Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Внутренняя политика
Россия и НАТО: что дальше?

Созданию НАТО предшествовало подписание 17 марта 1948 г. Бельгией, Люксембургом, Нидерландами, Великобританией и Францией Брюссельского договора об экономическом, социальном, культурном сотрудничестве и коллективной самообороне.

Его фактическая значимость сохранялась недол-го, США не преминули воспользоваться европейской «заготовкой», перехватили инициативу и в итоге 4 апреля 1949 г. был подписан Вашингтонский договор о создании Североатлантического альянса, куда кроме перечисленных стран первоначально вошли Канада, Дания, Исландия, Италия, Норвегия и Португалия. В 1952 г. в НАТО вступили Греция и Турция, в 1955 г. — ФРГ, в 1982 г. — Испания.

Бегство к «миру миров»

Народная мудрость предостерегает от возможного негативного развития межличностных отношений, формулируя следующий постулат: «быстрая дружба ведет к долгой вражде».

Наблюдаемые сегодня некоторые признаки охлаждения во взаимоотношениях России и Запада позволяют предположить, что в какой-то степени межличностные правила могут действовать и на международной арене.

Первые плоды «нового политического мышле-ния» породили эйфорию и воспринимались многими чуть ли не как еще одна «встреча на Эльбе», только уже более глобального характера. Возникло множество иллюзий самого разного толка, от наив-но-идеологических — наступление эры отказа от суверенитетов и «мира без оружия», конкретно-корыстных — открытие доступа к российским природным богатствам, появление возможности решить территориальные проблемы за счет слабо заселенной и плохо освоенной Сибири и др. Однако иллюзии, даже если они происходят «от чистоты души», не перестают быть заблуждениями, проведение политики, основанной на них, не только нежелательно, но и опасно.

Действительно, «умом Россию не понять».

То мы «долго запрягаем», столетиями «раскачиваемся» на несомненно позитивные изменения, то вдруг в кратчайшие сроки так тотально и глобально переворачиваем все стороны и грани своего бытия, включая основополагающие, что многие поколения потомков будут пытаться понять, но так и не поймут нас.

Не было никакой неизбежности в распаде СССР, необходимости в столь поспешном развале Варшавского Договора, похожем на бегство выводе советских войск из Восточной Европы — такая торопливость уместна при закреплении успеха, но никак не поражения.

Если «холодная война» подразумевает появление после ее завершения победителей и побежденных, и ес-ли Советский Союз ее проиграл, то почему побежденный так торопился сдать все позиции сразу, а не только отвоеванные противником?

В Римской империи во времена принципата воин, плененный не в бою, а в лагере во время отдыха, приравнивался к перебежчикам. Соответственно он переставал быть римским воином и в отношении его уже не действовали законы, запрещающие подвергать его пыткам на допросе и применять такие виды смертной казни за преступления, как повешение и помещение в клетку с голодными хищниками. Мы страну проспали и потому заслужено попали под власть всегда голодных «бультерьеров» (термин, введенный в оборот С.Говорухиным для обозначения народившейся криминально-коммерческой прослойки нашего общества).

В период «быстрой дружбы» Россия утратила, точнее — добровольно сдала существенную часть своих ресурсов борьбы за выживание и достойное развитие.

Поэтому утверждение о «долгой вражде» может быть подвергнуто сомнению лишь ввиду возможного быстрого истощения остатков нашего былого величия.

А может ли быть долгой дружба между Россией и Западом? Абстрактно, теоретически такая возможность обязательно должна рассматриваться, как же иначе служить установлению на Земле Царствия Божьего, где хищники и овцы в обнимку будут радоваться солнышку?

Но фактически и прежде, и в обозримом будущем овцы шли и будут идти впредь в пищу более зубастым. В Россию лезли во все века с Востока и Запада в надежде полакомиться, да не на овечку напали. А сейчас у Запада особая ситуация — ресурсы истощаются, давление голодного Юга становится все осязаемее, поэтому трудно не согласиться с А.Панариным, который утверждает, что сегодняшняя слабость некогда великой державы означает для Запада «...огромный соблазн продлить существование своего потребительского общества на 30—40 лет».

Сегодня США все решительнее и тверже проводят политику лидирования на Западе, все откровеннее заявляют о претензиях на лидерство общемировое.

Созданный и возглавляемый США блок НАТО стал своеобразным мини-ООН, упорно расширяющим не только свои границы, но и цели и арсенал действий.

Из оборонительного первоначально союза для противостояния «угрозе» с Востока, НАТО все более становится инструментом строительства нового миропорядка с однополюсной структурой.

За последние годы к НАТО присоединились три новых члена — Венгрия, Чехия, Польша, лишенные отныне права на проведение самостоятельной и независимой внешней политики.

В преамбуле принятой в Польше «Стратегии безопасности» подчеркивается, что членство в НАТО коренным образом повлияло на геополитическую и геостратегическую позицию Польши. Повлияло до такой степени, что даже высылка в конце 1999 г. девяти российских дипломатов была согласована с НАТО (это признал в ходе своего визита в Польшу в конце января 2000 г. генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон).

НАТО сегодня вплотную подошла к границе России (Калининградская область) и в ближайшие го-ды следует ожидать расширения фронта соприкосновения.

Украина и Грузия войти в альянс стремятся, и в настоящий момент обратного пути у них уже нет. Правительство Украины приняло постановление «О выполнении государственной программы сотрудничест-ва между Украиной и НАТО на период до 2001 года», чем в одностороннем порядке нарушило свои обязательства перед Россией.

Грузинская армия за прошлый год получила на 20 млн. долл. материальной помощи, в основном от США. Будет выделяться помощь и в текущем году.

В Грузии уже несколько лет над программой модернизации армии работают отставные британские генералы, недавно ее инспектировали 14 американ-ских экспертов.

Э.Шеварднадзе считает, что к 2005 г. Грузия обязательно станет членом НАТО.

Расширение НАТО вне всякого сомнения несет угрозу безопасности России. Это одно из серьезнейших и негативных последствий «быстрой дружбы».

Самозванный мессия

Совсем недавно официальные сообщения в нашей стране не оставляли сомнения в правильности выбранного пути, в обязательном порядке в них содержались славословия в адрес правящей и единственной партии, под мудрым руководством которой мы добьемся еще больших успехов.

Немало по этому поводу издевательски поязвили перестроечные, а затем продемократические журналисты и публицисты.

Да, плохо, что успехи наши не всегда были бесспорными, а о недостатках вообще предпочитали умалчивать. Если с этим покончено, то это, несомненно — плюс.

Но и сегодня мы можем без особого труда отыскать в похожем тоне составленные документы, правда цели в них декларируются другие, КПСС не упоминается и пишут их чаше за океаном.

«Нигде наше участие не имело такого жизненно важного значения, как в Европе, на территории которой в этом столетии мы сражались и одержали победу в двух мировых войнах и в «холодной войне». И ни одна организация не олицетворяет собой это участие лучше, чем НАТО», — говорил Б.Клинтон в своей речи в честь 50-летия НАТО.

«...мы можем успешно решать более крупные проблемы и ставить глобальные цели. НАТО — одна из важнейших организаций, которые мы и европейцы можем для этого использовать», — оценивал роль альянса заместитель госсекретаря США по европей-ским делам М.Гроссман.

«НАТО — наиболее успешный союз в истории. Члены НАТО добились свободы, процветания и безопасности, невиданных до сих пор», — пишет американский адмирал Х.У.Геман.

Интонации знакомые, ликования, самолюбования и самовосхваления — сверх меры. И мало кто, кроме американцев, так однозначно оценивает свою деятельность, даже европейские члены НАТО постарались как-то замолчать, не выпячивать те же свои варварские действия в Югославии.

Еще в своем инаугурационном послании президент Клинтон говорил, что Америка будет применять силу, когда «будет брошен вызов совести международного сообщества».

Предупреждал он югославов, иракцев, ливийцев не бросать вызов, а они не послушались, чего же теперь обижаться?

Непонятно только, почему совесть всего сооб-щества «болит» сильнее всего в США? К тому же совесть чаще все-таки порождает сомнения, колебания, выступает тормозом и крайне редко — движителем, дающим управляющий импульс мышцам и кулакам. Не может совесть локализоваться только в США.

Это лишний довод против однополярности, пусть научно и бессодержательный, но вполне уместный, раз президентом США совесть включена в причинно-следственную цепочку для разрушительной активности.

США посчитали, что беды и страдания миллионов жителей бывшей Социалистической Республики Югославии «бросают вызов» совести международного сообщества. Ну как тут не вмешаться? А заодно и партнеров европейских проверить да «кровью повязать», а заодно и показать, кто есть кто в мире, а заодно и России дать себя почувствовать в новом качестве, начать приучать ее к новой роли пассивного созерцателя. Пусть себе сжимает в бессилье свои ослабшие кулачки, все равно ничего сделать не сможет, а мир поймет, «кто в доме хозяин».
В итоге — попраны нормы и принципы ООН, выстраданные человечеством правила совместного проживания на планете государств и народов.

В итоге — тысячи убитых и раненых, горе и кровь, слезы и разрушения.

Позиция НАТО в отношении расширения своего состава, на первый взгляд, может показаться разумной и даже гуманной. Вступление в НАТО даст гарантии безопасности ее новым членам. В то же время подготовка к вступлению вынуждает страны-претенденты трансформировать свою политику, сосредоточиться на приближении к стандартам НАТО.

Однако вся эта конструкция разрушается с осознанием, что большей части государств дорога даже в «предбанник» НАТО навсегда закрыта. А раз так, то НАТО — не питомник государств и межгосударст-венных отношений завтрашнего дня, а по-прежнему коварный хищник.

Как матерый уголовник окружает себя неустойчивой молодежью, заманивает ее под свое покровительство сомнительными благами и сиюминутными удовольствиями, так и НАТО вербует новых своих сторонников.

От «быстрой дружбы» — к «долгому размораживанию»

27 мая 1997 г. в Париже Президентом РФ, Генеральным секретарем НАТО и главами государств и правительств стран — членов альянса был подписан Основополагающий Акт о взаимоотношениях, сотрудничестве и безопасности.

Был создан Совместный Постоянный совет Россия — НАТО, в марте 1998 г. открылось постоянное представительство России при НАТО. Наметились, казалось бы, перспективы для развития наших отношений, адекватные общемировым тенденциям.

Но США в очередной раз продемонстрировали свою интеллектуальную неспособность понимать эти тенденции, тем самым лишая человечество шанса на новый качественный виток в развитии. С первого дня бомбардировок Югославии (24 марта 1999 г.) диалог был прерван, Россия заморозила все контакты с НАТО.

14 февраля 2000 г. Москву посетил Генеральный секретарь НАТО Д.Робертсон. До начала визита в высших кругах НАТО существовало мнение, что разговор в Москве не должен свестись к обсуждению событий, происходивших в прошлом. Речь шла, естественно, о Косово и Чечне. Это косвенно характеризует философию НАТО, суть которой — собственная одномерная выгода.

Действия НАТО в Косово привели к размещению там около 50 тыс. военнослужащих, появлению военной базы США «Бондстил». Готовы планы переноса из Авиано (Италия) в Косово авиабазы южного фланга НАТО, о «гуманитарной катастрофе» стараются больше не вспоминать. Действия же российских войск в Чечне привели к началу восстановления нормальной жизни. Прежняя аргументация — не в пользу НАТО.

Вопреки ожиданиям наших правых, визит Робертсона не стал поворотным моментом к потеплению отношений.

Вопрос сотрудничества России и НАТО является крайне важным.

5 марта 2000 г. было обнародовано интервью, данное тогда еще и.о. президента РФ В.Путиным британскому обозревателю Д.Фросту. Фрагмент этого интервью, касающийся возможности вступления России в НАТО, вызвал очень сильный резонанс. Практически каждый ведущий российский политик посчитал себя обязанным на него отреагировать.

Это убедительное свидетельство актуальности проблемы, но широта расхождения позиций говорит о нашей неготовности к быстрому изменению отношений.

Серьезное восприятие слов Путина можно было бы посчитать свидетельством удивительной политической незрелости некоторых представителей нашей политической элиты.

Причины, препятствующие вступлению России в НАТО, очевидны всем, достаточно того, что нас туда никто не приглашал и вряд ли пригласит. Поэтому такой ответ должен был бы восприниматься лишь как проявление стремления продолжить разговор, не уходить от ответа и при этом дать минимум информации, минимум поводов для обсуждения.

Сказанная им фраза — всего-навсего подготовка к собственно изложению позиции, она играет переходную роль, создает видимость прямого ответа на прямой вопрос, на самом деле предваряет перевод разговора в иную плоскость. А следующие слова ответа — это уже позиция, причем высказанная без какого-либо риска:

  • во-первых, она высказывалась уже не в первый раз,
  • во-вторых, не только партнеры, но и противники не посмеют открыто оспаривать право главы государства говорить о необходимости уважать интересы своей страны.

Полноправное членство в альянсе для России невозможно ни в какой, самой отдаленной перспективе, при нем теряется смысл в самом существовании НАТО. Или Россия никогда не будет членом НАТО, или Североатлантический альянс трансформируются в совершенно другую организацию, формы и цели которой не могли замышлять натовские отцы-основатели.

В основе геополитической стратегии НАТО лежит атлантическая концепция Спайкмена. Суть этой концепции заключается в следующем: США и страны Западной Европы образуют так называемый атлантический Римленд, который призван доминировать в современном мире и сдерживать давление ведущей державы Хартленда — России. Естественное, по логике западных (и не только) геополитиков, противостояние Римленда и Хартленда неизбежно порождает возможность столкновения их интересов, поэтому Запад никак не может быть заинтересован в былой мощи России, напротив, им откровенно декларируется необходимость «не допустить появления на территории бывшего Советского Союза... нового соперника, представляющего угрозу, аналогичную той, что исходила от СССР».

Ну о каком вступлении России в НАТО может идти речь, о каком слиянии Римленда и Хартленда, и для чего, для межпланетных войн?

Уклонение от взаимодействия с НАТО, игнорирование факта его существования — неразумно и бессмысленно. Все теснее соседствуя, Россия и НАТО неизбежно будут иметь контакты. Установление (или возрождение) структур и организаций, способных обеспечивать и оформлять эти контакты — насущное требование времени. Однако поспешность и суетливость тут уместна в меньшей степени, чем в каком-либо ином направлении внешнеполитической деятельности.

НАТО и Европа

Полтора года назад министр иностранных дел Австрии Шюссел в своем обращении к саммиту ЕС в Портшахе дипломатично выразил обеспокоенность степенью влияния США на внутриевропейские процессы: «Мы не хотим меньше Америки, мы хотим больше Европы».

Участие в действиях НАТО в Югославии еще больше убедило европейцев в необходимости относительного снижения роли Америки в европейских делах. Осторожная Европа дорожит своими выстраданными покоем и благополучием, она не решается открыто выступить против Соединенных Штатов. Поэтому же отчасти Европа выступает за возобновление партнерства России и НАТО: используя несовпадение позиций РФ и США, Европа сможет избежать необходимости открыто возражать Америке, перепоручив эту функцию России. Параллельно Европа активизирует усилия по созданию единой европейской армии, что вызывает обеспокоенность в соответствующих кругах США. Комментируя сессию министров обороны НАТО в Брюсселе, пресс-секретарь Уильяма Коэна прямо заявил: «Мы будем очень озабочены, если речь пойдет о построении независимой европейской военной силы». Американские политики подчеркивают, что европейская инициатива приведет к ослаблению, а то и к расколу НАТО. России на такой подарок судьбы вряд ли следует расчитывать, но утрата в перспективе США контроля над Европой вполне возможна.

На хельсинкской встрече (10—12 декабря 1999 г.) лидеры Евросоюза отвергли предложение Вашингтона о подписании соглашения между ЕС и НАТО, гарантирующее приоритет решений НАТО над самостоятельными решениями европейцев. При этом европейские политики не устают заверять США в незыблемости для них членства в НАТО.

В одном из интервью премьер-министр Португалии А.Гутерреш говорил о военном взаимодействии с НАТО, о необходимости проведения совместных учений Еврокорпуса и сил НАТО. На германо-французском саммите, проходившем в Париже 30 ноября 1999 г., прозвучало, что европейские войска будут использоваться лишь на тех территориях, которые не входят в зону ответственности НАТО (совершенно недоступное пониманию в географическом смысле высказывание, однако вполне понятное в политико-дипломатическом аспекте).

Разумное и посильное использование противоречий во взглядах членов альянса — возможный и необходимый элемент российской дипломатии.

С.Стреляев,
кандидат политических наук
15.08.2000


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки