В своем небольшом докладе я хотел бы рассказать о переводе тюремной системы Эстонии в ведение Министерства юстиции, о ситуации, которая сложилась в Эстонии за последние семь лет и о реформах тюремной системы.
Я бы хотел кратко остановиться на направлениях деятельности в области исполнения приговоров и отразить проблемы, которые остались в тюремной системе Эстонии до сих пор. Система исправительных учреждений Эстонии была частью тюремной системы Советского Союза и нуждалась в фундаментальных реформах. Процесс изменений в тюремной системе протекает медленно и связан с революционным процессом в Эстонии, продолжающимся последние 7 лет. Исторически, этот процесс подразделяется на два периода. Первый период закончился к маю 1990 года и характеризовался проведением реформ в соответствии со старым законодательством. Изменения в деятельности исправительных учреждений основывались на временных документах, созданных на базе Стандартных Минимальных Правил обращения с заклю-ченными.
Второй период начался в мае 1990 года, когда был принят закон "Об основах временного порядка Правительства Эстонии" Эстонское правительство приняло Концепцию тюремной системы Эстонии, которая была подготовлена Министерством юстиции, МВД и Прокурором Эстонии. Этот документ говорит о реформах тюремной системы и о создании новых условий в обращении с заключенными. Концепция предусматривала переделку старых колоний в тюрьмы и создание некоторого количества новых местных тюрем, где были бы обеспечены нормальные цивилизованные условия для осужденных.
В июне 1992 года была принята новая редакция Уголовного кодекса Эстонии, которая содержала новые пункты, отмеченные в Концепции тюремной системы.
Сейчас мы ожидаем принятия нового уголовно-исполнительного законодательства Парламентом Эстонии - Государственной Ассамблеей.
Наши тюрьмы открыты для прессы, телевидения и гражданского общества. У нас есть контакты с церковью, которая ведет активную работу в наших исправительных учреждениях.
В своем докладе я бы хотел отразить те изменения, которые имеют место в наших тюрьмах и касаются отношений между администрацией и заключенными. Рост гражданской и политической деятельности наблюдался как среди гражданского населения нашей республики, так и среди осужденных. В первый период наших реформ это выражалось в форме протестов против старого социального законодательства и против приговоров и материалов на основе старого Уголовного кодекса. Ухудшение экономической ситуации в Эстонии привело к росту преступности в стране и тюрьмах.
Изменения в политической системе способствовали отказу от некоторых структур тюремной системы, увольнению большого числа старых профессионалов из наших учреждений. Эти факты привели к ухудшению отношений между администрацией и осужденными. У нас были случаи протестов против администрации на основе национализма. Наша тюремная система не была готова к созданию новых общественных структур, потому что не было финансов и нового персонала. Сейчас у нас идет трудная и длительная работа по поднятию престижа исправительной службы, по обучению нового персонала и формированию новых законопослушных граждан Эстонии.
В планах нашей Государственной Ассамблеи - принятие нового исправительного законодательства. После этого начнется третий период реформ тюремной системы. Мы подготовили большое количество документов о деятельности структуры тюремной системы. Это будет основной период построения новой тюремной системы. Все документы были приготовлены на основе международных стандартов и Европейских тюремных правил. Когда мы проектировали наши реформы, мы изучили опыт исправительных служб Финляндии, Дании, США и других стран. Сейчас мы пытаемся наладить деятельность Обучающего Центра исправительного департамента для подготовки и переподготовки нашего персонала. Мы надеемся также на работу новых офицеров - выпускников Исправительного Колледжа Эстонской академии общественной безопасности. Большую помощь нашей работе оказывают международные конференции, обменные тренировочные визиты, обучение персонала в учебных центрах других стран. Большое значение имеют конференции, организованные и поддерживаемые Советом Европы.
Эстония - маленькое государство с населением 1,5 миллиона человек. У нас нет возможностей строить новые тюремные системы на основе старой тюремной философии.
Перевод тюремной системы под Минюст является политической задачей. Это путь к новым отношениям в обществе. Перевод тюремной системы от силовых структур поможет нам создать новые отношения между населением и заключенными. Много лет тюремная системы была частью силовых структур государства и испытывала на себе ненависть населения республики. Кроме того, это была военная система и ее деятельность была совершенно засекречена для населения. Передача ответственности за пенитенциарную систему в Минюст - это путь к демократии в тюремной политике государства и возможность для населения разобраться в работе тюрем.
Следующее, перевод в ведение Минюста подразумевает, что основной фигурой тюремной системы будет "человек". И это дает возможность создать тюремную систему "с человеческим лицом".
Перевод является способом достижения важной цели небольшого государства Европы - присоединение тюремной системы Эстонии к Европейской тюремной системе и европейской философии обращения с заключенными.
Перевод тюремной системы в ведение Минюста открывает новые возможности для исполнения приговоров. Это позволяет делать тюремную политику государства более гибкой и развивать в соответствии с политической и экономической ситуацией в стране.
Перевод тюремной системы в ведение Минюста предполагает развитие новых способов в управлении тюремной системой. Возможно, будет происходить децентрализация управления и создание муниципальных тюрем. Тюремная служба будет гражданской административной службой, будет иметь возможности для коммерческой деятельности и принимать активное участие в деятельности и жизни городов республики.
Я желаю успехов всем коллегам из всех стран.
Юрий Ильченко,
Эстонский Тюремный Совет
Доклад на семинаре в Попово (Польша), 12-13 июня 1998 г.
|