Встреча президентов России и Белоруссии, состоявшаяся в среду в Москве, окончательно прояснила позиции сторон по вопросу о создании союзного государства - она будет иметь важнейшее значение для успешного, поэтапного и скорейшего объединения России и Белоруссии в полнокровное единое государство. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корреспондентом Страны.Ru высокопоставленный представитель Исполкома Союза России и Белоруссии
То, что референдум по вопросам окончательного объединения Москва предлагает провести в мае следующего года, ни в коей мере не затормозит процесс дальнейшей интеграции, считает источник. По его словам, все процедуры, намеченные на конец текущего и начало следующего года в рамках совместной работы по программе создания единой конституции, будут исполнены. Но по их завершению будет отработана и принята лишь концепция конституции, а сам конституционный акт будет принят, конечно, только после проведения референдума с учетом всех новых реалий, которые появятся в то время.
Источник Страны.Ru абсолютно уверен, что именно в России сторонников создания единого государства на принципах единого президента, единого парламента и единого правительства будет больше, чем в Белоруссии. К противникам объединения источник отнес прежде всего "определенные молодежные круги", которые в России будут делать акцент на несоответствие уровней экономик двух стран и отсутствие условий для развития так называемого "свободного бизнеса", а в Белоруссии - на неизбежность мобилизации белорусских юношей на "чеченский фронт" и попадания белорусских бизнесменов в условия "жесткой, порой бесправной конкурентной борьбы".
Но в любом случае, подчеркнул источник, идея создания именно единого государства вполне реальна, и она намного превосходит по своим качествам идею интеграции по образцу Евросоюза. "Единая, централизованная власть позволит достичь тесной интеграции намного быстрее, чем реализация модели Евросоюза", - подчеркнул источник.
В ходе сегодняшних переговоров Владимир Путин предложил строить единое государство "в соответствии с конституцией Российской Федерации". Путин пояснил это предложение не недостатками белорусской конституции, а тем, что Белоруссия по конституции является унитарным государством, тогда как Россия - федеративным. Владимир Путин выразил убеждение, что Союз России и Белоруссии должен быть федеративным государством. Российский президент подчеркнул, что необходимо "заниматься гармонизацией законодательства и бороться с бюрократией".
Убежденность Путина в создании единого федеративного государства абсолютно обоснована - это единственно правильный путь к истинной интеграции, сказал источник. По его словам, белорусская сторона уже давно готова именно к такому решению проблемы, и "тем более она готова к этому сейчас". В то же время, федеративное устройство, естественно, должно быть оформлено и с учетом мнений и пожеланий белорусской стороны, а также ныне действующей белорусской конституции.
Федеративное устройство позволит значительно ускорить интеграционные процессы и во области экономики. "Да и вообще это единственно реальная, эффективная и давно желанная для обоих народов модель", - подчеркнул собеседник Страны.Ru.
Страна.ру
Алексеев Юрий
15-08-2002
|