Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Будущее России, СНГ и евразийской циливизации. Материалы ХУ Междисциплинарной дискуссии
Евразийское экономическое сообщество как решающий фактор интеграции стран Содружества независимых государств

Прошло более полугода со дня подписания главами государств-участников Таможенного союза Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества (10 октября 2000 г.). Это лишь краткий миг для многовековой истории человечества, но достаточный, чтобы можно было говорить о тех конкретных результатах и наработках, которые мы имеем на сегодня.

Евразийское экономическое сообщество начало свое развитие не с нуля. Пяти вошедшим в него странам не занимать опыта “совместного проживания”: они десятилетиями сосуществовали в рамках СССР. Правда, в ту пору основные внешнеэкономические контакты осуществлялись через Москву, а централизованное планирование практически лишало республики свободы собственного экономического маневра. За десять лет, прошедших после распада Советского Союза, жизнь заставляла новые независимые государства не только проявлять самостоятельность на мировом рынке, но и определяться с новыми механизмами взаимодействия на постсоветских просторах. СНГ, Таможенный союз, Бишкекские соглашения... Варьировался состав участников, менялись акценты совместной деятельности, отсюда и жесткая реальность: время покажет, какая судьба ожидает новое объединение – ЕАЭС.

Каковы основополагающие положения этого нового сообщества?

1. С ратификацией Договора об учреждении Евразийского Экономического Сообщества для всех стран-участниц появляются новые перспективы и возможности реализации ранее достигнутых договоренностей и дальнейшего углубления нашего сотрудничества с партнерами по Союзу.

Договор по формированию ЕврАзЭС – по своей сути первый документ, в котором сделана реальная попытка сформировать и запустить в действие организационно-правовой механизм по контролю за реализацией принятых решений и подписанных документов.

Была предложена такая схема сотрудничества: "зона (режим) свободной торговли – единая таможенная территория – общий рынок товаров – единое экономическое пространство". В этом контексте Сообщество будет служить конкретным инструментом для достижения целей и задач, определенных в Договоре о Таможенном союзе.

2. Сообщество может снять барьеры на пути формирования единого рынка пяти государств, в первую очередь те, которые мы сами воздвигли за годы независимости.

3. ЕврАзЭС будет обладать таким статусом, который позволит организовать взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами и международными организациями, а также заключать с ними договоры. Прежде всего, это Всемирная торговая организация (ВТО), вступление в которую является важным компонентом экономического развития стран Таможенного союза, реальной интеграции в международную торговую систему. Это позволит нам строить свою стратегию развития в более предсказуемой и стабильной торговой среде, гарантирует нам такие же права, какие имеют все другие государства – члены ВТО, число которых на сегодняшний день составляет более 130.

Только объединив свой потенциал, обеспечив совместные согласованные и выверенные действия, наши государства смогли бы ускорить выход на международный торговый рынок и отстоять свои интересы на мировой арене.

4. Следует отметить, что в соответствии со статьей 3 Договора обеспечивается преемственность созданных ранее органов управления интеграцией. Органы Сообщества, сохраняя правопреемственность, формируются на новых принципах. Их главная задача – более полная реализация общих интересов государств – членов ЕврАзЭС. Так, существенно расширены полномочия ранее действовавшего Межгосударственного совета, в который введены не только главы государств, но и руководители правительств. Соответственно упраздняется Совет глав правительств. Интеграционный комитет повысит свой статус и уровень принимаемых решений, поскольку в него будут входить заместители глав правительств сторон.

Государства, передавая часть своих полномочий межгосударственным органам, не лишаются самостоятельности и суверенитета, а получают значительно большую экономическую выгоду.

5. ЕврАзЭС в соответствии с Договором пользуется правами юридического лица и для реализации целей и задач, поставленных перед ним, будет формироваться бюджет Сообщества.

Взносы Казахстана в бюджет составят 20%, то есть столько же, сколько и сейчас. Для других государств это соотношение будет следующим: Российская Федерация – 40%, Беларусь – 20%, Кыргызстан и Таджикистан – по 10%.

Такое соотношение не позволит сильным странам доминировать в партнерских отношениях по Сообществу. Серьезным заслоном будут служить два аргумента. Во-первых, любые решения принимаются большинством в 2/3 голосов (статья 13 Договора). В случае, если за принятие решения проголосовали четыре стороны, но при этом оно не набрало большинства в 2/3 голосов, то вопрос передается на рассмотрение Межгоссовета. Во-вторых, Межгоссовет, определяющий стратегию развития Сообщества, свои решения принимает, как и раньше, на основе консенсуса. Таким образом исключаются любые подозрения в ущемлении интересов любого из членов ЕврАзЭС, в том числе и Казахстана.

Евразийское экономическое сообщество – это реализация на практике идей Президента Казахстана Н.А.Назарбаева о Евразийском союзе, которую он выдвинул еще в 1994 г. В своей речи на саммите 10 октября Президент сказал: "Я рассматриваю решение об учреждении ЕврАзЭС в качестве поворотного момента в наших интеграционных усилиях. Сегодня формирование Сообщества идет под пристальным вниманием мировой общественности, и в нашем решении выражена общая политическая воля – вдохнуть новую жизнь в наше многоплановое сотрудничество, что, в конечном результате, должно обеспечить реальную интеграцию".

Создание такого Сообщества продиктовано логикой взаимодействия государств бывшего Союза, экономики которых сильно интегрированы.

Мы все набили много "шишек", пытаясь выйти из экономического кризиса в одиночку, несмотря на то, что в истории наших государств много общего; не одно поколение связывает нас на протяжении многих лет. Мировой опыт показывает, что в современных условиях ни одна страна не может успешно развиваться в одиночку.

Время настоятельно требует укрепления роли и веса нашего объединения, перехода на новую, более высокую ступень сотрудничества.

Перспективы ЕврАзЭС при условии создания достаточной договорно-правовой базы весьма оптимистичны.

По сути, ЕврАзЭС подразумевает создание общего рынка пяти государств и согласованную структурную перестройку экономик с целью увеличения совокупного экономического потенциала стран. Среди первоочередных задач – создание транспортного коридора Восточная Азия – Европа.

Надо отметить, что экономика пяти стран сегодня находится на подъеме, что связано, скорее, с удачной конъюнктурой цен на основные статьи экспорта Таможенного союза – нефть, газ, цветные металлы. Но нельзя не подчеркнуть, что создание удобного и выгодного транспортного коридора из Азии в Европу должно помочь государствам – участникам ЕврАзЭС удержаться на плаву, независимо от ценовых колебаний на мировом рынке.

Пример заинтересованности в реализации этой задачи продемонстрировали переговоры Президента Казахстана Н.А.Назарбаева с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным во время визита последнего в Астану. Главы обоих государств обсудили пути развития Северного коридора Трансазиатской железнодорожной магистрали и присоединение Казахстана к соглашению о международном транспортном коридоре "Север – Юг", где вместе с Россией задействованы Индия, Иран и Оман. Был подписан ряд документов, регламентирующих двусторонние отношения: соглашение о принципах взимания косвенных налогов при взаимной торговле и меморандум о сотрудничестве в области топливно-энергетического комплекса. Это дает основания полагать, что заветная мечта всего СНГ – создание зоны свободной торговли – уже не за горами.

Пять лидеров суверенных государств заявили о настоятельной потребности "идти по пути взаимного многопланового сотрудничества с перспективой выхода на реальную интеграцию", отметив, что "существует потребность в более тесном сближении и унификации национальных законодательств, проведении мероприятий, направленных на увеличение совокупного экономического потенциала сторон и согласованной структурной перестройки экономик". В документах ЕврАзЭС отмечено, что "завершение формирования Таможенного союза и создание единого экономического пространства требуют новых форм и механизмов взаимодействия".

Перед государствами – участниками ЕврАзЭС стоит непростая задача: необходимо от решений перейти к их реализации, дополнительно выработать законы, которые составят основу реальных отношений.

ЕврАзЭС можно рассматривать, как принципиально новую базу для принятия экономических решений, которые реально наполняют идеями интеграцию на постсоветском пространстве.

Другой практической пользой создания нового интеграционного механизма следует рассматривать заметный подъем статуса вошедших в ЕврАзЭС государств как субъектов международной экономики.

В частности, темой дискуссий и переговоров остается весьма важный вопрос о необходимости согласования перспектив вхождения в ВТО и экономической защиты внешних границ СНГ.

ЕврАзЭС – новый субъект международных отношений, хотя формально о нем можно говорить после решения всеми государствами-участниками организационных вопросов. Речь идет о том, что все страны – члены ЕврАзЭС должны ратифицировать парламентами Договор об учреждении Евразийского Экономического Сообщества.

Договор об учреждении ЕврАзЭС, по заключенному в его рамках мощному перспективному интеграционному потенциалу, стоит в ряду важных международных событий 2000 г.

Если Содружеству Независимых Государств суждено возродиться вновь, на более высоком интеграционном уровне, то это будет происходить на базе Евразийского экономического сообщества как важном интеграционном факторе наступившего века на пространстве новых независимых государств.

Будущее России, СНГ и евразийской циливизации
Материалы ХУ Междисциплинарной дискуссии
Н.А.Абыкаев


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки