В минувшую пятницу в Ашхабаде вновь обсуждалась проблема погашения газовых долгов Украины перед Туркменией. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов лично поинтересовался у вице-премьера Олега Дубины и главы компании "Нефтегаз" Украины Вадима Копылова ходом разработки совместных проектов, которые обязались реализовывать украинские компании за поставленный газ. Олег Дубина заявил о готовности принимать активное участие в различных инвестиционных проектах. В частности, он пообещал, что уже в следующем году украинские компании начнут строительство дока в каспийском порту Туркменбаши. Кроме того, Дубина не исключил возможности, что украинские специалисты возьмутся за реконструкцию этого порта, а также строительство металлургического и алюминиевого заводов.
Видимо, обещания украинских гостей смягчили позиции Туркменбаши, и на днях официальный Ашхабад подтвердил готовность засчитать товарные поставки с Украины и участие украинских предприятий в реализации инновационных проектов на своей территории в качестве частичного погашения долга Киева за ранее потребленный туркменский газ.
Между тем, как заявил глава украинского правительства Анатолий Кинах, условия реструктуризации долга перед Ашхабадом нужно будет конкретизировать только после заседания МВФ, посвященного Украине, которое запланировано на конец сентября. По его словам, если участники заседания примут решение в пользу Украины, то вступит в силу соглашение с Парижским клубом кредиторов. Тогда условия реструктуризации задолженности и будут окончательно определены.
Комментируя итоги ашхабадских консультаций, Кинах отметил, что на них достигнут "очень высокий результат", в частности, подтверждение сторонами условий поставки туркменского природного газа в 2002 году на Украину в размере 40 млрд куб. м по цене 42 дол. за 1 тыс. куб. м при оплате одной половины его стоимости валютой, а другой - товарными поставками.
ЭКОНОМИКА
Афанасий Кучеренко
|