Александр Николаевич, США начали операцию возмездия в Афганистане. Как Вы оцениваете начало операции? Все происходит в соответствии с ожиданиями, или же есть какие-то отклонения?
Во-первых, действительно, все уже «заждались» начала операции, ведь подготовка была фактически публичной. Достаточно упомянуть миссию Тони Блэра, который накануне атаки посетил Россию, Пакистан, Индию. Это было связано с окончательным информированием потенциальных союзников о характере и сроках операции, так же это были последние усилия по цементированию коалиции.
Тот факт, что Пакистан поддержал удары с естественными оговорками, что они должны быть точечными, с минимальными потерями гражданского населения и так далее, означает, что подготовительные мероприятия были достаточно эффективными. Поэтому затяжка антитеррористической операции почти на месяц вполне оправдана.
По сути дела, по-моему, только Ирак осудил эту операцию. Это значит, что в плане военной подготовки, в плане дипломатических усилий, в плане подготовки формирования широкой коалиции, в плане подготовки общественного мнения сделано максимально возможное. Так что, повторюсь, задержка начала операции была вполне оправдана. Кстати, еще одним пунктом этой операции было предоставление убедительных свидетельств причастности бин Ладена к теракту 11 сентября. А тот факт, что в интервью бин Ладен фактически признал свою причастность к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне, делает уже второстепенным предоставление доказательств, на необходимость которых ссылается тот же Ирак в своем заявлении об осуждении этого акта, как агрессии. Таким образом, учитывая, что бин Ладен сам определил себя, как главного террориста, в том числе причастного к событиям 11 сентября, то даже у Ирака нет весомых аргументов для осуждения этой операции.
Теперь самое главное не в том, чтобы объяснить и оценить первую волну антитеррористических атак. Речь идет о последствиях. Сумеет ли Северный альянс взять под контроль страну? Ведь речь идет о сохранении целостности, не случайно бывший король Афганистана в своем заявлении прямо подчеркнул, что нужно сохранять целостность и единство страны.
Поэтому речь не идет о создании какого-то северного анклава, включая Кабул, и о делении страны на талибанскую часть и часть, контролируемую Северным альянсом. Речь идет о переводе международной акции сначала в режим гражданской войны между севером и югом, если можно условно так сказать, и, во-вторых, об установлении контроля антиталибской коалиции над страной, в рамках которого возможно провозглашение в качестве не только духовного, но и официального лидера бывшего короля. Если эта операция удастся, скажем, то можно сказать, что успех есть.
Кроме того, очень важно, чтобы успешная операция, включающая эту вторую часть, не сопровождалась, во-первых, гуманитарной катастрофой, связанной с большими потоками беженцев во все соседние страны, которые не в состоянии решить проблему беженцев в силу относительно низкого уровня их экономического развития.
Во-вторых, очень важно, чтобы успех этой операции привел к тому, чтобы многие другие государства, например та же Индия, условно говоря, вернулись в лоно цивилизованного сообщества. Пока основания для этого существуют, нужно иметь в виду.
В частности, при лояльном, по отношению к коалиции, поведении той же Ливии, наверное, США придется снимать санкции, как они это сделали в отношении поставок оружия Индии и Пакистану. Есть даже такая готовность по отношению к Ирану. Если результатом антитеррористической операции будет не только разгром бин Ладена и его сторонников, но и уничтожение баз подготовки террористов во многих странах - переход режимов, которые принято называть изгоями, к цивилизованному сообществу, это будет самый крупный результат, безусловно.
Лучше всего, если этот процесс не будет сопровождаться такого рода атаками по другим странам. Лучше, если он произойдет под влиянием антиталибанской операции.
Каковы будут экономические последствия? Доллар пока снижается, азиатские рынки упали, дорожает нефть и золото.
На самом деле очень важно оценить поведение стран ОПЕК. Судя по всему, они внесут свою лепту в антитеррористическую коалицию путем несокращения экспорта и производства нефти, значит, цены несколько снизятся.
Если добавить к этому возможность снятия санкций с таких стран, как Ливия, может быть, хотя менее вероятно, Ирака, то объем нефти на мировых рынках может существенным образом увеличиться, что может привести к снижению цен, которые будут колебаться уже не в коридоре $22-28 за баррель, а коридоре $20-22.
Конечно, для мировой экономики это может оказаться в целом благоприятным, будет противодействовать рецессии и тенденции к спаду американской и европейской экономик, но для российского бюджета это будет если не испытанием, то по крайней мере напряжением. Напряжением, связанным не с минимальными расходными статьями, а, в основном, с необходимостью изыскания источников покрытия дефицита бюджета. В равной степени и многие дополнительные доходы оказываются под вопросом.
Но, хотя первая реакция на мировых рынках сейчас понижательная в силу понятной неопределенности, тем не менее, видимо будет так же, как и 10 лет назад во время операции в Персидском заливе: как только появилась определенность с исходом операции, ситуация экономическая стабилизировалась.
Поэтому сейчас можно ожидать некоторых колебаний на мировых рынках. Но как только будет вырисовываться успех антитеррористической операции и будет вырисовываться конфигурация ее не как антиисламской, антиарабской, а именно, как антитеррористической (а это во многом зависит от поддержки арабскими исламскими странами), то думаю, что и цена на ту же нефть будет на приемлемом для Соединенных Штатов и Европы уровне. То есть, ниже нынешней, а котировки на основных биржах будут восстанавливаться.
8 октября 2001
Шохин Александр Николаевич
|