является попыткой оправдать себя и руководимую им службу, вместе с тем это показатель отношения руководства ОС Финляндии к нуждам отдела надзора.
Формы и методы работы
Методы и формы работы отдела надзора те же, что и у ЦСП. В 1943 году сотрудники финской военной контрразведки при Военном Управлении Восточной Карелии, ознакомившись с трофейными материалами НКВД, отмечали схожесть методов вербовки отдела надзора и НКВД, при этом они подчеркивали, что у НКВД по сравнению с финскими коллегами лучшие возможности для работы, чему способствовало наличие в НКВД специальных школ.
Значение отдела надзора
В период становления ЦСП и отдела надзора между ними отмечается тесное и плодотворное отрудничество. Однако вскоре оно сменяется соперничеством, а затем стремлением ЦСП занять ведущее место в системе органов безопасности страны. Этому есть объяснение: задачи ЦСП шире, еe структура мощнее (по количественному составу сотрудников и техническому оснащению она превосходила военную контрразведку). В своeм стремлении к лидерству ЦСП находила поддержку на государственном уровне.
Деятельность отдела надзора неоднократно рассматривалась различными комиссиями, где решалась его судьба. Так, в первой половине 1920-х годов Комитет по реорганизации работы ЦСП предлагал оставить отделению надзора (отделению VI) только контроль за политическими настроениями в армии и военную контрразведку, все остальные задачи отделения по армии передать ЦСП и создать для этого в его структуре специальное бюро. То есть предлагалось ещe более сузить функции военной контрразведки.
Довольно пренебрежительное отношение к отделу надзора довоенного периода со стороны их гражданских коллег просматривается и в настоящее время. В книге "75 лет службе безопасности", изданной в Финляндии в 1994 году, все заслуги по разоблачению антигосударственной деятельности и шпионажа в Финляндии в довоенные годы зачисляются в актив ЦСП, отдел надзора удостоен только нескольких упоминаний. И это несмотря на то, что подрывная деятельность того периода была направлена в большей части против ОС и ВПК.
Здесь уместно упомянуть о том, что финское общество вплоть до советско-финской войны было расколото на два противоположных лагеря, один из которых сочувствовал Советскому Союзу и готов был оказывать ему помощь всеми возможными способами, в том числе путeм передачи любой информации. Достаточно вспомнить, что за период 1920--1937 годов в Финляндии один осужденный за государственные преступления приходился на 1 000 человек населения.
Аналогичная ситуация наблюдалась в финской армии и ВПК: среди рядового, сержантского состава и рабочих военной промышленности сторонников СССР было более чем достаточно. Многие из них симпатизировали советской идеологии и были готовы к сотрудничеству с советскими спецслужбами. Последним не составляло большого труда устанавливать с ними агентурные отношения, поэтому Советский Союз знал об ОС и ВПК Финляндии если не всe, то почти всe. Другой вопрос, как была востребована разведывательная информация в СССР, но это тема отдельного исследования.
В таких условиях контрразведке в целом и военной в особенности работать было крайне сложно. Легче бороться с государственной изменой, что близко к знаменито печальной статье 58 УК РСФСР, с чем, в основном, и боролись финские спецслужбы. Это подтверждается статистикой: за период 1920--1937 годов всего осуждено за государственные преступления 4125 человек, из них за госудаственную измену -- 3612 человек, за измену родине -- 513 человек, и это соотношение 1 к 7 примерно соответствует "показателям" довоенного НКВД.
Одновременно необходимо отметить, что осужденные за измену родине 513 человек -- это в основном агентура советских пограничных войск и территориальных органов НКВД, уровень подготовки которых, как уже отмечалось, был невысок, если вообще можно говорить о какой-либо подготовке. Как правило, это перебежчики из Финляндии, коробейники, нелегально ходившие в СССР. Их вербовали и иногда после простого инструктажа отправляли с разведывательным заданием в Финляндию. Они быстро становились добычей финских контрразведчиков.
Эйнар Лайдинен
финская военная контрразведка
|