Как известно в 1991 г. была перевернута целая эпоха в истории Европейского континента. Прекратила свое существование ОВД, СССР распался на целый ряд независимых государств с неопределенным строем. В результате в Европе практически остались две силы способные оказывать влияние на развитие обстановки - Россия и НАТО. И теперь от состояния их взаимоотношений зависит как будут развиваться события в этом регионе, как будет строиться система европейской безопасности.
В этой связи представляется небезинтересным рассмотреть каким же образом меняются взгляды НАТО на Россию, на возможности взаимодействия или конфронтации с ней? Этот вопрос приобретает особую актуальность сегодня. Ибо он на десятилетия вперед, поскольку история взаимоотношений России с НАТО, а ранее ОВД и НАТО - это история многолетней конфронтации, чреватой кризисами на грани войны. В более широком смысле это история длившегося веками соперничества России с Западом, взаимных упреков и обвинений, недоверия и подозрений, длительных и кровавых войн. Она не может не влиять на наши сегодняшние отношения, какими бы партнерскими они ни объявлялись. Не может в одночасье перестроиться ни та, ни другая сторона, поэтому в периоды обострения отношений и Россия, и НАТО всегда будут искать и без труда найдут причины для подозрительности.
Тем не менее история так распорядилась, что обе стороны обречены на долговременное сосуществование и альтернативы конструктивным, а возможно и партнерским отношениям между ними нет. И в НАТО, и в России прекрасно понимают, что это не просто отвечает интересам всех сторон, но и призвано стать одной из основ новой системы европейской безопасности. Более того, для России в современной обстановке институционализация партнерства с НАТО наряду с развитием отношений с Европейским союзом является одним из важнейших путей обеспечения достойного места в этой системе.
В качестве первого шага такого сотрудничества стало присоединение России в июне 1994 г. к натовской программе "Партнерство ради мира". Североатлантический союз и Россия достигли договоренности о развитии отношений сотрудничества как в рамках этой программы, так и вне ее.
Результатом этого явилось подписание в 1994 г. Плана сотрудничества между Министерством обороны РФ и военным руководством НАТО на 1994 г., который был в основном реализован.
Однако в связи с тем, что на сессии Совета НАТО в декабре 1994 г. было принято решение о расширении численного состава блока, планы контактов на последующие годы с НАТО не составлялись, а сами контакты носили ограниченный характер.
Кроме того, при всей внешней позитивной направленности этой программы не могло не вызывать определенную настороженность заявление НАТО "проводить консультации с любым активным партнером, если последний усматривает угрозу своей территориальной целостности, политической независимости или безопасности". Эта посылка предполагает готовность Североатлантического союза оказывать помощь в отстаивании своих интересов государствам-партнерам, не входящих в блок. Это означает, что появление НАТО на постсоветском пространстве является отнюдь не гипотетической возможностью и подтверждается целым рядом известных фактов последнего времени. Это и непрерывная цепь военных и военно-морских учений с участием натовских военнослужащих на Украине, создание тихой сапой антироссийского военно-политического блока на юге России, т.н. ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия); очередной визит делегации НАТО в Грузию в целях подготовки к освоению военной инфраструктуры, оставляемой российскими войсками в республике, и др.
Однако, несмотря на это, Россия, не желая возвращения к временам "холодной войны", пошла на подписание в мае 1997 г. в Париже "Основополагающего акта об отношениях России и НАТО". В определенной мере он должен был снять российские озабоченности в связи с реализацией планов расширения альянса и заложить основы партнерских отношений и сотрудничества в рамках Совместного Постоянного Совета (СПС) Россия-НАТО на перспективу. Было развернуто сотрудничество по всем предусмотренным в документе областям, что позволяло надеяться на хорошие перспективы.
Однако уже в то время существовал риск, что по мере расширения НАТО, дальнейшее сотрудничество России с НАТО могло оказаться под вопросом. Так оно впоследствии и случилось. Ведь совершенно нелепо говорить о каком-то равенстве или равноправном партнерстве России и НАТО при многократном превосходстве военной и экономической мощи в пользу альянса и при отсутствии у России права "вето" при решении вопросов, касающихся расширения НАТО, в том числе за счет республик бывшего Советского Союза. Совершенно ясно, что никто не будет считаться с вами, если вы слабы.
В этой связи работу СПС так и не удалось перевести в практическую плоскость совместного принятия решений и их реализации. Тем временем НАТО продолжало свой курс на расширение блока в восточном направлении. При этом "расширительный процесс" в НАТО - как бы ни пытались толковать на Западе - создавал для России много новых как внутри-, так и внешнеполитических проблем, и, соответственно, не отвечал ее интересам.
Можно сколько угодно рассуждать о том, что у расширенного НАТО нет намерений, угрожающих России. Но надо помнить, что политические намерения очень изменчивы, а военный потенциал - величина достаточно постоянная.
Реализация планов расширения НАТО за счет принятия первой тройки государств Восточной Европы резко изменило соотношение сил на континенте и привело к значительному дисбалансу в пользу расширенного альянса.
Глубина зоны ответственности НАТО увеличилась на 650-750 км на восток, что существенно сократило период стратегического предупреждения для России. Кроме того, район имеет весьма мощную инфраструктуру бывших фланговых плацдармов ОВД (не менее 250 аэродромов, 40 тыс. км железных дорог, 240 тыс. км автомобильных дорог и т.д.)
Следовательно, присоединение к блоку государств "первой волны" уже создало на европейском континенте принципиально новую ситуацию, значительно ущемляющую политические, военные и экономические интересы России. Дальнейшие практические действия НАТО по расширению на Восток и присоединение к ней государств Центральной и Восточной Европы уже нельзя будет рассматривать иначе как вызов национальной безопасности России.
На закрепление роли НАТО в сложившемся миропорядке ориентирована и новая военно-стратегическая концепция НАТО, принятая на Вашингтонской сессии в апреле 1999 г., которая подается руководством союза как ответ НАТО на принципиально изменившуюся ситуацию в Европе и мире в целом.
О России в новой концепции сказано очень мало. В части, касающейся партнерства, отмечено, что "Россия играет уникальную роль в евроатлантической безопасности" и что необходимы стабильные отношения между ней и НАТО. Это и другие заявления военно-политического руководства НАТО о том, что она не рассматривает в настоящее время Россию в качестве своего противника являются своего рода прикрытием того факта, что в целом политика стран Запада в отношении России в последние годы дает основания предполагать, что наша страна всерьез не воспринимается ими как равноправный партнер. Это, возможно, происходит потому, что Россия, по выражению В.О.Ключевского, - переходная страна, посредница между двумя мирами. Культура неразрывно связала ее с Европой, но природа дала ей те особенности, которые всегда влекли ее к Азии или в нее влекли Азию. И для России Западная Европа всегда была чужой, и для Запада Россия оставалась и остается "не своей".
В этом плане можно констатировать, что взаимоотношения России и Запада все более усложняются. При этом общая направленность политики Запада заключается в том, чтобы не допустить возрождения российской мощи до размеров советской, продолжать осуществление комплекс мер, направленных на дальнейшее ослабление России, выталкивание ее в Азию, а также сориентировать на Россию силы потенциально угрожающие Западу, прежде всего США, и их униполярному мировому порядку.
Внешние угрозы РФ сохраняются. Запад стремится изолировать Россию, противопоставить ее не только странам СНГ и Балтии, но и Восточной Европе, построить новый европейский порядок без нее и против нее.
Об этом наглядно свидетельствуют принципы мироустройства относительно России, изложенные президентом США Биллом Клинтоном еще 25 октября 1995 г., в ставшем известным недавно выступлении на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, в котором было заявлено: "В ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем. Первая: расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии. Вторая: окончательный развал военно-промышленного комплекса в России и ее армии. Третья: установление в оторвавшихся от России республиках режимов, нужных нам… Мы позволим быть России державой, но империей будет только одна страна - Соединенные Штаты Америки".
Таким образом, стремление НАТО якобы к достижению различных договоренностей в плоскости Россия - НАТО, включая подписание Основополагающего акта, - это, как представляется, не более чем создание относительно цивилизованного механизма ни к чему не обязывающего диалога между Москвой и блоком и демонстрацией якобы расширяющегося между ними сотрудничества. Подтверждением этому является откровенное игнорирование руководством НАТО факта осуждения Россией бомбардировок Югославии, а также откровенно взятый НАТО курс на усиление своих боевых возможностей, нашедший отражение в принятых совместно с новой стратегической концепцией блока программах - "Инициативы об оборонном потенциале" (ИОП) и "Европейской составляющей в области безопасности и обороны" (ЕСБО).
Принятие этих программ свидетельствует о намерениях НАТО и в новых условиях продолжать гонку вооружений.
Испытанием для сотрудничества России с Североатлантическим Союзом стал Косовский кризис. Агрессия НАТО против суверенной Югославии без соответствующего решения СБ ООН разрушила базу для совместной работы по укреплению этого сотрудничества. Тем не менее, исходя из важности сотрудничества с Североатлантическим альянсом в интересах поддержания безопасности и стабильности на континенте и понимая, что альтернативы этому нет, российское руководство, и в частности Президент РФ В.В.Путин, приняли решение о постепенном дозированном размораживании этих отношений. И Россия открыта для взаимодействия в этом направлении. Вместе с тем, как отметил И.Иванов на представлении "Концепции внешней политики РФ", "Насыщенное и конструктивное сотрудничество между Россией и НАТО возможно лишь в том случае, если оно будет строиться на основе должного учета интересов сторон и безусловного выполнения принятых на себя взаимных обязательств". В то же время в представленной концепции подчеркивается, что "по целому ряду параметров нынешние политические и военные установки НАТО не совпадают с интересами безопасности РФ, а порой и прямо противоречат им. Россия сохраняет негативное отношение к расширению НАТО на Восток".
В этой связи следует отметить, что, несмотря на периодические заверения и высокую оценку роли России в общей системе международной безопасности, эти установки в перспективе могут привести к конфронтации с НАТО. При этом наихудший вариант развития возникнет тогда, когда "вторая волна" расширения НАТО станет реальностью и спровоцирует новый, возможно более острый конфликт между Россией и НАТО. Поэтому необходимо во всех отношениях с НАТО следовать старому правилу "судить обо всем не по словам, а по делам". И не забывать, что НАТО все-таки является военно-политическим блоком, нацеленным против России.
Штоль В.В.,
главный редактор журнала "Обозреватель-Observer",
Зам. председателя ВОПД "Духовное наследие"
|