ВСЕМИРНАЯ конференция по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости в субботу наконец-то завершилась, хотя на прошлой неделе казалось, что полные драматизма дни ожесточенных дискуссий в Дурбане никогда не кончатся. Делегаты форума не смогли уложиться в отведенный им ООН восьмидневный срок. Рабочие уже монтировали оборудование, а в зале все звучали заключительные аккорды всемирной полемики.
Дурбан, главный город южноафриканской провинции Наталь, собрал представителей 153 стран, среди них 15 глав государств. Для ООН форум в Дурбане имел особое символическое значение: 1973-2003 гг. объявлены Генеральной Ассамблеей 30-летием борьбы против расизма и расовой дискриминации, а также оказания помощи народам, пытающимся одолеть это зло. Подготовительная работа конференции прошла несколько важных этапов, в их числе - встреча африканских делегатов на принадлежащем Республике Сенегал острове Горе в Атлантическом океане, где в колониальную эпоху располагался крупнейший невольничий рынок, аналогичный азиатский саммит в Тегеране и несколько мини-конференций в Женеве. Тщательная подготовка конференции все же не смогла спасти ее участников от дважды возникавшей угрозы срыва, провоцировавшейся чрезвычайно жестким давлением со стороны Соединенных Штатов. Первый раз это произошло накануне конференции, когда госсекретарь Колин Пауэлл отказался ехать в Дурбан, а президент Буш обмолвился, что США вообще могут бойкотировать конференцию. Тогда примеру Вашингтона последовала лишь Канада, пославшая в ЮАР вместо министра иностранных дел дипломата средней руки.
Вторая попытка сорвать форум ООН последовала уже в ходе конференции - поводом для срочного отъезда из Дурбана американцев и израильтян, как и прежде, послужила поддержка большинством делегатов стран Азии и Африки требования арабских представителей признать сионизм формой расизма. На этот раз примеру США не последовал никто. Парадоксальность ситуации особенно отчетливо проявилась в том, что США солидаризировались с Израилем, отвергающим американский же план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта (план Митчелла).
Обсуждение нарушающей ряд резолюций ООН политики Израиля в отношении палестинцев благодаря шумной американо-израильской контрпропагандистской кампании порой затмевало иные, не менее важные аспекты проблемы: отказ Запада не только от репараций, но даже от формальных извинений перед странами Тропической Африки за работорговлю, проявление расовой, национальной, этнической дискриминации, включая политику насильственной ассимиляции, в других регионах мира, влияние расизма на тщетные попытки остановить эпидемию СПИДа в ряде афро-азиатских стран, дискриминация по гендерному признаку, все еще актуальная не только для "третьего мира", но и для развитых стран, проблема ущемления прав этнических беженцев и многое другое.
Замминистра иностранных дел РФ Сергей Орджоникидзе, возглавлявший в Дурбане официальную российскую делегацию, поднял вопрос о нарушениях прав человека в странах Балтии - конкретно в Латвии и Эстонии: "Дискриминационная политика ограничений в использовании родного языка, барьеры в сфере образования, манипулирование вопросами гражданства, запреты на профессии - вот далеко не полный перечень наиболее одиозных проявлений подобной практики". Как подчеркнул Орджоникидзе, без радикальной корректировки своей политики в отношении национальных меньшинств Латвия и Эстония "не могут рассчитывать на то, чтобы считаться подлинно демократическими странами". Орджоникидзе явно выигрывал по сравнению с выступавшей до него президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейберга, которая говорила о "русской оккупации" и ее последствиях в историческом аспекте, а российский дипломат затронул самые что ни на есть актуальные проблемы.
"Проявления расовой дискриминации, от которых пострадали Африканский континент и диаспора, а именно работорговля, все формы эксплуатации, колониализма и апартеида были, в сущности, мотивированы экономическими целями и конкуренцией между колониальными державами в их борьбе за стратегические территориальные приобретения, за присвоение природных и культурных ресурсов, за контроль над ними и их разграбление", - говорилось в декларации, подготовленной африканскими делегатами к конференции в Дурбане. Поэтому вполне логично выглядела лобовая атака старейшего (с 1967 года) африканского президента - главы Тоголезской Республики Гнасингбе Эйадемы, потребовавшего немедленного рассмотрения вопроса о материальных компенсациях за причиненный ущерб. Интересно, что Эйадему сразу поддержал его давний оппонент по дискуссиям на форумах Движения неприсоединения эпохи холодной войны кубинский лидер Фидель Кастро. Эйадема также заявил о том, что, поскольку в мире было несколько этнических катастроф, Израиль не имеет морального права монополизировать понятие "холокост". Ведь лишь по европейским источникам, за период работорговли 1450-1850 гг. погибли более 12 миллионов африканцев, а реальные цифры могут быть намного больше.
По вопросу о репарациях президенты Нигерии и Сенегала Олусегун Обасанджо и Абдулай Вад выдвинули компромиссные предложения о списании в качестве компенсации всех задолженностей африканских стран перед Западом и предоставлении западными странами безвозмездной помощи Африке. В конечном итоге конференция одобрила именно сенегало-нигерийский подход к проблеме. Сложнее дело обстояло с формальными извинениями западных государств за "черный холокост". Особенно упорствовали британские делегаты, ссылавшиеся на то, что "нужно учитывать реалии ХХI века", так как нельзя создавать прецедент для подачи судебных исков в будущем. После недельных препирательств западноевропейцы уступили - извинения приносятся, работорговля признается "преступлением против человечества", но ни о каких репарациях и компенсациях не говорится ни слова.
Равным образом компромисс был достигнут и по палестино-израильской проблеме. Признается "право палестинцев на самоопределение", осуждаются многочисленные кровавые эксцессы с этнической подоплекой, но сионизм теряет определение "формы расизма". Больше всех противилась компромиссу Сирия, и предложенная южноафриканцами формулировка была принята лишь после того, как большинство делегатов не поддержали сирийский радикализм.
По-разному показали себя на форуме многочисленные неправительственные организации, например правозащитники. Если "Хьюман райтс вотч" и "Эмнисти интернешнл" осудили уход с форума американцев и израильтян, увидев в этой демонстративной акции мотивы обычных политических спекуляций, то представители американского "Фридом хауза" и большинства российских правозащитных групп акцентировали внимание на непримиримости арабских делегатов и хулиганских выходках юдофобствующих элементов среди уличных демонстрантов, которым, несмотря на противодействие дурбанской полиции, иногда удавалось проникать даже в зал заседаний.
В конечном итоге компромиссы, достигнутые в Дурбане, показали, что при всех, порой радикально противоположных подходах к расовым проблемам политики индустриально развитого Севера и отставшего (во многом из-за нещадной эксплуатации в колониальные времена тем же Севером) в своем экономическом развитии Юга могут находить общий язык. Самыми непримиримыми в Дурбане оказались представители США и Израиля, как бы они ни оправдывали задним числом свой уход "благотворным воздействием, оказанным на оставшихся участников конференции, подвигшим их к согласованию позиций" (весьма лукавая формулировка одного из официальных представителей Белого дома). Председательствовавшая на конференции министр иностранных дел ЮАР Нсозакома Дламини успешно справилась со своей задачей. А вот другой женщине-политику не повезло: Верховный комиссар ООН по правам человека ирландка Мэри Робертсон подает в отставку - как поговаривают в ооновских кулуарах, под сильным давлением американцев, недовольных ее независимой позицией, продемонстрированной в ходе Дурбанской конференции.
|