11 сентября - трагический день "Американской революции"
Пройдет еще некоторое время, и трагедию 11 октября назовут первым днем в новейшей истории человечества. А вернее - в истории построения нового миропорядка и формирования новой глобальной идеологии. Однозначных оценок ожидаемых изменений пока очень рано давать. Однако очевидно, что эти изменения будут носить неизбежный характер. Такова логика развития событий после любых революций, в том числе "американской революции 11 октября". Именно в этот день человечество лишилось своего единственного "глобального полицейского". Америка, как были вынуждены признать сами американцы, оказалась такой же уязвимой, как любая страна мира. А вернее - даже более уязвимой. Ее сила обернулась слабостью, вера в свою собственную гипермощь - паническом страхом, неугасающий оптимизм - неминуемой депрессией.
Соединенным Штатам и Атлантизму насенена непростительная пощечина. Даже хуже той, что получила в начале 90х потерявшая империю Россия. И даже самая яростная месть, уничтожение целых организаций и даже государств не сможет смыть этого позора. Уж слишком сложно устроен мир. Вот главный урок случившейся трагедии. Американцам все-таки придется осознать это и признать, что идея "глобальной деревни" - такая же утопия, как коммунизм, а роль "мирового полицейского" настолько же неприемлема для человечества, как фашизм, сталинизм или тот же исламский фундаментализм. Именно его, фундаментализма не должно быть в новом мире, в том числе и американского фундаментализма. Это, конечно, в идеале. На практике же, как это обычно бывает, уроки истории могут оказаться неуслышанными, ошибки - повторенными уже в которой раз.
Формирование нового миропорядка, естественно, не может не коснуться и постсоветского пространства. Уже сегодня очевидно, что в эту эпоху Россия вступает со значительно сильными позициями. Опыт показал, что абсолютная экономическая мощь еще не означает тотальной государственной мощи, абсолютная экономическая безопасность - не есть абсолютная национальная безопасность. Именно укрепление последней и должно стать главнейшим приоритетом государств, вступающих в новый мир. Должно также стать очевидным, что национальная безопасность - это явление комплексное и бесконечно широкое, вне поля формирования и действия которого не могут находиться такие важнейшие факторы как история, культура и религия. Новый мир будет, скорее всего, неоконсервативным, и неизбежно придет к необходимости уважения и укрепления традиционных ценностей. Одновременно, он не может и не должен быть фундаменталистским даже в оценке и в отношении к этим ценностям. Исключение абсолютизма - политического, экономического, культурного, религиозного - должно стать гарантией исключения подобных трагедий в будущем. У России же, нельзя не признать, есть богатейший культурный потенциал и исторический опыт, который может ей позволить безболезненно встать на такой путь развития и взять на себя функции одного из нескольких центров глобальной безопасности. Причем не только военной или же политической. Россия как носитель огромного пласта этнокультурных и этнорелигиозных ценностей может и должна стать одним из глобальных гарантов их сохранения.
Очевидно, что особо актуальной такая роль России может оказаться на постсоветском пространстве, а точнее - на территории ее бывших метрополий. Однако нельзя не отметить, что эта своебразная миссия должна быть выполнена без повторения ошибок тех же США, или того же Советского Союза. Как модно сегодня говорить, все должно базироваться на основе принципов прагматизма и взаимозаинтересованности. Это, естественно, своеобразный карт-бланш сегодняшней России, которым она может воспользоваться вполне удачно и даже естественно.
Арман Джилавян главный редактор
|