Мировое сообщество объединенными усилиями уже создало определенную политическую и международно-правовую основу для деятельности по предотвращению "расползания" оружия массового уничтожения. Это — Договор о нераспространении ядерного оружия, Договор Тлателолко о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке, Конвенция о физической защите ядерных материалов, Женевский протокол 1925 года о запрещении применения в военных действиях удушливых и ядовитых газов, Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия, подписанная в январе 1993 года Конвенция о запрещении и ликвидации химического оружия, Всемирная базельская конвенция по контролю за транспортировкой по территории различных государств опасных отходов производства, Режим контроля за ракетными технологиями и ряд других.
Созданы международные системы контроля. Растет активность МАГАТЭ, режим гарантий которой предусматривает регулярную проверку деятельности заявленных ядерных объектов, их гражданской направленности и неиспользования ядерного топлива в военных целях, а также проведение специальных инспекций по проверке незаявленной деятельности.
Имел сходную задачу и КОКОМ, который, однако, в силу возобладавшей ориентации на ограничение поставок оборудования и технологий в бывший СССР в целом не справился с задачей предотвращения утечек "чувствительных технологий" в страны "риска" в "третьем мире".
Новый вызов после "холодной войны":
распространение оружия массового уничтожения
2001 г.
|