Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Будущее России, СНГ и евразийской циливизации. Материалы ХУ Междисциплинарной дискуссии
Перспективы экономической интеграции стран СНГ

Решение проблем экономического и социального развития, выхода из кризиса означает ускоренное создание нового, ориентированного на реальный рынок сектора экономики стран СНГ, который является фундаментом реструктуризации воспроизводственных процессов. Новый сектор возникает, как правило, благодаря активности хозяйственных лидеров на базе имеющегося производства продуктов повышенного спроса при эффективном использовании финансовых и инвестиционных потоков. По оценкам экспертов, реструктурированные секторы экономики в странах СНГ составляют от 3 до 20% их общего объема, поэтому их влияния на социально-экономическое развитие в целом еще недостаточно. Однако эти секторы активны, самодостаточны, высокоэффективны и при стабильном развитии могут через 5–7 лет обеспечить до половины платежеспособного спроса населения.

В условиях рыночной трансформации интеграционное сотрудничество стран СНГ играет особую роль в системе социально-экономического развития. В этом аспекте совпадают цели экономической политики стран СНГ по структурным изменениям в экономике, поддержке приоритетных отраслей и направлений хозяйственной деятельности на базе реконструкции производства, внедрения новой техники и технологий. Поэтому необходима научно обоснованная и взаимоувязанная программа государственных приоритетов в отраслях экономики и социальной сферы стран СНГ, что требует прямой государственной поддержки. Так, реформирование социальной сферы должно быть направлено на решение задачи обеспечения социальной защиты населения, в первую очередь наиболее уязвимых ее слоев. Взвешенные, скоординированные меры особенно важны при реформировании образования, здравоохранения и системы пенсионного обеспечения, а также для государственной поддержки занятости населения, создания рынка жилья, модернизации и ремонта систем теплоэнергоснабжения населения.

Проблемы устойчивого развития России и стран СНГ включают реструктуризацию ряда промышленных отраслей и комплексов, действующих транспортных систем, реализацию перспективных программ энергосбережения, финансирование АПК и поддержку предпринимательских структур.

Стратегия экономической интеграции стран СНГ включает такие важные направления, как: переход к конкурентной экономической среде; развитие инфраструктуры рынка и институциональные преобразования; внедрение методов экономического регулирования рынка; оптимальное использование налоговой системы, кредитов, таможенных пошлин и других стимуляторов; совершенствование денежно-кредитной политики; реализацию возможностей финансовых рынков и структурной динамики капиталопотоков.

Комплексный анализ процесса привлечения инвестиционного капитала с учетом внешнего заимствования стран СНГ выявляет его влияние на формирование потенциала и перспективы развития рынка инвестиционных ресурсов. На наш взгляд, критериями выбора приоритетов являются, во-первых, развитие экспортного потенциала, а, во-вторых, преодоление хронического дефицита внутреннего инвестиционного рынка государств Содружества. Инвестиционные приоритеты стабилизации и роста экономики базируются на обосновании комплексных национальных программ (развития топливно-энергетического комплекса; развития химико-металлургического комплекса; развития транспорта и связи; развития внутренних рынков продовольствия и насыщения товарами массового потребления и др.). Как показывает анализ, осуществление программ включает инвестиционные проекты первоочередного финансирования на среднесрочный период (3–5 лет) как за счет внутренних инвестиционных ресурсов, аккумулируемых государством, так и за счет внешних, привлекаемых под суверенные гарантии стран СНГ.

Для привлечения прямых иностранных инвестиций в странах СНГ определены приоритетные секторы экономики, где иностранному капиталу создается преференциальный режим. Однако при определении системы внешних займов и кредитов следует более полно учитывать комплементарность по обязательствам как важную компоненту финансирования инвестиций.

В этом аспекте инвестиционное сотрудничество стран СНГ может стать успешным при согласованной политике реализации имеющегося Соглашения о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности и Конвенции о защите прав инвестора, цель которой – облегчение свободного привлечения капиталов в экономику государств–участников СНГ. Для обеспечения единства подходов к оценке, отбора и экспресс-диагностики разработан паспорт инвестиционного проекта в СНГ, обосновано создание сводного пакета межгосударственных проектов стран Содружества, который включает около 300 инвестиционных проектов на сумму свыше 32млрд долл.

Динамика интеграционных процессов проявляется в создании и функционировании корпораций и ФПГ, в том числе на межстрановом уровне. Объединение финансовых средств участников корпоративного сектора экономики существенно расширяет их инновационные возможности, помогает проводить согласованную технико-экономическую, структурную и финансовую политику, эффективно управлять инвестиционными ресурсами. Цель создания межгосударственных корпораций состоит в укреплении экономического потенциала стран–участниц СНГ и освоении новых рынков. Это обеспечивает интенсивную рыночную циркуляцию произведенной продукции и финансовых ресурсов. Для развития интеграционных процессов в СНГ важен эффективно функционирующий Межгосударственный банк.

Интеграционные возможности стран СНГ взаимообусловлены с "региональным фактором" роста экономики. Особенности экономики России и стран СНГ проявляются в возрастающем влиянии социально-экономической ситуации на ее развитие в целом, а также в различиях условий перехода регионов России и стран СНГ к рыночному хозяйству, включая природно-экономические, экологические и др. Однако оптимальное сочетание регулирования, рыночного и корпоративного хозяйствования, как представляется, требует органической увязки различных уровней комплексного воздействия на экономику, а также межрегиональных взаимодействий. Реализация инвестиционных возможностей регионов России и стран СНГ зависит от распространения опыта разработки Бюджета развития в рамках госбюджета на все уровни, создав тем самым "бюджетную" инвестиционную вертикаль.

Перспективное значение для развития интеграционных процессов в странах СНГ имеет Соглашение о стремлении государств реализовать положения Договора о создании Экономического союза. Стороны определили Таможенный союз "как экономическое объединение государств" (Белорусии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана), основывающееся на принципах единой таможенной территории и наличии однотипного механизма регулирования экономики, базирующегося на рыночных принципах хозяйствования и гармонизированном законодательстве. В рамках Таможенного союза много сделано по созданию зоны свободной торговли, унификации таможенного законодательства, затрагивающего внешнеэкономическую деятельность, установлению единого порядка тарифного и нетарифного регулирования и механизма его изменения, введению единого торгового режима с третьими странами и международными организациями. Дальнейшее развитие Таможенного союза предусматривает создание единой таможенной территории и обеспечение принципа единства управления ею наднациональным органом. При этом государство на своей таможенной территории обладает исключительной юрисдикцией в отношении таможенного дела.

Установление единого порядка таможенного контроля за перемещением товаров, транспортных средств и физических лиц способствует нормализации взимания таможенных платежей (пошлин, акцизов, сборов). Особое значение имеют создание единой автоматизированной информационной системы таможенных служб, обустройство и техническое оснащение внешних таможенных границ, а в итоге – создание единой таможенной территории стран – участниц Таможенного союза.

Решения Интеграционного комитета утверждает Межгосударственный совет стран – участниц Таможенного союза (МГС ТС) – высший орган управления интеграции, в состав которого входят главы государств, главы правительств и министры иностранных дел. Его возглавляет Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев.

Государства–участники СНГ подписали Соглашение о создании Платежного союза, целью которого является обеспечение бесперебойности расчетов в режиме взаимной конвертируемости национальных валют и формирование на этой основе платежной системы. Насколько торгово-экономическое взаимодействие зависит от решения вопросов валютно-финансового взаимодействия, характеризует положение с налогом на добавленную стоимость в рамках всего СНГ.

В унификации валютно-финансовых систем важная роль отводится налоговой политике государств – участников интеграционного образования на основе гармонизации налоговых систем государств СНГ, унифицирования основных видов налогов, а также порядка их взимания. Соблюдение национальных налоговых законодательств, в частности порядка исчисления и уплаты косвенных налогов (НДС и акцизов), а также предоставления налоговых льгот, важно при осуществлении экспортно-импортных операций, затрагивающих интересы государств – участников Договора. Осуществление согласованных действий по взиманию налогов, наведение должного порядка в сфере платежей и расчетов, а также по другим вопросам требуют эффективных совместных действий, включая меры по формированию и развитию Общего рынка товаров и капиталов стран СНГ.

Для интенсификации реальной интеграции в рамках СНГ необходима межгосударственная координация мер, направленных на содействие развитию между хозяйствующими субъектами стран СНГ воспроизводственно-интеграционных связей, прежде всего кооперационных, а также внутригосударственных правовых и организационно-экономических факторов, стимулирующих налаживание хозяйственно-кооперационных связей отечественных предприятий с партнерами из других стран Содружества, особенно на приоритетных направлениях. Возрастают общественные функции воспроизводственной основы интеграционных связей России со странами СНГ и между их хозяйствующими субъектами.

Прогресс в реальной интеграции в системе СНГ может быть достигнут при уяснении современной мирохозяйственной cреды экономической жизнедеятельности. Это вызвано тем, что процесс транснационализации производства принял небывалые масштабы. ТНК стали главной силой мировой экономики. Быстрое сокращение жизненного цикла товаров ускоряет обновление продукции, подстраивающееся под высокий темп научно-технического и особенно информационного прогресса. Именно он императивно воздействует на весь инновационно-воспроизводственный процесс, сроки строительства, проектные решения, продолжительность функционирования построенных и модернизируемых производственных мощностей.

В этом контексте важны конкретные шаги по реализации комплексных мер формирования Евразийского союза как основы интеграции стран СНГ в системе возрождения евразийской цивилизации.

Будущее России, СНГ и евразийской циливизации
Материалы ХУ Междисциплинарной дискуссии
А.Т.Спицын


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки