Страна располагает научно-техническим и промышленным потенциалами, а также квалифицированными кадрами и материальными ресурсами для создания ОМУ.
В области ядерного оружия
Данных о том, что Аргентина располагает ядерным оружием не имеется. Нет достоверных данных и о том, что в Аргентине в настоящее время ведется серьезная программа военно-прикладного характера.
Среди стран Латинской Америки Аргентина обладает наиболее развитой ядерной промышленностью. Ее программа реализуется в двух направлениях. С одной стороны, создается ядерный топливный цикл при содействии промышленно развитых государств Запада и под контролем МАГАТЭ. С другой — в рамках так называемой параллельной программы собственными силами строятся ядерные установки малой производительности, не подлежащие международному контролю.
Аргентина — член МАГАТЭ, подписала Договор о нераспространении ядерного оружия и Договор Тлателолко о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке, а также Конвенцию о физической защите ядерных материалов. Однако она не ратифицировала Договор о нераспространении и Конвенцию и не принимает участия в разработке ведущими странами — поставщиками критериев ядерной экспортной политики.
Программа развития атомной энергетики ориентируется на ядерные реакторы, использующие уран в качестве топлива и тяжелую воду в качестве теплоносителя. При этом обращает на себя внимание тот факт, что добыча собственного урана в последние годы сокращается, хотя объективно потребность страны в нем возрастает.
По состоянию на конец 1992 года Аргентина имеет два тяжеловодных энергетических реактора мощностью 367 и 648 МВт. В стадии строительства находится третий — мощностью 745 МВт, ввод которого в действие намечен на 1994 год. К 2020 году планируется довести суммарную мощность ядерной энергетики до 14 тыс. МВт. Наряду с реакторами иностранного производства при сооружении новых АЭС намечается использовать собственный проект тяжеловодного реактора мощностью 380 МВт, способного нарабатывать до 140 кг плутония в год. В случае успешной реализации этого проекта появится возможность для наработки плутония, не подлежащего контролю со стороны МАГАТЭ, а также для поставки подобных реакторов на мировой рынок.
Налажено производство двуокиси урана (300 тонн в год) и шестифтористого урана. Имеются мощности по обогащению урана до 8,5 процента, а также производству твэлов.
С начала развития атомной энергетики в Аргентине была также поставлена задача создания полного топливного цикла, включающего регенерацию топлива для получения плутония в целях его использования в реакторах на быстрых нейтронах.
В стране создана опытная установка по переработке облученного топлива, которая будет переоборудована в промышленную. Высказывались предположения о том, что в ее строительстве принимали участие германские и итальянские фирмы, а между Аргентиной и ФРГ существовал обмен закрытой технологической информацией в области переработки топлива. Этот факт обе стороны категорически отрицают. Аргентинцы считают установку собственной разработкой, не подлежащей контролю, за исключением тех случаев, когда на ней будет перерабатываться топливо, находящееся под гарантиями МАГАТЭ.
В стране сознаны собственные мощности по производству тяжелой воды.
В целом Аргентина располагает достаточным технологическим потенциалом для сравнительно быстрого создания ядерного взрывного устройства, если национальное руководство примет соответствующее политическое решение.
В области химического и биологического оружия
Каких-либо достоверных сведений о наличии этих видов ОМУ в Аргентине нет.
В области средств доставки
Характерно, что развитие ядерного потенциала Аргентины идет параллельно с реализацией перспективных программ ракетостроения, в которых используются в основном западные технологии. Аргентина участвует в международном сотрудничестве в области космических исследований с 60-х годов. В конце 70-х годов для выполнения совместной с ФРГ программы изучения атмосферы и околоземного космического пространства созданы ракеты-зонды "Кастор", а для проведения аналогичных исследований в кооперации с США — ракеты "Орион-2".
В 1985 году на авиасалоне в Париже Аргентина продемонстрировала твердотопливную ракету "Кондор-1", которая обеспечивала доставку на расстояние около 100 км полезного груза массой 400 кг. Важнейшую роль в программе "Кондор-1" сыграла западногерманская фирма МВВ. Она же получила контракт на подготовку проекта ракеты следующего поколения — "Кондор-2", которая может нести полезную нагрузку до 700 кг. Такая величина полезной нагрузки уже позволяет установить на ней ядерную боеголовку и доставлять ее на расстояние до 800 км, что дало бы возможность с территории Аргентины поражать цели в районе Мальвинских (Фолклендских) островов. Работы по данной программе велись при техническом содействии Египта и при финансовой поддержке Ирака.
В 1985 году фирма МВВ отказалась от участия в программе. Однако ее дочерняя компания "Транстехника" продолжала поставлять отдельные компоненты оборудования по данной программе. До 40% оборудования комплекса поставлялось также американскими компаниями "Текстроникс" и "Сайентифик Атланта".
В 1990 году президент Аргентины К.Менем заявил о прекращении проекта "Кондор". В феврале 1992 года аргентинские ВВС передали контроль над ним созданному правительством гражданскому космическому агентству.
Новый вызов после "холодной войны":
распространение оружия массового уничтожения
2001 г.
|