В ходе дискуссии будут подниматься различные аспекты оказания помощи беднейшим странам, в том числе в сфере здравоохранения, образования, занятости, последствия глобализации.
Ожидается, что будут предприняты шаги по списанию долгов наименее развитых стран. Будет также обсуждаться проблема открытия беднейшим странам льготного доступа на международные рынки.
Для обсуждения этих вопросов в Италию прибыли лидеры ряда развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, а также главы таких международных институтов, как ООН, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций /ФАО/, Международный валютный фонд. Всемирный банк, Всемирная организация здравоохранения.
Россия превосходит многие страны Запада в процентном отношении объема списанных долгов развивающихся стран к собственному валовому продукту (Россия - 0,3%, США - 0,02%). Наша страна активно участвует в международных программах оказания помощи бедным странам. Кроме того. Российская Федерация осуществляет либеральный режим при импорте сырья и продовольствия из наиболее бедных стран, не применяет таможенные пошлины, не вводит антидемпинговые процедуры.
Вместе с тем российские эксперты указывают, что при выработке программ помощи беднейшим странам есть и своего рода "подводные камни", которые могут отразиться на российских интересах. Так, в некоторых международных финансовых институтах размышляют над полным списанием долгов беднейших стран или иных льготах для них. При этом критерии бедности меняются, так что в эту категорию могут попасть такие государства, как Киргизия, Таджикистан, Молдавия, Грузия, являющиеся главным образом российскими должниками. А потому именно России в таком случае пришлось бы нести дополнительную финансовую нагрузку, пойти на целый ряд льгот для этих государств, например, на отмену таможенных пошлин.
|