Запад стремится к более зрелым отношениям с Россией
ХОТЯ визит российского президента в НАТО как бы сопутствует посещению Бельгии и Евросоюза, его тоже следует считать политически важным. Путина в штаб-квартире альянса ждут. "В НАТО очень рады, что будет возможность провести встречу и переговоры с российским президентом, " - передал для "НГ" пресс-секретарь НАТО Ив Бродер. В переводе с дипломатического языка это означает, что именно сейчас руководство НАТО крайне заинтересовано установить доверительные контакты с Россией.
Генсек НАТО Джордж Робертсон даже сказал, что "готов встретиться с Владимиром Путиным хоть в машине", если протокольные службы двух сторон так и не договорятся о месте встречи.
Такое рвение главы альянса вполне объяснимо. Формирование "плавающей" коалиции для борьбы с терроризмом, в которую США вовлекли уже около 100 стран мира, оттесняет НАТО от центра мировых событий. Проверив организационную готовность и убедившись в лояльности союзников, подтвердивших свою приверженность действиям в рамках коллективной обороны, США пока что не попросили участия НАТО как организации. С Россией, как и с другими странами, США ведут напрямую согласование вопросов об использовании ее воздушного пространства и военной инфраструктуры Узбекистана и Таджикистана. В альянсе, который много десятилетий был мозговым центром западного "стратегического интеллектуального сообщества" и главной опорой США, опасаются теперь получить вторую роль.
Собственно это и обозначил неделю назад заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц, который приехал на Совет министров обороны стран НАТО вместо министра Рамсфелда. Вопреки ожиданиям союзников и неожиданно даже для самого генсека Робертсона вместо предоставления улик против террористов и официального обращения к союзникам Вулфовиц, к всеобщему разочарованию, поблагодарил всех "за готовность помочь и пожелал всего хорошего". После 52 лет верной службы НАТО получило едва ли не вызов от Америки, а его руководство серьезно озаботилось повышением статуса организации.
В понедельник лорд Робертсон устремился в Берлин, где выступил на форуме с ведущими сотрудниками газеты "Вельт ам Зоннтаг" с большой речью. Генсек предложил внушительную программу из 9 пунктов, цель которой была убедить общественность и доказать, что НАТО готово отразить новые вызовы современности. Роберт-сон дал понять, что альянс хочет остаться "маяком стабильности и безопасности". Один из пунктов спасения НАТО - интенсивное развитие отношений с Россией.
Генсек заявил, что "необходимо продвигать развитие отношений с Россией. У нас есть возможность, которую мы здесь не должны упустить". Роберт-сон надеется, что отношения могут потеплеть, потому что теперь "в глазах России статья 5 больше не будет квинтэссенцией ориентации НАТО против России. НАТО продемонстрировало, что может использовать статью 5 совсем в другом контексте, и этот контекст понятен России. Мы должны использовать этот момент, чтобы искоренять стереотипы "холодной войны".
В этих условиях для Джорджа Робертсона и аппарата НАТО встреча с российским президентом может иметь не только политико-символическое значение. Стратеги НАТО говорят, что после атаки на США "мир перевернулся, и альянс ищет свою новую роль". Помимо ответного удара США решают и совсем другие задачи, и для НАТО "важно сохранить свою значимость в меняющейся конфигурации мировых сил". Встреча с президентом Путиным для альянса - это как раз шаг в этом направлении.
Через более тесное взаимодействие с Россией НАТО может оказаться ближе к главному театру действий в Центральной Азии, который находится далеко за пределами зоны ответственности альянса. В свою очередь, НАТО вполне может помочь России решить важные для нее вопросы, которые как раз входят в его компетенцию. Так что, несмотря на скупые официальные комментарии относительно повестки саммита, отдельные ее пункты вполне очевидны из бесед в кулуарах НАТО.
Есть ряд вопросов, продвижение которых обе стороны так или иначе увязывают с нынешней ситуацией. Это - расширение НАТО, создание ПРО с участием России и стран Европы, положение на Балканах, ситуация на Северном Кавказе в увязке с договором по ограничению обычных вооруженных сил в Европе. Речь идет о потолках вооружений на юге России. Координация позиций стран-участниц в развитии соответствующего договора как раз и является функцией НАТО.
Россия вполне может использовать эту ситуацию для того, чтобы продвинуть свои интересы в договоре. Речь идет о том, чтобы заручиться пониманием насчет вынужденной повышенной концентрации российских вооруженных сил на Северном Кавказе и Юге России.
Во время саммита у России также будет возможность определить, насколько далеко она готова продвинуться в отношениях с НАТО - то есть сколь активно и тесно она готова сотрудничать. Что же касается альянса, то он, похоже, дает России "зеленый свет".
Комментируя повестку переговоров, глава пресс-службы НАТО Ив Бродер и его заместитель Роберт Пшель акцентируют внимание на том, что Западу необходимо сделать отношения с Россией "более зрелыми". А главные эксперты по России разъяснили: "Или Запад немедленно перестанет воспринимать Россию как свою ученицу, как это ошибочно делалось в последнее десятилетие, и начнет принимать все ее аргументы всерьез, или мы потеряем Россию как зрелого и полноправного союзника на ближайшие 20 лет, которые потребуются, чтобы преодолеть отчуждение российского военного истеблишмента старого типа, если оно возобладает в ответ на пренебрежительное отношение к российской позиции".
Хотя спикер НАТО Ив Бродер считает, что "встреча Путина и Робертсона - отличная возможность обсудить борьбу с терроризмом", вряд ли стоит ожидать, что российский президент уделит этому много внимания. Кризис актуален, но его скорее всего обсудят в весьма общей форме. Путин не обязан отчитываться о сотрудничестве с США в разрешении кризиса. поскольку НАТО как организация в этом не участвует. Да и Робертсон вряд ли возьмет на себя роль ретранслятора интересов США в вопросах координации совместных действий с Россией.
Брюссель-Москва
Марина Калашникова Независимая газета
|