Проект
11. Бедность является одним из главных препятствий для устойчивого поступательного развития страны. Поэтому преодоление этого явления в Кыргызстане - приоритет социальной политики государства. Начиная с 1996 года при содействии Всемирного банка НСК проводит регулярные исследования состояния бедности в Кыргызстане. Это исследования стали базой мониторинга распространения бедности.
12. Полученные данные свидетельствуют, что за чертой бедности оказалось более половины населения страны. Бедность остается уделом преимущественно сельского населения, около 75% бедных в Кыргызской Республике проживают в селах. Среди характеристик бедных домашних хозяйств отмечается более высокое среднее количество членов семьи и возраст глав домохозяйств. Средний размер бедного домашнего хозяйства - 7,1 чел., небедного - 5,0. Характерна ситуация, когда бедные семьи являются наиболее многодетными, что, в свою очередь, усугубляет их материальное положение. Домохозяйство, имеющее в своем составе одного или двух детей, располагает в среднем среднедушевым доходом в месяц в два раза больше чем семья, имеющая 3 и более детей. Бедность имеет свойство "воспроизводится" из-за того, что дети, растущие в бедных семьях, имеют сравнительно меньшие возможности.
13. Самая большая доля бедных - среди домохозяйств, чьи главы в возрасте старше 60 лет (56 %), самый низкий уровень бедности - среди самых молодых. Это, с одной стороны, цифры дающие определенную надежду - почти 2/3 молодых семей (глава семьи в возрасте до 30 лет) являются небедными, сумев приспособиться к существующим жестким экономическим условиям. Однако, одинаково высокое распространение бедности среди старших возрастных групп свидетельствует, что проблема социально-экономической адаптации людей реально существует. Особенную тревогу вызывает распространение бедности среди возрастных групп от 30 до 50 лет. В этот период обычно экономические возможности главы семьи достигают максимума, что позволяет обеспечивать сбережения на будущее, вкладывать в высшее образование детей, жилищное строительство и т.п. Однако, в нашем случае у этой группы возможности улучшить свое материальное положение уменьшаются с каждым годом.
14. Значительная часть пожилых жителей страны рискует вообще оказаться изолированной от экономических результатов, которые может принести рост экономики. Вместе с объективной экономической слабостью системы социальной защиты КР это несет риск сохранения проблемы обездоленности людей пенсионного возраста на десятилетия вперед.
15. В городских поселениях домохозяйства, где главы имеют высшее образование, составили 80% небедного хозяйства. Эта разница отражает объективно более высокие возможности людей с высшим образованием именно в городах. Среди этнических групп наибольшее распространение бедность имеет в домашних хозяйствах, где главой является кыргыз/кыргызка, что является отражением более высокой доли сельского населения регионов среди кыргызов.
16. В последние годы сохраняется тенденция роста неравномерности потребления домашних хозяйств. В сельской местности, где положение в базовом аграрном секторе остается в целом удовлетворительным и потребление меньше зависит от бюджетного сектора, резкого ухудшения ситуации с бедностью не происходит. Вместе с тем, в целом разница между величиной потребления 20 % наиболее обеспеченных и 20 % наименее обеспеченных слоев населения достигла 9,6 раз.
17. В категорию бедных в основном попадают люди, занятые в сельском хозяйстве и имеющие статус рабочего: Свыше 73,0%1 рабочих, занятых в сельском хозяйстве, оказались в числе бедных. Высокий уровень бедности (свыше 80%) отмечается среди занятых в сфере услуг, преобладающая часть приходится на служащих, занятых в государственных учреждениях (около 70%). Бедное население пополняется лицами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью, которые сталкиваются с различными трудностями, не позволяющими развиваться этому виду деятельности. (см. также Раздел V)
18. Ядром миграционного притяжения в республике остаются столица и Чуйская область. Согласно данным Национальной переписи населения при общей численности постоянного населения в пределах административной границы г.Бишкека около 800 тыс. человек численность жителей кольца "новостроек", возникших в результате массовой миграции сельского населения, оценивается на уровне 100 тыс. человек. Согласно опросам, из общего числа мигрантов 58,1% переезжают по семейным обстоятельствам. Следующими отмечены причины "в поисках работы" или "по работе", а также в связи с учебой. Появление новых поселений вокруг крупных городов не сопровождается адекватным развитием социальной инфраструктуры. Недостаток объектов социально-экономической инфраструктуры и общественных услуг приводит к росту безработицы и бедности среди переселенцев.
19. В общей численности населения в республике около 30% составляют дети в возрасте до 14 лет, из них свыше 61% проживают в бедных семьях. Размер семьи в Ошской области (7,1 человека), в Джалал-Абадской области - 6,6 человека и в Таласской области - 6,2 человека. В среднем на одного работающего в крайне бедных семьях приходится 3,23 иждивенца, в бедных семьях этот показатель составляет - 2,7. Бедность детей находится в прямой зависимости от уровня обеспеченности их родителей. В семьях, имеющих 8 - 9 детей уровень бедности достиг 92 %. В тяжелом положении находятся дети из неполных семей - уровень бедности здесь достигает 73%. Проблема питания детей: 7% детей до 11 лет систематически недоедают и страдают истощением. Наибольшее недоедание наблюдается у детей от 4 до 6 лет (23%). Из числа дошкольников наибольший процент с недостаточным весом наблюдается среди детей в возрасте 5 лет (10,5%), при этом у годовалых детей доля истощенных девочек вдвое больше, чем мальчиков. Наибольший удельный вес детей, страдающих истощением, наблюдается в Ошской области (10,5%), в г.Бишкек (9,4%) и в Чуйской области (8,1%).
20. В проблематике бедности особую роль играет гендерный аспект. Женщины имеют более низкий уровень доходов, нет индексации выплат для отдельных категорий женщин, в том числе многодетных матерей-одиночек. Нагрузка женщин в неимущих семьях многократно увеличивается. Женщины имеют меньше времени для занятия продуктивной экономической деятельностью. Неслучайно в специальных проектах по сокращению бедности одним из самых важных принципов оказания помощи населению является адресность. С другой стороны, сами женщины в этих условиях проявляют большую активность и мобильность. Так, рост числа реально работающих НПО в последние годы происходит именно за счет женских организаций.
21. Уровень и дифференциация бедности по доходам. ВВП на душу населения - в Кыргызстане составляет 300 долларов США. Среднедушевые денежные доходы в целом по республике (1998 год) составили 235,6 сом в месяц или около 11 долларов США) (в 1998 году обменный курс составил 1$ = 20,77 сомов), при этом у жителей городов они в 1,5 раза выше, чем у сельских жителей. Заработная плата составляет в бюджете горожан 51%1 , а в сельской местности - одну третью часть всех доходов. Реализация на рынке продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, обеспечивает крайне бедным в сельской местности пятую часть их общего дохода. За счет социальных трансфертов формируется 24?26% бюджета семьи. В городской местности эти выплаты наиболее существенны для крайне бедных.
22. Кроме проявлений бедности по доходам, серьезное ограничение возможностей реализации человеческого и социального потенциала состоит в отсутствии доступа к таким базовым потребностям как здравоохранение и образование. Широко распространенным проявлением бедности по лишениям в Кыргызстане является отсутствие доступа к безопасной питьевой воде. Правительство с помощью внешних займов и грантов реализует ряд масштабных проектов, призванных изменить положение в этих важнейших секторах социальной инфраструктуры. В рамках данной Стратегии основной акцент будет сделан на повышении эффективности инвестиционных вложений и их ориентации на сокращение проявлений бедности.
|