Проект
111. Система мониторинга Стратегии будет отражать взаимосвязь экономического роста со структурными и социальными аспектами развития. Необходимо также учесть, что в среднесрочной перспективе доминирующей тенденцией станет перенос акцентов работы на регионы и планомерная децентрализация. Кроме того, по мере естественного уменьшения зарубежной помощи, нужно предусматривать механизмы постепенного перехода на внутренние ресурсы.
112. Мониторинг Стратегии - это не просто вычисление индикаторов. Индикаторы только показывают, что изменения произошли - но не объясняют их причин. Важно не само вычисление индикатора, а выявление надежными способами происходящих изменений. Мониторинг - это еще и выявление резервов, не вскрытых при реализации проектного подхода.
113. О классификации индикаторов. В республике регулярно определяются важные для развития ситуационные индикаторы. Индикаторы определяют был ли достигнут, и в какой степени, прогресс в том или ином направлении. Типы индикаторов: категориальные и количественные. В статистической отчетности в основном используются количественные индикаторы, а в проектной деятельности - категориальные. Состояние проблемы до осуществления Стратегии - это исходное состояние, точка отсчета для отслеживания изменений. По направлениям Стратегии проведена работа по определению исходного состояния проблем. Эта работа начата организацией баз данных в НСК - "Общая оценка состояния страны" (при поддержке ПРООН) и "Мониторинг бедности" (при поддержке ВБ). (см. Раздел I и Приложение 1). Желаемое состояние (результат действий) - это цели (см. Приложение 5).
114. Таким образом, для мониторинга политики по сокращению бедности, а также для анализа институциональных, экономических и социальных процессов разработана система индикаторов и показателей. Базовые данные для проведения последующей оценки собираются НСК по результатам регулярных обследований бюджетов домашних хозяйств. Индикаторы также рассчитываются по областям и в срезе село-город. В свою очередь индикаторы детализируются через ряд показателей.
115. Мониторинг в основном обеспечивается НСК, совместно с министерствами труда и социальной защиты, финансов, образования, здравоохранения. Для проведения обследований и анализа результатов необходимо 12 млн. сом в год. Обеспеченность: гранты доноров - по линии Комиссии Европейского сообщества - 35%, Минфин - 35-40%, остальные ресурсы предстоит изыскать. В 1999г. в республике проведена первая Национальная перепись населения, материалы которой также будут использоваться в качестве базы данных.
116. Кроме НСК в систему мониторинга войдет специальное подразделение в Министерстве труда и социальной защиты, которое отвечает за составление карт бедности. Результаты реализации Стратегии будут также отслеживаться Министерством здравоохранения; МОНК. В этих министерствах созданы информационные центры, что позволяет вести мониторинг по всей республике.
Индикаторы Стратегии
Уровень крайней бедности - Доля населения, у которого объем потребления меньше черты крайней бедности. Процент от общей численности населения.
Уровень бедности - Доля населения (включая крайне бедное), у которого объем потребления меньше черты бедности. Процент от общей численности населения. (Для определения черты бедности, к минимальному уровню продуктового потребления - черте крайней бедности - добавляется компонента "необходимые непродовольственные расходы").
Индекс нищеты населения (ИНН) - Индекс ИНН отражает измерения обездоленности в продолжительности жизни, знаниях и достойном уровне жизни. Первое измерение выражается в виде ожидаемой процентной доли населения, которое не доживет до 40 лет (Р1). Второе измеряется долей неграмотного взрослого населения (Р2). Обездоленность выражается композитным показателем (Р3), рассчитываемым на основе трех составных: доли населения, использующего для питья и приготовления пищи воду из рек, родников и арыков (Р31), доли населения, не пользующегося услугами здравоохранения из-за их высокой стоимости, а также из-за отдаленности учреждений здравоохранения (Р32), и доли детей в возрасте 1-6 лет в общем числе детей в этом возрасте, страдающих отставанием в весе (Р33).
Агрегатный показатель Р3 рассчитывается как среднее арифметическое трех его составляющих. Формула ИНН имеет вид:
ИНН-1 = [1/3(P13 + P23 + P33)]1/3
Уровень общей безработицы - Показывает удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения.
Уровень общих расходов на социальную защиту - Количество ресурсов затраченных на социальную поддержку. В 1999г. расходы составили 5087,5 млн. сомов, или 54,6% от общих расходов госбюджета (бюджетные и внебюджетные фонды), процент от ВВП.
Базовые группы для мониторинга
Для целей мониторинга Стратегии можно классифицировать бедность по доходам/расходам по пяти группам населения. (Соответственно меры, направленные на сокращение бедности, могут быть различны для разных групп)
Маргинальные бедные - люди без определенного места жительства, какого-либо дохода, но главное не имеющие желания работать и быть полноправным членом общества.
Уязвимые бедные люди - те, кто не в состоянии заниматься экономической деятельностью (пожилые, инвалиды, дети и т.д.). Им требуется социальная или адресная помощь (питание, одежда, крыша над головой и медицина).
Безработные бедные - те, кто в состоянии работать, но не имеют навыков или возможностей для получения работы.
Бедные, получающие прибыль - люди, занимающиеся мелкой торговлей и домашним производством для получения прибыли в целях выживания.
Бедные, получающие заработную плату - люди, работающие по найму, уровень зарплаты которых ниже черты бедности.
Меры для групп 1-2 предполагают адресность социальной помощи, вовлеченность МСУ и НПО (помощь в любых видах, социальная поддержка). Основные меры и механизмы Стратегии ориентированы на группы 3-5. Это создание рабочих мест, система сбережений и кредитование, предоставление социальных услуг, повышающих возможность работать (детские сады и первичное здравоохранение).
Координационный механизм
117. Мониторинг для Стратегии должен задавать надведомственный уровень, отражающий интересы всех партнеров. В реализацию Стратегии вовлечены: Правительство, администрации и органы самоуправления территорий, организации, представляющие гражданское общество и доноры (финансовые агентства и международные НПО). Все партнеры причастны к процессу в разной степени и форме. О различных элементах взаимодействия:
"Доноры - Правительство": По реализуемым и планируемым займам и грантам предстоит согласовать содержание двустороннего потока информации в контексте задач Стратегии.
"Гражданское Общество - Доноры": Вовлеченность гражданского общества в решение задач по сокращению бедности становится определяющим фактором, а НПО могут стать основными "проводниками перемен" среди населения.
"Правительство - Регионы": Возрастание роли органов местного самоуправления на всех уровнях является основой реализации Стратегии. Информационные потоки от Правительства в регионы и обратно не достаточны (необходима информация о планируемых действиях Правительства и доноров; мобилизуемых ресурсах; примерах социального партнерства). Некоторые важные программы в этой сфере уже реализуются: Информационная система государственного управления, Государственная автоматизированная система по выборам, сеть по человеческому развитию "Диалог".
"Регионы - Доноры": Открытие региональных представительств, пилотные программы и обучение - это положительные элементы децентрализации сотрудничества со стороны международных организаций. Ресурсные центры через упомянутые выше системы позволят представить более полную картину и организовать "обратную связь".
|