Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Встречи на высших уровнях
Шанхайский блюз

Владимир Путин пытается от торговли перейти к партнерству

В воскресенье в китайском Шанхае завершился форум лидеров государств - участников Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). По итогом форума было принято два документа - экономическая декларация и заявление о борьбе с терроризмом. Однако главный итог двухдневного общения Владимира Путина с коллегами из других стран в том, что Россия лишний раз подтвердила свое стремление развивать партнерские отношения с Западом, но в то же время сумела не ослабить "восточный вектор развития"

Основная интрига форума -встреча в воскресенье президентов России и США. От нее ждали многого, хотя осведомленные источники уверяли, что сенсаций не будет. Действительно, сенсаций не произошло. Очевидно, все "судьбоносные" договоренности лидеры решили оставить для Техаса. Тем не менее то, что сказали Путин и Буш, вполне позволяет сделать выводы о том, куда дальше будут двигаться две страны. Мы будем строить отношения на новом фундаменте, приоритет - "долгосрочное сотрудничество, основанное на единых целях мировой цивилизации" (Путин). Создается широкая коалиция, и "Россия играет в ней полную и ответственную роль" (Буш). "Беспрецедентный вызов терроризма требует объединения усилий" (Путин). "Договор по ПРО устарел и стал даже опасным" (Буш).

Путин повторил, что Договор по ПРО - "это важный элемент стабильности в мире", но подтвердил и то, что Россия вместе со всеми должна "думать о будущем и должна адекватно реагировать на возможные угрозы в будущем". Президенты много говорили об укрепляющихся экономических связях и необходимости сокращать стратегические наступательные вооружения. Возможно, к ноябрю они обнародуют и совместную бизнес-программу, и точные цифры сокращений СНВ.

Хотя встреча и не принесла грандиозных сенсаций, она была очевидно обоюдонужной и своевременной. "Единые цели мировой цивилизации" потребовали принципиально новых подходов и союзов. И один тот факт, что Путин воспользовался новыми условиями, сам по себе можно назвать прорывом. А встреча в Техасе, очевидно, лишь подтвердит новые взгляды в России.

Примерно весной начались малозаметные аккуратные подвижки внешних приоритетов России. К Генуе они стали очевидны. К Германии они стали слышны. Сейчас они почти материализовались. Вероятно, последнее слово будет сказано в Техасе в ноябре.

Американцы в Узбекистане лучше талибов в Краснодаре, независимые постсоветские государства пусть сами решают, с кем они, на то и независимые, НАТО все равно через год достигнет российских границ, так зачем понапрасну тратить силы и надрывать голосовые связки. Уступки? Авторитетные российские чиновники отвечают: прагматика. Ни одного шага не сделано, ни одного решения не принято в ущерб интересам России. К этому стоит добавить одно уточнение: просто изменились сами интересы. И сильно померкло понятие торга. Очевидно, принципы "Горчакова--Примакова" отойдут на второй план. России надоело быть исключением, этакой евразийской раскорякой. "Мы хотим стать частью цивилизованного мирового сообщества", - говорят высокопоставленные российские чиновники. "Третий путь", стало быть, отвергнут.

В субботу и воскресенье за закрытыми дверями лидеры стран обсуждали проблемы мировой экономики и борьбы с терроризмом. Вчера они приняли два итоговых документа - традиционную для каждого саммита АТЭС экономическую декларацию и нетрадиционное заявление по терроризму.

Накануне документам предрекали непростую судьбу. Документы на саммитах АТЭС принимаются консенсусом, и малейшие разногласия означают размытость формулировок. Вот эксперты и сулили "обтекаемость": начался некоторый ропот среди мусульманских участников саммита. Дескать, бомбардировки Афганистана не лучший способ борьбы с терроризмом. Китай, хотя и высказал полную поддержку террористической борьбе, также обставил ее рядом оговорок: чтобы стреляли по точно выбранным военным объектам, чтобы не пострадали непричастные. Чем аккуратнее действовать, тем эффективнее получится ответ, примерно так выразился президент Китая Цзян Цзэминь.

Обе декларации получились достаточно предметными. Даже экономическая говорит о "новых вызовах нового века". К вызовам отныне отнесены и экономические кризисы, которые мешают "всеобщему процветанию". Весьма ощущается в документе и председательство в АТЭС Китая, которому посвящен целый абзац декларации (будущее членство Китая в ВТО лидеры рассматривают как "историческое событие", которое превратит ВТО "в подлинно всемирную организацию"). О России в документе говорится лишь единожды и тоже в контексте ВТО ("подтверждаем твердую поддержку... продвижению присоединения к этой организации Российской Федерации и Вьетнама").

Декларация содержит несколько показательных моментов: лидеры подтвердили намерение либерализовать свои экономики дальше, невзирая на общий кризис и мировой спад; уделили внимание укреплению своих законодательных баз, корпоративному управлению, внедрению международных финансовых стандартов. Лидеры также призвали друг друга более тесно общаться с деловыми кругами и активнее информировать население (как выяснилось, про АТЭС знают немногие, за исключением, пожалуй, китайцев, для которых нынешний саммит превратили почти в национальный праздник).

Вторым документом, вокруг которого тоже было немало разговоров, стало заявление лидеров о борьбе с терроризмом. По его характеру можно предположить, что все первоначальные задумки в итоговый текст все же включить не удалось. Тем не менее документ получился достаточно предметным. Лидеры обязались стремиться к подписанию и ратификации "всех базовых универсальных антитеррористических конвенций", расширять сотрудничество в борьбе с терроризмом, правда, "с учетом особенностей" своих экономических систем. Иными словами, так и не удалось ввести, например, общее понятие транспарентности финансовых потоков. Каждая страна по-своему понимает открытость финансовой сферы.

Лидеры также договорились усилить безопасность аэропортов, портов, самолетов, заняться укреплением энергетической безопасности, защитить "критические сектора": телекоммуникации, транспорт и т.д. Наконец, объявили о сотрудничестве в разработке систем электронной регистрации передвижения людей, что является весьма новым не только для АТЭС, но и для всего сегодняшнего мира.

И все же какое бы значение ни придавалось саммиту, "коллективные сессии" АТЭС отошли на второй план. На первом стояли бесчисленные двусторонние встречи. Участники форума использовали все свободное время и ездили по резиденциям друг друга, из-за чего город почти полностью парализовало. Путин в субботу встретился с премьерами Канады, Малайзии, президентом Китая. Обсуждали терроризм, Договор по ПРО, военно-техническое сотрудничество. Не исключено, что малайзийско-китайские встречи вскоре принесут реальные контракты. Во всяком случае, и на встречах лидеров, и затем на уровне правительственных чиновников и военных обсуждались конкретные аспекты военного сотрудничества.

Американский лидер Джордж Буш в тот же день выступал перед участниками Делового консультативного совета АТЭС. Он проникновенно говорил о нации, которую не удастся запугать, о выборе свободы, ценностях цивилизациях. Несколько раз его прерывали аплодисментами. Не попавшие в зал прилипли к мониторам: прямая трансляция велась как по каналу АТЭС, так и по CNN. Накануне выступления стало известно, что Америка потеряла двух своих граждан в Афганистане.

Как бы то ни было, но комплиментов в адрес принимающей стороны было сказано действительно немало. Китай называли и локомотивом экономического роста всей Юго-Восточной Азии, и "островом стабильности". По итогам 9 месяцев ВВП Китая вырос на 7,6 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это самый высокий показатель в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наглядным доказательством привлекательности страны служило одномоментное присутствие в ней десятков бизнесменов мирового уровня - от главы "Майкрософт" до нобелевского лауреата по экономике, от президента "Тошибы" до знаменитых французских кондитеров. Россию представляли руководители "Газпрома", "Русского алюминия", Внешэкономбанка - всего около полусотни бизнесменов.

Поможет ли саммит в Шанхае победить международный терроризм?

Сергей ИВАНЕНКО, заместитель руководителя фракции "Яблоко" в Государственной думе:

- Терроризм можно победить только изменением отношения к нему людей во всем мире. Если к террористам будут относиться как к обычным серийным убийцам, если не будет применяться псевдоидеологическая и псевдорелигиозная риторика, если их не будут представлять как героев - тогда шанс есть. Надеюсь, что на встрече руководителей крупнейших стран мира будут обсуждаться не только и не столько детали военных операций или даже создание антитеррористических центров, объединяющих спецслужбы разных стран, сколько определение новых принципов отношений между Россией, США и другими странами, где на первом месте будут не военные и геополитические условия, а борьба с терроризмом.

Александр БОВИН, публицист:

- Поможет. Наряду с сотнями других мероприятий. Сама по себе встреча на высшем уровне в Шанхае - точечное мероприятие, а борьба с терроризмом требует системы. Если рассматривать саммит как один из элементов системы глобального ответа на глобальный взрыв терроризма, то он поможет.

Наталья ФАТЕЕВА, актриса:

- Мне кажется, что терроризм - это зло, охватывающее все страны, и присоединение ко всеобщим усилиям по борьбе с ним стран восточного региона - безусловно, важный шаг. Но проблему не так просто решить. Само по себе мероприятие должно вырабатывать какие-то шаги на будущее. В данном случае это - участие новых стран в том, что уже делают Америка и Европа. В смысле присоединения Востока к Западу в борьбе с терроризмом саммит - шаг, безусловно, важный и прогрессивный.

Еремей ПАРНОВ, писатель:

- Какой-то вклад, несомненно, этот саммит внесет. Там участвует Индонезия - самая большая мусульманская страна. Она не одобряет акции против Афганистана и настроена антизападно. Помимо этого, в саммите участвует Малайзия - одна из процветающих стран, где мусульман тоже много. В Малайзию направлены финансовые потоки с Запада. Несомненно, к этим странам будут прислушиваться, а они на правительственном уровне выступают как против военных действий в Афганистане, так и против международного терроризма.

Александр ЖИЛИН, директор Центра изучения общественно-прикладных проблем:

- Нет, у всех задачи абсолютно разные. Например, страна-хозяйка - Китай - преследует совершенно другие цели. Она только выигрывает от того, что происходит в Афганистане и Пакистане. Чем жестче будет противостояние воинственного ислама Америке и России, тем лучше будет Китаю. Обратили ли вы внимание на то, что китайские социалисты просили не вносить в итоговые документы пункты по терроризму? Для меня совершенно очевидно, что Китай приучает мир к тому, что он - одна из супердержав, и пытается достаточно корректно диктовать определенные условия.

Светлана БАБАЕВА,
Шанхай



   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки