Как известно, в 1995 году истекает срок действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В этом же году намечено провести Конференцию о продлении Договора. Необходимо сделать все не только для того, чтобы он продолжал действовать, но и использовать благоприятную возможность — совместно найти пути повышения его эффективности. В этой связи, по мнению экспертов СВР, представляется необходимым:
1. Внести полную ясность в вопрос о том, что обязательство по Договору "не производить" ядерное оружие однозначно включает полный запрет на его производство, проведение соответствующих НИОКР, создание компонентов боеприпасов.
Такой запрет распространялся бы на все безъядерные страны — участницы Договора и государства, подписавшие другие соглашения по нераспространению.
При присоединении к ДНЯО "неофициально" обладающих ядерным оружием, "пороговых" и "околопороговых" стран ими принималось бы специальное обязательство по полному раскрытию деятельности, направленной на создание или обладание ядерным оружием в прошлом. Кроме того, такие государства должны были бы показать, что они больше не ведут работ по созданию собственного ядерного оружия, переформировали и перенацелили усилия соответствующих научных и технических групп, ликвидировали или обезвредили объекты, на которых осуществлялись работы по созданию ядерного оружия, а также полностью уничтожили все ранее произведенные (или унаследованные) компоненты боеприпасов. Это, естественно, относится и к тем республикам бывшего СССР, которые еще не завершили выполнение Договора по СНВ.
Для проверки указанных деклараций по международной договоренности, а также по инициативе самой инспектируемой страны как проявлению ее доброй воли проводились бы комплексные специальные инспекции. Другие страны, при отсутствии информации о ведущихся в них работах по ядерному оружию, считались бы соблюдающими режим.
Закрепление такого "расширительного" толкования ДНЯО и других соглашений могло бы стать одной из приоритетных задач МАГАТЭ. Это проблему можно было бы поставить в группе экспортеров ядерных материалов, а также в ходе переговоров в рамках "пятерки". Она могла бы быть обсуждена на Совете Безопасности ООН.
2. Разработать и принять усовершенствованную систему верификации, позволяющую достоверно определять соблюдение запрета на разработку ядерного оружия, а также изначальные запасы ядерных материалов. Главным инструментом, обеспечивающим такой контроль должно стать МАГАТЭ, функции которого в этом случае следует уточнить и развить.
В качестве усовершенствованного механизма верификации ДНЯО может быть предложен инспекционный режим ядерных объектов "по подозрению". Такой режим может быть сделан стандартным для всех государств — участников ДНЯО, которые имели или имеют на своей территории ядерные объекты, не находившиеся ранее под гарантиями МАГАТЭ, а также для стран, подозреваемых в разработке ядерного оружия. Создание такого режима может быть начато с принятия соответствующей резолюции СБ ООН.
3. Расширить масштабы законодательно предусмотренных экономических и политических санкций в отношении государств и частных фирм, нарушающих режим нераспространения оружия массового уничтожения. Это может приобрести особую актуальность, например, в связи с возможными уклонениями, в том числе даже коллективными, региональными, от присоединения к Конвенции об уничтожении химического оружия, подписание которой состоялось в январе 1993 года.
Мир подошел к пониманию необходимости жестких мер против нарушителей режима нераспространения.
Вместе с тем, по мнению экспертов СВР, следует подчеркнуть два момента: введение санкций должно осуществляться лишь по решению ООН, а ответственность за нарушения режима нераспространения ОМУ должен нести не только покупатель, но и продавец.
Есть необходимость совершенствования и таких международных механизмов как Конвенция по биологическому оружию, Режим контроля за ракетными технологиями.
Новый вызов после "холодной войны":
распространение оружия массового уничтожения
2001 г.
|