Проект
Объективные способы измерения бедности увязаны с доходом или потреблением. Это традиционный подход, в рамках которого существуют две концепции бедности - абсолютная и относительная.
Абсолютная бедность выражается в неспособности семьи на текущие денежные доходы удовлетворить основные потребности в пище, одежде, жилище. Таким образом, бедным считается тот человек, доходы которого находятся ниже некоторого установленного минимума. Этот минимум называется чертой бедности. Для определения черты бедности составляется "корзина товаров" и определяется ее стоимость.
Относительная бедность: человек или семья являются бедными в том случае, если средства которыми они располагают, не позволяют им вести образ жизни, принятый в обществе, в котором они живут. В рамках данной концепции при определении относительной черты бедности используется пропорция среднего личного располагаемого дохода (в разных странах граница относительной бедности определяется от 40 до 60% среднего душевого дохода). В отличие от абсолютной бедности в рамках относительной бедности, по сути, утверждается неустранимость этого социального явления. На основе выборочных обследований респонденты сами определяют, какой уровень доходов обеспечивает им прожиточный минимум или позволяет считать семью бедной.
Понятию бедности по доходам/расходам свойственна определенная ограниченность. Во-первых, величина доходов в значительной степени зависит от полноты их учета и принципов определения. Во-вторых, величина доходов не отражает потребление товаров и услуг из общественных фондов, а также накопленное богатство. В-третьих, величина располагаемых доходов еще ничего не говорит о том, насколько полноценную жизнь ведет человек.
Измерение доходов - это не измерение степени удовлетворения тех или иных потребностей. Отсутствие возможностей или несформированность самих потребностей также может препятствовать, например, получению образования или адекватной медицинской помощи.
Дополняющим к бедности по доходам служит определение бедности через относительные лишения: группы населения могут быть названы бедными, когда у них не хватает ресурсов для полноценного рациона питания, жилья, услуг, для жизнедеятельности широко распространенной и одобряемой обществом, к которому они принадлежат". Оценка бедности через относительные лишения основывается на анализе степени удовлетворения потребностей в конкретном обществе. Перечень лишений определяется экспертным путем или с помощью самих респондентов. Тогда уровень жизни населения складывается из денежных доходов и таких важнейших компонентов, как состояние здоровья, образование, жилищные условия и доступность других социальных услуг.
Итак, бедность нужно рассматривать как многогранное явление, несводимое исключительно к бедности по доходам. Если развитие человека заключается в расширении его возможностей вести достойную, творческую и здоровую жизнь, то бедность - это отсутствие этих возможностей и свободы выбора.
Для качественного мониторинга состояния бедности используются индикаторы, оценивающие как бедность по доходам, так и бедность по лишениям.
Национальный статистический комитет КР для мониторинга применяет следующие определения бедности:
Черта крайней бедности (продуктовая черта бедности) - измеряет крайнюю бедность и установлена на уровне потребления, ниже которого, даже если все ресурсы направлены на приобретение продуктов питания, нельзя обеспечить необходимый объем потребления продуктов в 2100 Ккал.
Черта бедности (общая черта бедности) - представляет минимальный уровень потребления, с учетом как продовольственных, так и непродовольственных потребностей: к минимальному уровню продуктового потребления (черте крайней бедности) добавляется компонента "необходимые непродовольственные расходы".
Индекс нищеты населения (ИНН) - агрегированный показатель, количественно отражающий измерения обездоленности в трех важнейших элементах жизни человека: продолжительности жизни, знаниях и достойном уровне жизни.
Экономически активное население - часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает занятых и безработных.
Уровень экономической активности населения отражает долю численности экономически активного населения в общей численности населения соответствующей возрастной группы.
Уровень безработицы показывает удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения.
Уровень зарегистрированной безработицы показывает удельный вес численности безработных зарегистрированных в органах службы занятости в численности экономически активного населения.
|