Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Россия и страны СНГ
МАРКЕТИНГ И ГОСУДАРСТВО В ЭКОНОМИКЕ БУДУЩЕЙ РОССИИ

Будущее экономики России зависит от эффективности завершения ее рыночной трансформации, которая должна быть направлена на народнохозяйственный оптимум. При общей принципиальной основе механизмы реализации рыночных отношений в России, особенно в период их формирования, должны учитывать исходное состояние экономики и специфические национальные условия. Среди них следует выделить:

  • уровень социально-экономического развития страны;
  • степень ее участия в международном разделении труда;
  • сложившиеся экономические и технологические уклады и производственные отношения;
  • экономическую политику государства.

Экономическая политика государства является основным регулятором развития экономики. В соответствии с целями и концепцией развития она формирует механизмы взаимодействия государства и хозяйствующих субъектов, определяет внешние экономические связи, может стимулировать или сдерживать воспроизводственные процессы. В соответствии с нею формируюся налоговая система, государственный бюджет, отраслевая, товарная и территориальная структура экономики, инвестиционная и научно-техническая политика.

Будущее развитие экономики России, ее вхождение в мировую экономическую систему непосредственно зависят от степени и оптимальности участия национальных товаропроизводителей в операциях на внутреннем и внешних рынках, которые определяются не только каждым товаропроизводителем самостоятельно, но и политикой государства на основных товарных рынках. В свою очередь эта политика зависит от экономического потенциала и структуры экономики. В странах с традиционно рыночной основой экономики поведение на рынках определяют товаропроизводители, торговые посредники, финансовые структуры, организующие, стимулирующие и максимизирующие производство и сбыт. Роль государства в формировании рынков ограничена. Оно вмешивается в рыночные отношения в случае значительного внешнего торгового баланса, нарушения национальной безопасности, предотвращения кризиса и т.д. Тогда разрабатывается система государственных мер по поддержанию национальной экономики, стимулируются инвестиционные процессы, развитие производств, снижающих внешнюю экономическую зависимость, устанавливаются размеры пошлин, квоты ввоза и вывоза, условия товарообмена.

В развивающихся странах поведение на рынках определяют внешние инвесторы (как формирующие структуру их экономики и инвестирующие развитие производства) и правительства. Как правило, экономика этих стран имеет зависимый характер и работает на корпорации-инвесторы, которые получают основную массу прибыли. Эти корпорации как основные владельцы производства определяют условия и направления сбыта.

В маркетинговом отношении Россия находится в особом положении. Ее мощный природно-ресурсный, промышленный и инновационный потенциал создали предпосылки для эффективного развития страны. Но большинство созданных в результате приватизации коммерческих структур не обладают возможностями технологического воспроизводства, опытом активной деятельности на внешних рынках, недостаточно активно проводят операции на внутренних рынках, допуская прорыв на них импортеров, не повышают конкурентоспособность товаров. Кроме того, мировые рынки и внутренние рынки основных товаров отдельных стран поделены между товаропроизводителями. Самостоятельный выход на них российских товаров затруднителен. Продажа по более низким ценам, которая могла бы привлечь покупателей, квалифицируется как нарушение антимонопольного законодательства. Поэтому будущее развитие экономики России, товарное обеспечение внутренних рынков, активизация внешнеторговых операций и их результативность непосредственно зависят от внешнеэкономической политики государства.

При ее разработке необходимо выявить, на какие рынки и с какими конкурентоспособными товарами Россия может выйти в будущем, кроме рынка энергоресурсов, на котором Россия занимает достаточно твердое положение. Для этого необходимо изучить рынок основных производящихся в России для внутреннего потребления и экспорта товаров и разработать макромаркетинговую стратегию государства как основу экономической политики, отражающую его поведение на внутреннем и внешнем рынках и определяющую перспективы развития экономики.Эта стратегия является народнохозяйственным ориентиром для коммерческих структур, а следование им побуждается как экономической целесообразностью, так и стимулирующими мерами государства.

Ее основное содержание можно свести к следующим положениям.

Признано, что экономика России должна развиваться по собственной модели, основной стратегической задачей которой является максимизация социально-экономического развития при оптимизации использования природных, производственных, инновационных, институциональных ресурсов с соблюдением требований рыночной и социальной эффективности.

Принципиальным, на наш взгляд, является выработка стратегического направления экономического развития страны, основанного на участии в международном разделении труда и насыщении внутреннего рынка отечественными товарами и услугами. Система государственного маркетинга позволит оптимизировать товарную и отраслевую структуру производства и направления инвестиций. При этом государственная поддержка оказывается товаропроизводителям в капиталоемких стратегически перспективных направлениях, что позволит ускорить структурную перестройку.

Государство обязано проводить более эффективную политику защиты внутреннего рынка от импорта, особенно товаров массового производства. Отсутствие такой защиты приводит к подавлению национального производства, не выдерживающего конкуренции. Оно должно стимулировать инновационные и воспроизводственные процессы с целью повышения конкурентоспособности товаров, поддерживать экспортеров наукоемкой продукции на основе использования и развития уже созданного научного и производственного потенциала.

Самостоятельное выполнение этих функций товаропроизводителями и другими коммерческими структурами возможно при условии наличия у них воспроизводственных ресурсов, стабильных систем производства и реализации конкурентоспособных товаров, эффективной правовой и экономической системы. Их формирование еще не закончено.

Государственная маркетинговая стратегия позволит разработать эффективные структурные сдвиги с учетом максимально эффективного использования богатейшей ресурсной базы России и механизма максимизации результатов экономического развития, использующего как рыночные взаимодействия экономических субъектов, так и их государственное регулирование. Она позволит максимизировать рост ВВП и доходов бюджета. На этой основе для эффективной селективной поддержки могут устанавливаться виды товаров и отрасли товаропроизводителей.

По мере выхода из кризиса и укрепления экономики возможна дальнейшая ее либерализация, но государственное регулирование, как доказано мировым опытом, было и останется главным условием согласования интересов членов общества.

В этих условиях маркетинговые исследования, позволяющие российским товаропроизводителям максимизировать свое экономическое положение на мировом и внутреннем рынке, приобретают исключительно важное значение. Маркетинг объективно превратился в экономическую аналитическую систему, обеспечивающую возможности максимизации прибыли.

Установление оптимума между функционированием рыночных механизмов и государственным регулированием решается каждым государством, исходя их его специфических экономических условий, построенных на системе основополагающих экономико-политических отношений в государстве и социально-экономической политике. Можно ли в современной России ориентироваться на дальнейшее развитие либерализации? Ответ на этот вопрос должны дать маркетинговые исследования и маркетинговая стратегия государства. Но пройти за 10 лет путь, который занял у экономически развитых стран несколько веков, при минимизации социальных потерь, можно только реализуя государственную экономическую политику и используя активную систему государственного регулирования.

Макромаркетинговая стратегия России должна содержать:

  • исследование проблем товарообмена и товарно-технологической специализации экономики на макроуровне;
  • перспективную товарную структуру производства, его будущую товарную специализацию для выхода на каждый из отмеченных выше рынков;
  • предложения по стимулированию развития товарного производства в выбранных направлениях и структурных сдвигов в экономике.

Реализация макромаркетинговой стратегии может осуществляться через государственную инвестиционную программу и систему селективного экономического стимулирования производства.

Основным условием экономического и технологического развития предприятий являются производственные инвестиции и наличие доступных инвестиционных товаров. Экономическая политика государства может оказывать определенное влияние на уровень цен на технологическое оборудование и инвестиционное использование прибыли. Например, государство может установить налоговые льготы для производственных инвестиций вообще или использовать бюджетное кредитование снижения процентной ставки банковского кредита для конкретных инвестиционных проектов или снижением налогов стимулировать производство конкретных видов продукции, что позволит товаропроизводителям с более низкой рентабельностью осуществлять инвестиции в необходимых объемах.

Но отмеченные льготы предоставляются товаропроизводителям, работающим в обоснованных государственной маркетинговой стратегией направлениях при реализации крупных и эффективных инвестиционных проектов с целью получения коммерческого эффекта, в том числе государством. Ожидаемые результаты реализации проектов подтверждаются сопоставлением эффекта и затрат, обеспечивающим оценку эффективности вложенных средств.

Принципиальное значение имеет выбор конкретных товаропроизводителей для государственной поддержки. Как правило, они выбираются на основе оценки товарно-технологической специализации и финансово-хозяйственной деятельности. Выпускаемые или намечаемые к выпуску товары должны соответствовать будущим потребностям рынков, определенных маркетинговой стратегией государства. Прогнозирование потребности в товарах на мировом и внутреннем рынке на основе динамики цен и производства национальных товаропроизводителей, их коммерческой и бюджетной доходности, анализ перспектив их выхода на мировой рынок позволяет выработать инвестиционную стратегию и осуществлять целевые инвестиции или обоснованное предоставление налоговых льгот.

Для оптимизации внешних товаропотоков возможны меры государственной поддержки экспортеров или ограничения импорта с целью защиты национальных товаропроизводителей.

Внутренний рынок страны регулируется государством экономическими, законодательными и административными методами на основе:

  • ограничения роста цен на товары естественных монополий, влияющих на цены товаров массового спроса;
  • установления экономических, в том числе налоговых, льгот на производство отдельных видов товаров и услуг;
  • разработки и проведения инвестиционной политики в соответствии с государственной маркетинговой стратегией;
  • антимонопольным законодательством и другим законодательством, регулирующим рыночные отношения;
  • государственной системой закупок и последующей реализации отдельных видов товаров и др.

Маркетинговая стратегия государства должна быть обоснована не только мерами по выходу на товарные рынки, но и реальными ресурсными возможностями развития товарного производства и воспроизводства. Следовательно, для долгосрочного эффективного развития экономики и реализации макромаркетинговой стратегии необходим анализ эффективности развития рынка основных ресурсов, обеспечивающих рост производства. В то же время есть определенные ресурсные условия для реализации маркетинговой стратегии экономического роста.

Другое направление ресурсного обеспечения воспроизводственных процессов связано с развитием материально-сырьевой и энергетической базы экономики, которое создает условия для развития национальных производств. Вместе с тем гипертрофированно высокий удельный вес добывающих отраслей в экономике и интенсивная эксплуатация природных ресурсов за последние 10 лет показывают ориентацию экономической политики государства на хищническое использование невосполняемых природных богатств. Высокие мировые цены на энергоносители и сырье стимулируют их вывоз. Это может быть оправдано при использовании ренты от природных ресурсов на развитие и повышение эффективности национального производства, создание наукоемких производств, обеспечивающих будущее развитие экономики. Но в России эксплуатация природных ресурсов служит источником обогащения и инвестиционной нагрузки не несет. Пока действуют экономические механизмы ограничения их внутреннего использования. Богатство России природными ресурсами не создает условий для их эффективного внутреннего потребления. Таким образом, реальные возможности обеспечения экономического развития природными ресурсами есть. Они могут быть реализованы при разработке соответствующей государственной экономической политики.

Следовательно, экономическая политика государства должна быть направлена на оптимизацию экономических последствий вывоза природных ресурсов и развитие товарного производства и в первую очередь производства наукоемкой продукции, составляющей будущий экономический потенциал страны.

Третье направление воспроизводственных процессов представляет собой развитие производственно-технологической (материально-технической) базы предприятий. Здесь сложилось наиболее тяжелое положение.

Обеспечение воспроизводства материально-технической базы производства является важнейшей функцией государства, которое просто обязано создать в государстве постоянно действующую систему развития основных фондов на современной технологической базе и его экономического стимулирования. Экономическое обеспечение направлений технологического развития связано с эффективностью маркетинговой стратегии, совмещающей ресурсное обеспечение и конечные результаты производственных процессов в кратко- и долгосрочной перспективе. Необходима государственная система стимулирования производственных инвестиций.

Основным объектом макромаркетинговой стратегии России является прогнозирование потребления по структуре и объемам. Расширение спроса вызывает адекватное развитие производства. На этой основе включается мультипликатор экономического роста. Экономический рост, не являющийся следствием государственной экономической политики, может быть результатом случайного стечения обстоятельств. Его не следует рассматривать, как обеспечение стабильности развития экономики.

Основные положения макромаркетинговой стратегии государства на внутреннем рынке товаров и услуг заключаются в следующем:

  • определении перечня товаров массового потребления, не обеспеченных собственным производством, импортируемых с нарушением требований национальной безопасности. Необходимо создать условия для развития производства в стране и соответствующего сокращения ввоза;
  • разработке схемы товарной специализации экономики России для выхода на внутренний и внешний рынок с конкурентоспособной продукцией;
  • рассмотрении возможности и стимулировании развития производства конкурентоспособной наукоемкой продукции для экспорта и внутреннего импортозамещающего потребления;
  • разработке программы реанимации и создания производств глубокой переработки сырья и энергоносителей
  • разработке и реализации государственной инвестиционной программы развития предприятий товарной специализации экономики России с привлечением в качестве инвестиций средств коммерческих инвесторов, населения, зарубежных инвесторов (с необходимыми гарантиями), использованием для инвестиционных целей государственных резервов с жесткой системой государственного контроля их целевого и эффективного использования.

Механизмы макромаркетинговой стратегии, определяющие структурные изменения в товарно-производственной базе, формируются на основе четкого представления конечной цели развития экономики, анализа ее ресурсной базы и разработки маркетинговой стратегии государства, определяющей пути развития товарного производства, и источников, структуры и степени обеспечения потребительского спроса.

Будущее России, СНГ и евразийской циливизации
Материалы ХУ Междисциплинарной дискуссии
В.Н.Архангельский


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки