В пятницу президент Владимир Путин встретился на госдаче "Бочаров ручей" с украинским президентом Леонидом Кучмой. Обсуждали двусторонние отношения, политическую ситуацию в Украине, перспективу возможного вступления Украины в ЕврАзЭС. По выражению Кучмы, между Киевом и Москвой "нет хмары".
В субботу состоится еще одна официальная встреча глав двух государств. Хотя обоим президентам куда привычнее неформальный стиль общения - протокольные рамки заменяются совместными прогулками по паркам резиденций. А по итогам прогулок Путин констатировал:
- Мы переговорили по всем вопросам. Много споров, особенно между экспертами. Но я не драматизирую ситуацию. За последнее время изменился характер отношений, повысилась планка доверия между странами. И в этом плане не хотелось бы ничего кардинально менять
Важное место на переговорах занял вопрос о возможном вступлении Украины в ЕврАзЭС. Россия будет приветствовать такой шаг, отметил российский президент, напомнив, однако, что свое слово должны будут сказать все партнеры по ЕврАзЭС. Вступление нужно прежде всего Украине, констатировал Кучма. На фоне обостряющейся международной конкурентной борьбы Киеву предлагают быть полноправным членом евразийского рынка. Путин добавил более конкретных аргументов - в случае вступления Украины в сообщество по целому ряду товаров, экспортируемых в эту страну, в частности по углеводородному сырью, сбор налогов будет производиться по месту назначения. В итоге ежегодный доход бюджета Украины возрастет на 400-450 миллионов долларов США, а ВВП страны будет расти на полтора процента быстрее.
Президенты обсудили судьбу совместного проекта создания самолета Ан-70. Как отметил Леонид Кучма, в некоторых российских изданиях звучат сомнения, нужен ли этот проект, который уже прошел первый этап совместных государственных испытаний. Бросить этот проект - это нанести удар по завтрашнему дню, подчеркнул украинский президент. "Мы делаем этот проект не только для себя. У него есть будущее", - сказал он. Владимир Путин отметил, что из специально оборудованного кабинета они с Кучмой провели совещание с министром иностранных дел и начальником Генштаба РФ. Дано поручение - найти рынок для этого самолета.
Не обошли вниманием и тему послевыборной ситуации на Украине. Путин выразил надежду, что с окончанием выборов все структуры власти на Украине смогут вернуться к нормальной работе. В том числе по части российско-украинских отношений. Кучма признался, что выборы были непростыми. Новая Верховная рада до сих пор не может избрать спикера. От исхода борьбы за спикерское кресло могут зависеть результаты будущих президентских выборов - по крайней мере один из претендентов, бывший глава администрации Кучмы и бывший "номер один" в предвыборном списке блока "За единую Украину" Владимир Литвин стал рассматриваться как возможный кандидат на пост главы государства. Пока для России это приемлемый вариант - Литвин еще на посту главы администрации вполне плодотворно общался с московскими элитами и неоднократно встречался с Путиным.
Естественно, президентами эта тема обсуждается в контексте политориентации нового состава Рады, которая не в последнюю очередь зависит от персоны спикера. Путину и Кучме уже не раз приходилось сталкиваться с тем, что достигнутые ими договоренности "пробуксовывают" в украинском парламенте (самый яркий пример - газовые соглашения). Судя по тому, с каким ажиотажем идут выборы главы палаты, Рада и в будущем доставит Кучме немало проблем.
ИЗВЕСТИЯ.RU
Екатерина ГРИГОРЬЕВА, Арарат ПЕТРОСЯН
Сочи - Москва
18.05.02
|