Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Будущее России, СНГ и евразийской циливизации. Материалы ХУ Междисциплинарной дискуссии
О технологии и путях создания единого информационно-поискового пространтсва Евразии

Евразийская территория объединяет множество народов с их разным научным и технологическим уровнем, культурами, экономическими, промышленными, социальными, информационными и другими укладами, неодинаково богатых.

Одним из путей подтягивания небогатых государств к уровню передовых стран и перехода в фазу постиндустриального, или информационного, общества является информатизация. Главными аспектами информатизации являются разработка электронных (машиночитаемых, компьютероанализируемых) информационных ресурсов, оснащение их средствами разнообразных поисков, соединение их телекоммуникациями, подключение к мировым глобальным информационным сетям типа Интернет и стандартизация технологий межкомпьютерных общений.

Глобальная сетизация необходима потому, что ни одно государство, нуждающееся в глобальных знаниях, не обладает возможностями иметь все информационные ресурсы мира, да это и не нужно, так как можно, и это дешевле, использовать электронную форму информации, выставленную разными государствами на серверах, например, сети Интернет. В форме национальных порталов глобальных сетей проявляется международная информационная корпоратизация, большая роль в которой многочисленных небогатых стран заключается в том, что каждая понемногу предоставляет в глобальный фонд информации свои разного размера, но специфические и вместе огромные информационные ресурсы, интересные и ценные для мирового сообщества.

Мировой машиночитаемый сетизированный фонд человеческих знаний характеризуется, в частности, тем, что каждая база данных, как правило, формируется на основе собственной информационно-поисковой технологии и имеет уникальную технологию тематических поисков (поисковую машину). Поэтому при поиске документов по тематическим запросам, представляющим свыше 95% информационных потребностей людей, приходится сталкиваться с необходимостью учить то число поисковых машин, которое соответствует числу баз данных, содержащих потребовавшуюся информацию. В Интернете миллионы баз данных и примерно такое же число поисковых технологий. Выучить все их невозможно. Выходом из этой кризисной ситуации является унифицирование средств тематических поисков в сетях.

Второй проблемой современного электронного информационного общества является невысокая эффективность тематических поисков: более 46% тематических запросов невозможно превратить в поисковые тематические предписания из-за примитивности лексики информационно-поисковых языков баз данных Интернета; в автоматически выданных тематических подборках источников сведений, как правило, ненужные документы составляют свыше 99%; полученную информацию приходится часами, днями, неделями и больше досортировывать и пополнять визуально (вручную). Это удорожает информацию, что делает бедные страны еще беднее, так как они при наверстывании упущенного вынуждены больше потреблять сведений из информационных ресурсов богатых стран.

Нерелевантность и неполнота автоматически выданных тематических подборок документов обусловлена, в частности, тем, что тематические запросы укорачиваются, т.е. они разбиваются на двух-трехсловные предписания, на каждое из которых выдается значительно больше нерелевантных источников, чем если бы предписание содержало все слова запросной тематики. Действует закон тематических поисков, который гласит, что число документов в тематической подборке обратно пропорционально числу слов в поисковом тематическом предписании, а специфичность – прямо пропорциональна.

Малословными предписания приходится делать потому, что базы данных на предписания, содержащие более трех соединенных оператором "и" лексических единиц (лексиканты), вообще не выдают информацию, поскольку поисковые тематизированные (подготовленные к сортировке по тематике) описания документов в среднем состоят из трех лексикантов.

Вследствие недостаточного числа лексикантов в каждом информационно-поисковом языке, при помощи которого формируются поисковые тематизированные описания, слова тематических запросов заменяются на почти всегда очень приблизительно соответствующие по смыслу лексиканты. Это еще одна причина недостаточной релевантности и полноты автоматически выдаваемых тематических подборок источников сведений.

Есть и другие причины этого (например, естественность и фразовость лексикантов), связанные с отсутствием до недавнего времени истинной теории баз, систем и сетей тематических поисков.

Автор более 30 лет исследовал информационные, философские и другие проблемы тематических поисков, интегрировал известные и открытые им знания, определил основания, предметы и сферу практики новых наук – информологии, универсологии, классификатики и информотроники (Шпаков А.А. Модель Единого Знания. М.: Познавательная книга плюс, 1999, 32 с., вкладка-схема Универсальной Классификации, или модели Единого Знания)

Информология – новая теория нервно-физиологической информации, универсология – научная философия, классификатика – учение об универсальном классифицировании, информотроника – поисковая информатика.

Субъективное (нервно-физиологическое) понимание информации, универсология и классификатика, на основе которых была создана Универсальная Классификация (модель Единого Знания), другие факторы помогли разработать новую дисциплину поисковой информатики – информотронику. На основе ее технологии (информотронной супертехнологии; патент РФ №2107942) были решены главные проблемы тематических поисков, а базы, системы и сети тематических поисков получили возможность автоматически выдавать максимально релевантные и полные тематические подборки документов.

Информотронная супертехнология включает Универсальную Классификацию, используемую для формирования полных словных поисковых тематизированных описаний документов, универсальный информационно-поисковый язык, при помощи которого словные тематизированные описания превращаются в кодовые для устранения проблем полисемии, омонимии и синонимии, и доменные базы тематических поисков, в которых целые поисковые кодовые тематизированные описания записываются в любой последовательности.

Доменная организация баз тематических поисков, в которых каждое описание является доменом поисковой тематизированной информации, позволяет использовать в информационно-поисковом языке бесконечное число лексикантов, делать полные (с любым необходимым числом лексикантов) и точные (релевантные) поисковые тематизированные описания документов и неискаженно представлять тематические запросы в поисковых тематических предписаниях. При этом описания в среднем могут содержать 100 кодов (лексикантов), а предписания – 10, что достаточно для адекватной передачи смысла запроса в предписании, автоматического (с первого же предписания) получения релевантных и полных тематических подборок документов.

По сравнению с эмпирическим подходом информотронная супертехнология, как показала многолетняя успешная эксплуатация нескольких систем, разработанных на ее основе, может увеличить репрезентативность каждого документа с 7 потенциальных (расчетных) поисковых тематических признаков в трехлексикантном эмпирическом поисковом тематизированном описании, которыми являются разные выборки лексикантов или шифров описания, до 1030 признаков в столексикантном информотронном описании, информативность системы (расчетное число разных тематических подборок документов, которое система может выдать автоматически) – в тысячи раз, полноту автоматически выданных тематических подборок документов по коротким тематическим запросам – в сотни раз, их релевантность – в десятки раз и величину результативных поисковых тематических предписаний – в несколько раз (с трех до 10).

Высокий интеллектуальный эффект информотронной супертехнологии обеспечен, в частности, информологией, универсологией, классификатикой и Универсальной Классификацией, вобравшими знания и интеллект ученых многих поколений.

Информационно-поисковая система (информотрон) "Биомед", разработанная автором, имеет примерно такое же расчетное число тематических доступов (рубрик) к 15 тыс. документов (информативность), как число реальных рубрик (количество тематических подборок библиографических карточек) систематического каталога Российской государственной библиотеки, обеспечивающих выдачу тематических подборок документов на базе 40 млн единиц хранения.

Для создания единого информационно-поискового пространства Евразии целесообразно разработать полную Универсальную Классификацию, универсальный информационно-поисковый язык, оснастить ими и информотронной супертехнологией всех разработчиков баз, систем и сетей тематического и других видов поисков информации. Это проект программы "Информотрон" автора.

При этом будут унифицированы и стандартизированы кодовые поисковые темататизированные описания документов и индексные поисковые тематические предписания. Шифры описаний и предписаний не имеют национальной принадлежности. Поэтому на стадии поиска тематической информации не требуется знать языки, на которых написаны источники сведений. Получив тематическую подборку документов, пользователь может сделать перевод на свой язык иностранных источников, если таковые окажутся в подборке.

Разработкой, поддержанием и совершенствованием Универсальной Классификации, универсального информационно-поискового языка и информотронной супертехнологии должен заниматься будущий Евразийский научно-практический институт информотроники, который может быть организован по межправительственному договору при совместном финансировании.

Единое информационно-поисковое пространство обеспечит доступ к информации всей евразийской территории и таким способом сделает единым информационное пространство этой географической структуры. Подключение его к глобальным сетям сделает их значительно полнее и полноценнее.

Будущее России, СНГ и евразийской циливизации
Материалы ХУ Междисциплинарной дискуссии
А.А.Шпаков


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки