В ближайший месяц правительство РФ вновь намерено рассмотреть вопрос о реформе естественных монополий. Наиболее активно она идет в энергетике. Цель преобразований - создание в стране цивилизованного, комфортного рынка электроэнергии, доступного для любого производителя и потребителя на равных условиях. На вопросы газеты "Век" отвечает председатель Федеральной энергетической комиссии РФ Георгий Кутовой.
- Георгий Петрович, к началу будущего года должна быть создана первая в стране биржа электричества - Администратор торговой сети (АТС) оптового рынка электроэнергии. Российский союз промышленников и предпринимателей считает, что 50 процентов голосов в его наблюдательном совете должно принадлежать РАО "ЕЭС России". Но тогда рынок как был, так и останется под контролем этого монополиста. Какие предложения выдвинула Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК)?
- Мы предложили два варианта. Первый - компромиссный, когда всем корпоративным структурам в наблюдательном совете будет принадлежать по 25 процентов голосов и решение будет приниматься простым большинством.
Второй - когда 50 процентов голосов будет принадлежать РАО "ЕЭС России", но решение будет считаться принятым, если за него проголосуют две трети участников наблюдательного совета АТС. Это снивелирует доминирующее положение РАО "ЕЭС России" на рынке, и ему придется искать союзников.
Оба варианта мы предложили для обсуждения на совещании с участием РАО "ЕЭС России", ОАО "Русский алюминий", других крупнейших компаний на рынке электроэнергии и представителей заинтересованных министерств, которое проходило у заместителя председателя правительства Виктора Христенко. Все согласились со вторым нашим предложением.
- Каким вам видится удобный для производителей и потребителей рынок электроэнергии?
- Рынок электроэнергии должен быть един. В нем могут быть разные секции. Например, на секции биржевой торговли будут прорабатываться контракты будущих поставок и компании смогут планировать производство, продажу электроэнергии для текущего спроса и на различную перспективу, эффективнее управлять своими финансовыми потоками. И, конечно, АТС должен быть один для всех секторов торговли.
- С какими трудностями в ближайшее время столкнется реформирование рынка электроэнергетики?
- Первый этап реформирования энергетики продлится до 2004 года. С первого квартала будущего года начнет работать Федеральная сетевая компания, системный оператор и АТС. Практически все образуемые структуры будут дочерними или подконтрольны РАО "ЕЭС России". Таким образом, этот монополист становится двигателем реформы электроэнергетики. Какой же ему интерес самому себя реструктурировать при условии полного контроля рынка? Зачем нужен менеджерам РАО "ЕЭС России" второй этап реформирования? При полном монопольном контроле финансовых потоков и абсолютной власти на рынке только большая политическая воля государства будет способна продвинуть реформы электроэнергетики во вторую фазу.
Не секрет, что корпоративные интересы менеджеров дочерних компаний всегда будут выше государственных. Весь сыр-бор и разгорелся вокруг вопроса: сколько процентов акций будут принадлежать государству в естественно-монопольных компаниях - 100 или 75? И государство проиграло этот спор, уступив лидерство монополисту. До 2004 года указанные компании будут стопроцентными дочками РАО "ЕЭС России". К сожалению, реформами в нашей стране движут не столько интересы государства, сколько интересы конкретных людей.
«Век»
|