Михаил Геннадьевич, США начали операцию возмездия в Афганистане. Она началась так, как и ожидалось, или же все выглядит несколько иначе? Каково ваше мнение?
Скажем так: я ожидал чего-нибудь в этом духе, причем именно в эти сроки, потому что отказ Саудовской Аравии предоставить свою территорию для проведения операции должен был отсрочить ее как раз примерно на одну неделю. Было видно, что этот отказ был неожиданностью для американцев.
Совершенно ясно, что несмотря ни на какой ура-патриотизм их военные, скорее всего, не полезут, хочется на это надеяться, осуществлять крупную сухопутную операцию в Афганистане просто потому, что это сразу приведет к значительным жертвам. Значит, это будут удары с воздуха, плюс операции коммандос. При этом очень важно, что самолеты, которые будут бомбить территорию Афганистана, не должны взлетать с территорий сопредельных государств, потому что в этом случае в этих государствах резко повысится вероятность исламской революции. Скажем так, революции исламского экстремизма.
В Пакистане это случится просто мгновенно, так, что самолеты, как Горбачев в свое время, вернутся с бомбардировки уже совсем в другую страну. С нашей Средней Азией это произойдет позже, но тоже произойдет. Поэтому пока все развивается предсказуемым и наилучшим образом.
Сообщения талибов о жертвах среди мирного населения - 20-30 человек, учитывая, что талибы заинтересованы в том, чтобы увеличивать, раздувать эту цифру, свидетельствуют о неожиданной точности ударов. Может быть они, конечно, просто свои потери не считают. Но если бы талибы сообщили, что погибла тысяча, то это никого бы не удивило, и было бы воспринято, как явное завышение, а если они говорят, что погибло 20, а по другим источникам 30 человек, то понятно, что, по крайней мере, на сегодняшний момент не больше. И пока все нормально.
Единственная неожиданность – это то, что американцы сообщили, что следующие бомбардировки будут опять ночью. То есть они за первый удар не смогли подавить хлипкую систему ПВО талибов, что вообще-то является нонсенсом. Но если вспомнить общую эффективность американской военной машины, которую они проявили в Ираке, где они не смогли подавить даже систему связи, или в Югославии, где они не смогли уничтожить танки и самолеты, то в этом тоже ничего странного нет.
Я думаю, что сейчас рынки отреагируют ростом. Продолжится рост индекса Dow Jones, в меньшей степени продолжится рост остальных индексов. Я думаю, что Dow Jones вернется на докризисный уровень, скажем так, докатастрофный уровень, то есть где-то 9600 пунктов.
Но азиатские рынки отреагировали падением…
Упал доллар к йене. Было 120, стало 119,6. Учитывая нестабильность йены как валюты и глубокий кризис японской экономики, я на йену вообще бы внимания не обращал. Как всякая экономика в глубоком кризисе, она, во-первых, неустойчива, во-вторых, она развивается по своим собственным правилам. Йена могла начать приподниматься не из-за сообщений о военных действиях, а просто по каким-то внутренним причинам. Например, просто потому, что она слишком сильно упала до этого.
Так же к 10 часам по московскому времени гонконгский индекс Hang-Seng снизился на 2.7%, сингапурский Straits Times упал на 1.9%, южнокорейский KOSPI - на 5.56%, индонезийский JCI - на 3.72%.
Может быть, это связано с тем, что усилилась дестабилизация в Азии. Сейчас капиталы побегут из Азии опять в Америку, и тем самым они подкрепят американскую экономику. То есть в первую очередь они, конечно, побегут в Европу. Те оазисы, которые уже оформились, это, в первую очередь, Англия и Швейцария, потому что они не связаны с еврозоной, соответственно, там меньше риска. Но я думаю, что они пойдут и в Америку. И как раз американские рынки поднимутся.
Так же информационные агентства сообщают, что поднялась цена на золото на 8%. С 11 сентября и по сей день золото дорожало. И вот резкий скачок.
А вот это уже признак большого кризиса. Это значит, что капиталы бегут не только в Америку, но и в золото – вечная ценность. То есть то, что мы сейчас наблюдаем, война – это, при всей справедливости, продолжение и закрепление американской практики экспорта нестабильности. То есть помимо смыслового уровня (месть), помимо наказания террористов, это еще и создание в центре Азии зоны исламской нестабильности, такой же, как на месте бывшей Югославии. Зона нестабильности в бывшей Югославии подрывает экономику ЕС - зона нестабильности в Центральной Азии будет подрывать экономики Китая, Индии, Ирана и России, кстати, тоже. Но для американской экономики и в меньшей степени для экономик развитых стран это хорошо, потому что капиталы будут бежать не только в золото, но и туда.
Неизвестна степень дестабилизации ситуации, то есть она может быть больше, может быть меньше, но сейчас страхи уже четко показали, что капитал побежал из Азии в золото, и я думаю, выяснится, что помимо золота, он побежал еще и в Европу, и в США.
Как только были нанесены первые удары, начали поступать заявления талибов о том, что Афганистан объявляет джихад. Насколько эта угроза серьезна для США, Европы, России?
Для США она, я думаю, несерьезна, потому что афганские террористы до США просто не достанут. Второй раз такие вещи не удаются, они слишком сложны для этого. Для Европы, я думаю, тоже, потому что та версия ислама, те мусульманские народы, которые живут в странах Европы, в общем-то, достаточно прохладно относятся и к талибану и к пуштунам. Для Узбекистана это действительно проблема.
Но давайте смотреть на вещи прямо. Выступление Северного альянса было невозможно без энергичной помощи России и Узбекистана. А поскольку это выступление, сразу после терактов, не достигло своих целей, не был взят ни Мазари-Шариф, ни аэродром Баграм, следовательно, помощь оказывал Узбекистан. Потому что уж рота качественного спецназа у нас нашлась бы. И эта рота взяла бы аэропорт Баграм и держала бы его сколько надо против талибов.
Поэтому я думаю, что Узбекистан уже через свою энергичную поддержку Северного альянса находится в состоянии жесткой конфронтации с талибами. И ситуация дальше не обострится, потому что она уже обострена. Для России джихад тоже не очень страшен, потому что он обращен не против нас непосредственно. Так что я думаю, что все это не страшно. Я, конечно, понимаю, что всем очень страшно, все боятся химического и бактериологического оружия, но ведь боятся не только граждане, боятся и спецслужбы тоже. И я думаю, что в развитых странах и в России спецслужбы стоят просто на ушах, и осуществление каких-либо терактов силами террористов практически невозможно.
Делягин Михаил Геннадьевич
|