Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Будущее России, СНГ и евразийской циливизации. Материалы ХУ Междисциплинарной дискуссии
Будущее российской цивилизации

РОЛЬ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В ПРЕОДЛЕНИИ КОНФЛИКТА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Цивилизация представляет собой устойчивую систему принципов взаимодействия человека с обществом и природой на определенной территории. Возникновение той или иной цивилизационной модели – длительный исторический процесс, обусловленный природно-климатическими особенностями данной территории, ее ресурсным потенциалом, плотностью заселения, характером и интенсивностью общения различных этносов друг с другом и соседями. Потенциал глобализации измеряется в частности отношением двух величин – протяженности береговой линии, пригодной для судоходства (морские пути во все века обеспечивали наиболее дешевую и эффективную транспортировку грузов), и общей территории соответствующих этносов.

В современном мире взаимодействуют четыре основные цивилизации – христианская, мусульманская, буддийско-синтоистская и индуистская. В христианской цивилизации выделяются протестантская, католическая (Южная и Центральная Европа, Латинская Америка) и православная (ряд стран СНГ и бывшей Югославии, Румыния, Греция, Болгария), в мусульманской цивилизации – суннитская, шиитская и исмаилитская субцивилизации.

Как показано в ряде исследований, речь идет о различиях не только в религии, но в социальных институтах, образе жизни и мышления, ценностных ориентациях, традициях и привычках.

Можно выделить шесть основных отличий западного (преимущественно протестантского) и свойственного народам СНГ отношения к хозяйственной деятельности (менталитета):

  • значение материального богатства как жизненной ценности;
  • соотношение индивидуализма и коллективности;
  • рационалистичность хозяйственного поведения, экономность, навыки сопоставления затрат и результатов, долгосрочного планирования хозяйственной деятельности;
  • этическая оценка возмездных отношений между людьми и ростовщичества, отношение к частной собственности;
  • правосознание, соотношение закона и общественного мнения как нормативных ценностей;
  • отношение к государству.

Как отмечал Н.А.Бердяев, русский народ по своей душевной структуре – народ восточный, хотя в течение двух веков подвергался сильному влиянию Запада. Православная и мусульманская этика во многом близки друг другу и отличаются от этики протестантской.

В 90-х гг. страны СНГ переживали не просто экономический, а системный цивилизационный кризис, связанный с распадом прежней системы социальных ценностей, определявших отношение личности к государству и социуму. Этот кризис был усугублен распадом СССР и сложившихся в его рамках экономических связей. Эти связи далеко не всегда были рациональны; монокультурная специализация нередко насаждалась административно-командными и недемократичными методами. В то же время, на наш взгляд, СССР нельзя называть империей в обычном смысле, поскольку большинство республик вошли в его состав добровольно и с помощью центра в них был создан значительный научный и производственный потенциал. Уровень жизни в республиках Закавказья и Молдове был выше, чем в России и чем у соседей (Азербайджан – Северный Иран, Таджикистан – Афганистан, Казахстан – Западный Китай и т. д.).

В результате цивилизационного кризиса, во многом связанного с информацией об экономических достижениях стран Запада, изменилась ценностная ориентация общества и произошла маргинализация обширных социальных слоев, прежде всего научных и инженерно-технических работников, рабочих обрабатывающей промышленности, жителей малых городов. В России число научных работников сократилось вдвое, их численность ныне намного меньше, чем частных охранников или “челноков”, занятых полулегальной торговлей. За десятилетие цены выросли в 16 тыс. раз, ВВП сократился на 40%, безработица в ряде регионов выросла до 30%.

Как справедливо отмечает Ф.С.Тунусов, цивилизационный кризис вызывается непосредственно не спадом в экономике (об этом свидетельствует опыт исламской революции в Иране 70-х гг.), а критической массой числа маргиналов. Как показывает опыт Японии (возникновение сегуната Токугава в начале ХVII в., революция Мэйдзи в середине ХIХ в., военный крах 1945 г.), Китая (ликвидация последствий "культурной революции" под руководством Дэн-Сяопина), США ("новый курс" Ф.Рузвельта в 30-х гг.), ФРГ (режим К.Аденауэра – Ф.Эрхарда в 40 – 50-х гг.) и других, выход из системного кризиса требует разработки общенациональной стратегии, усиления роли государства, достижения высокой степени доверия народа и власти. Особенно это важно при конфликте цивилизаций (освобождение Руси от монгольского ига "смутное время" начала ХVII в., и т.д.). В противном случае (Россия в 1917 г., Индостан 40-х гг.) неизбежна кровопролитная гражданская война.

Глобализация и информатизация в конце ХХ в. проходили стихийно, хаотично и не регулировались в должной мере наднациональными международными организациями. В результате углубился разрыв в качестве жизни между тремя группами стран. В первую группу входят страны с высоким научным потенциалом, которые владеют патентами на основную часть интеллектуальной собственности, экспортируют преимущественно сложные технические системы с высокой добавленной стоимостью, высокотехнологичные услуги и программное обеспечение. К ним относятся государства "большой семерки" (США, Япония, Великобритания, ФРГ, Франция, Италия, Канада), Скандинавии, Северной Европы, Сингапур, Швейцария, Израиль, Австралия.

Вторую группу образуют страны, интегрированные в эффективные региональные блоки и использующие свой растущий человеческий потенциал для массового и крупносерийного производства высокотехнологичных товаров, комплектующих узлов и деталей. Ряд стран – членов ЕС (Ирландия, Испания, Португалия, Греция), либо получивших от ЕС реальные преференции (Польша, Словения, Венгрия, Эстония), члены других региональных объединений (Ю.Корея, Тайвань, Малайзия, Таиланд, Бразилия, Мексика, Чили, Коста-Рика и др.) в 90-х гг. также добились значительных выгод от глобализации. Особо следует отметить успехи Китая и Индии. Однако многие из этих стран несут большие потери от глобальных финансовых кризисов.

К третьей группе относятся страны, экспортирующие в основном сырье, не вошедшие (в отличие от Мексики) в состав эффективных интеграционных группировок, либо не сумевшие (в отличие от Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и др.) вложить доходы от экспорта в высокоприбыльные финансовые активы. По расчетам ООН к середине ХХI в. из 9млрд жителей Земли более 5 млрд будут жить в странах "третьего мира", которые не получают реальных выгод от глобализации (за исключением снижения смертности) и испытывают все более острую нехватку не только продуктов питания, но и чистой воды. Это усиливает угрозу терроризма и конфликты цивилизаций, особенно если учесть относительное и абсолютное сокращение численности населения развитых стран.

Создание СНГ позволило с наименьшими (по сравнению с Югославией, Индостаном и т.д.) издержками провести ликвидацию СССР, раздел союзного имущества и обретение полного суверенитета 15 новыми государствами. Удалось начать политическое решение конфликтных ситуаций на Кавказе, в Молдове и Таджикистане. Однако задача создания на территории СНГ единого экономического пространства, эффективного интеграционного объединения до сих пор не решена. В результате резко выросли различия в уровне экономического развития и реальных доходов внутри СНГ. Молдова, например, стала самой бедной страной в Европе, несмотря на то, что выполняла все рекомендации МВФ, первой была принята в Совет Европы и т.д. Ряд республик СНГ по показателям уровня жизни был отброшен на уровень беднейших стран Африки.

Эту проблему не удастся решить, ориентируясь лишь на экспорт сырья. Себестоимость добычи и транспортировки на мировые рынки нефти и газа из стран Каспийского бассейна и тем более России гораздо выше, чем со Среднего Востока; население этих стран гораздо многочисленнее, чем в Кувейте, и т.д., и не имеет опыта успешных финансовых операций на мировом рынке.

В начале ХХI в. сложились условия для эффективной интеграции христианской, мусульманской и буддийской цивилизации в СНГ. Она может послужить примером для всего мира. Во-первых, большинство предприятий в этих странах принадлежит теперь к негосударственному сектору и руководствуется не политическими амбициями, а экономическим расчетом. Во-вторых, угроза международного терроризма заставляет даже те страны, которые ориентировались вне СНГ, стремиться к интеграции. В-третьих, укрепление государства в России, успехи стран Евразийского экономического союза (ЕЭС) показывают реальный эффект интеграции. В 2001г. первое в СНГ место по темпам прироста ВВП занял Казахстан. в значительной мере благодаря росту торговли и кооперации с Россией, Беларусью и другими странами ЕЭС.

В 2000 г. по уровню среднемесячной оплаты труда (в пересчете на доллары по официальному курсу) в СНГ выделяются четыре группы государств с относительно высокой (Казахстан – 94 долл., Россия – 83, Беларусь – 71 долл.), средней (Азербайджан – 46, Украина – 42, Армения – 39долл.), невысокой (Молдова – 33, Киргизия – 25 долл.) и крайне низкой (Таджикистан – 8,7 долл.) зарплатой. Наиболее высокие темпы прироста реальной зарплаты в 2000 г. отмечены в Беларуси (20,8%), России (17,4%), Азербайджане и Киргизии (12,9 и 12,3%).

Особое значение для преодоления разрыва в уровне социально-экономического развития стран СНГ имеет производственная кооперация в топливно-энергетическом комплексе, электроэнергетике, на транспорте, в военно-промышленном комплексе, совместные программы создания в странах СНГ информационного общества, развития телекоммуникаций, информатики, индустрии программирования. Без этого Центральная Евразия не сможет на равных правах выйти на мировой рынок ХХI в. и тем самым способствовать преодолению конфликта цивилизаций.

Российские эксперты рассматривают три пути самоопределения России в необратимом мировом процессе глобализации: 1) примкнуть к развитому Западу на правах ведомого и не имеющего собственных амбиций партнера; 2) ограничить гегемонию США, сближаясь с Китаем, Индией, Ираном и т.д.; 3) маневрировать между этими двумя курсами, чем Россия и занимается последние годы. Однако эти варианты отводят России догоняющую роль, не соответствующую ее потенциалу.

На наш взгляд, особый интерес для России представляет опыт Норвегии, где государство обеспечило планомерное использование доходов от добычи нефти и газа для научно-технического и интеллектуального развития своей страны, создания с участием государства транснациональных корпораций – информационных центров современного мира. Этот, четвертый, вариант мог бы включить предложения Отделения экономики РАН о признании ренты за принадлежащие обществу природные ресурсы в качестве главного источника доходов бюджета (при сокращении или отмене налога на доходы высокотехнологичных производств).

Россия обладает гораздо большими экспортными и кадровыми ресурсами. Она имеет возможность сочетать высокий уровень сотрудничества с ЕС, США, странами Азиатско-Тихоокеанского региона, вступление в ВТО и диалог с НАТО с развитием собственной евразийской модели, органически соединяющей черты христианской и мусульманской цивилизаций. Для этого необходима интеграция стран СНГ прежде всего в области науки, образования и информатики, совместное инвестирование приоритетных проектов – точек роста мировой экономики.

Будущее России, СНГ и евразийской циливизации
Материалы ХУ Междисциплинарной дискуссии
М.И.Кротов


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки