Подписан в Вашингтоне 4 апреля 1949 года, вступил в силу 24 августа 1949 года. Первоначальные участники: США, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Португалия.
Преамбула
Договаривающиеся стороны подтверждают свою веру в цели и принципы устава Организации Объединенных Наций и свое желание жить в мире со всеми народами и всеми правительствами. Они преисполнены решимости оградить свободу, общее наследие и цивилизацию своих народов, основанные на принципах демократии, свободы личности и господства права. Они стремятся обеспечить стабильность и благосостояние в районе северной части Атлантического океана. Они твердо решились объединить свои усилия для коллективной обороны и для сохранения мира и безопасности. Поэтому и договорились о нижеследующем Североатлантическом договоре:
Статья 1
Договаривающиеся стороны обязуются, как это обусловлено уставом Организации Объединенных Наций, разрешать все международные споры, в которые они могут быть вовлечены, мирными средствами, таким путем, чтобы международный мир, безопасность и справедливость не были поставлены под угрозу, и воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы или применения силы каким бы то ни было способом, несовместимым с целями Организации Объединенных Наций.
Статья 2
Договаривающиеся стороны будут содействовать дальнейшему развитию мирных и дружественных международных отношений путем укрепления своих свободных институтов, путем достижения лучшего понимания принципов, на которых основаны эти институты, и путем содействия достижению условий стабильности и благосостояния. Они будут стремиться устранять конфликты и противоречия в своей международной экономической политике и будут поощрять экономическое сотрудничество между всеми ими или любыми из них.
Статья 3
Чтобы более эффективно осуществить цели настоящего договора, договаривающиеся стороны, порознь и совместно, путем постоянной и эффективной самопомощи и взаимопомощи, будут поддерживать и развивать свою индивидуальную и коллективную способность сопротивляться вооруженному нападению.
Статья 4
Договаривающиеся стороны будут консультироваться между собой всякий раз, когда, по мнению любой из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любой из сторон будут поставлены под угрозу.
Статья 5
Договаривающиеся стороны соглашаются, что вооруженное нападение против одной или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение против всех них; и, как следствие этого, они соглашаются, что, если такое вооруженное нападение произойдет, каждая из них, в порядке осуществления права индивидуальной или коллективной самообороны, признанного статьей 51-й устава Организации Объединенных Наций, будет помогать стороне или сторонам, подвергшимся такому нападению, путем немедленного принятия, индивидуально и по соглашению с другими сторонами, такого действия, какое ей представляется необходимым, включая применение вооруженной силы, чтобы восстановить и поддержать безопасность района северной части Атлантического океана. Обо всяком таком вооруженном нападении и всех мерах, принятых в результате него, будет немедленно сообщено Совету Безопасности. Такие меры будут прекращены, когда Совет Безопасности примет меры, необходимые для восстановления и поддержания международного мира и безопасности.
Статья 6
Упомянутое в статье 5 вооруженное нападение на одну или несколько договаривающихся сторон включает в себя вооруженное нападение на территорию любой из сторон в Европе или Северной Америке, на алжирские департаменты Франции, на оккупационные войска любой договаривающейся стороны в Европе, на острова, находящиеся под юрисдикцией любой договаривающейся стороны в районе северной части Атлантического океана - к северу от тропика Рака, или на суда или самолеты любой из договаривающихся сторон в этом районе.
Статья 8
Каждая договаривающаяся сторона заявляет, что ни одно из международных соглашений, действующих в настоящее время между нею и любой другой из сторон или любым третьим государством, не находятся в противоречии с положением этого договора и обязуются не вступать ни в какие международные соглашения, противоречащие этому договору.
Статья 9
Настоящим договаривающиеся стороны создают Совет, в котором будет представлена каждая из них, для рассмотрения вопросов, касающихся осуществления этого договора. Совет будет организован так, чтобы иметь возможность собираться быстро, в любое время. Совет создаст такие вспомогательные органы, какие могут оказаться необходимыми, в частности, он немедленно создает Комитет обороны, который будет рекомендовать меры для осуществления статей 3-й и 5-й.
Статья 10
Договаривающиеся стороны могут по единогласному соглашению пригласить любое другое европейское государство, которое в состоянии проводить в жизнь принципы этого договора и содействовать безопасности района северной части Атлантического океана, присоединиться к этому договору...
Статья 13
По истечении двадцатилетнего срока действия договора любая договаривающаяся сторона может отказаться от участия в договоре через год после того, как она уведомит о денонсировании правительство Соединенных Штатов Америки, которое будет информировать правительства других сторон о получении им для хранения каждого уведомления о денонсировании...
"Правда",
20.03.1949
|