6 октября 2000 г. в Санкт-Петербурге состоялась конференция “Россия-Балтия”: Путь в Европу”, организованная Советом по внешней и оборонной политике, администрацией Санкт-Петербурга и международной неправительственной организацией “Балтийский Форум”. В ней приняли участие представители СВОП, деловых и политических кругов Северо-запада РФ, балтийских государств, дипломаты стран Северной Европы. Конференция вызывала большой интерес в регионе, широко освещалась в региональной и центральной печати.
- С завершением строительства моста в Орезунде, соединившего Данию и Швецию, на севере Европы возник 10-ый крупнейший субрегион Европы с ежегодным товарооборотом, превышающем 400 млрд. долл. Он отличается высокой степенью интеграции; по данным международных организаций является одним из наиболее быстро развивающихся в мире, отличается большой интенсивностью транзита товаров, пассажиров и услуг. Подобный “экономический мотор” способен придать мощное ускорение развитию Северо-запада России при соответствующей встречной политике с нашей стороны.
Северные страны и Германия выступают за тесное сотрудничество с Северо-западом РФ, поддерживают активные двусторонние связи с Санкт-Петербургом и остальными субъектами Федерации. На многосторонней основе они всецело поддержали инициативу Финляндии по созданию программы т.н. “Северного измерения” в рамках Европейского Союза.
- Северное измерение предполагает реализацию плана совместных действий всех стран Балтийского моря по развитию транспорта, связи, финансовых и торговых рынков, информационных технологий, совместных инвестиций, защите окружающей среды и т.д. особый акцент делается на интеграцию и вовлечение в этот процесс Северо-запада России.
- С большой ревностью и подозрительностью относятся к этому страны Балтии (Эстония, Латвия, Литва). Менее остро, но также недружелюбно смотрит на это Польша. Эти страны по-прежнему стараются использовать Россию как пугало для Запада в целях своей скорейшей интеграции в Европейский Союз и НАТО. Их поведение воспринимается северными странами и Германией с растущим скептицизмом. Однако мы способны усиливать подозрительность к самим себе проявляемой нами апатией в отношении Северного измерения.
- Соединенные Штаты поддерживают идею Северного измерения в своих собственных целях. Во-первых, они рассматривают эту программу как мирный путь интеграции Балтийских стран в западную цивилизацию при соблюдении интересов России – как политических, так и экономических. Они явно рассчитывают на то, что экономические стимулы сотрудничества Росси с Северной Европой и через нее с США могут смягчить возможные политические последствия вступления бывших советских республик в НАТО.
Во-вторых, в Белом доме не исключают такого сценария развития событий, при котором дезинтеграция России станет реальностью. В этом случае Северо-Запад, возможно вместе с “московией”, выделяются в наиболее близкий Западу и наиболее развитый субъект международного права. В этом случае Северное измерение позволит США и Западу в целом пройти этап такого распада в более управляемом и предсказуемом виде, чем это было в случае СССР. Подобный сценарий упоминается, в частности, Бжезинским в его работе “Великая шахматная доска”. Упоминается такой сценарий и в ряде других разработок аналитических центров США. Особенно участились такие упоминания в 1998-1999 гг. Но и сейчас они, насколько известно, находятся в поле внимания руководящих кругов США.
- Германия заинтересована в стабильной России в обозримом будущем в качестве контрбаланса англо-американцам и поднимающейся Азии. Ее планы в отношении нашего Северо-запада, в целом, вполне конструктивны для нас, по крайней мере, на данном этапе.
- В связи с новой федеральной нарезкой у всех вышеупомянутых игроков на этом поле появляется, наконец, точка их пристального внимания – федеральный полномочный представитель российского президента на Северо-западе. До сих пор все многочисленные инициативы, направленные на развитие региона, наталкивались на почти полную расстыковку интересов федерального центра России и субъектов на Северо-западе. В Москве все интеллектуальные и политические силы “брошены” на США. Японию, Китай и Западную Европу. В субъектах, за исключением Санкт-Петербурга, Новгорода и, в определенной степени, Мурманска, западноевропейские северяне не находили грамотных собеседников. Наиболее вопиющий случай – в Калининграде, где кроется одна из наиболее острых проблем в связи с возможным вступлением Литвы в НАТО.
- Следующий 2001 год представляет собой важнейший период для координации аналитической, информационной, а затем и политико-экономической работы по использованию того позитива и противодействию негативу, который несет в себе Северное измерение, в интересах Северо-запада России.
Во-первых, мировой экономический Форум в Давосе в конце января 2001 года уделит особое внимание проблемам Балтии и на нем с особым интересом ожидается выступление В.Путина с программой российских действий на этом направлении.
Во-вторых, 2001 год – год председательства России в Совете глав государств Балтийского моря.
В-третьих, в преддверии 300-летия Санкт-Петербурга северяне готовы уделить особое внимание и ресурсы интересующим нас региональным проектам.
- На этом фоне тревожным является тот факт, что за исключение двух-трех сотрудников МИДа РФ и личных глубоких знаний этой проблематики одним из руководителей Администрации, мы не обладаем ничем сколь-нибудь структурированным. Планы создания межведомственной комиссии по Северному измерению висят в воздухе. Настоящего интереса в Москве в этом отношении не возникнет.
И.Ю. Юргенс Руководитель программы СВОП "Россия-Балтия" со-председатель конференции "Россия-Балтия: Путь в Европу" С.А. Караганов председатель президиума СВОП 24.10.2000
|