Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Военная политика

НАЗАД К «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ»: Стамбульский этап

   Если не обманывать себя утешительными иллюзиями, надо однозначно признать: отношения между Россией и Западом очень быстро сползают к «холодной войне». И встреча глав государств и правительств стран — участниц ОБСЕ в Стамбуле 10—11 ноября 1999 г., на которой была предпринята неудачная попытка оказать беспрецедентный нажим на Россию под явно надуманным предлогом «гуманитарной катастрофы» в Чечне, является истинным тому доказательством.
   Все говорит о том, что под влиянием Запада наши отношения с ним идут в направлении возрождения конфронтации. Не в том уже хорошо известном варианте глобального противостояния, которое было между СССР и США, Организацией Варшавского Договора (ОВД) и НАТО, и не в том карикатурном виде, в каком оно сохраняется между США и Кубой, США и Северной Кореей. Но, тем не менее, к самой настоящей конфронтации, войне, при которой каждый европеец и каждый американец будет ложиться спать и вставать по утрам с мыслью, что он — всего лишь мишень для возможной ядерной атаки. То же будет и с русскими.
   Правда, здесь есть одна существенная разница. Прежде всего, мы не столь богаты, как Запад, и степень сожалений по поводу потерь в случае ядерного конфликта у нашего населения будет не столь велика, как у жителей Запада. А это, естественно, накладывает сильный отпечаток на то, как они сегодня реагируют на неспособность их политиков использовать исторический шанс примирения с вчерашним противником и возврат отношений с ним к глупой и безответственной «игре в слабака»: кто дрогнет первым, кто опередит в скорости нажатия кнопки.
   Во-вторых, разница здесь и в том, что если в России пока еще не привыкли спрашивать со своих руководителей по поводу их явных провалов в отношениях с Западом, то на Западе как раз могут спросить и очень даже строго: по какому такому поводу, из-за какой такой сверхважной причины их руководители играют жизнями миллионов своих сограждан?
   Из-за Чечни?
   Из-за Косово?
   Из-за каких таких непреодолимых препятствий американский президент и вместе с ним руководители других стран НАТО решили, что можно поставить свои страны и народы под угрозу ядерной войны?
   С этим можно было, если не мириться, то как-то существовать, когда Западу угрожал коммунистический монолит, тоталитарная система, отрицавшая самые основы общественного устройства Запада. Тогда можно было идти на опаснейший риск противостояния: цель выживания оправдывала средства возможного взаимоуничтожения. Но сейчас-то в чем дело? Не нравятся русские, так оставьте их в покое. Не нравится, что они делают у себя дома, не делайте этого в своих странах. Но лезть на рожон и задираться-то зачем? Нет ответа на этот вопрос и, скорее всего, не будет.
   В-третьих, остается безответным и вопрос о том, чем Запад не устраивает нынешняя Россия. Она во многом пересмотрела и сократила глобальные амбиции коммунистического периода. Занимается реформированием экономики, созданием демократического общества. Она не вмешивается в дела соседних стран, хотя ее неоднократно в этом обвиняли. Конечно, многое из того, что делается в России, вызывает осуждение. Взять хотя бы необъятную коррупцию, воровство, преступное равнодушие властей к старикам, детям и инвалидам, к окружающей среде; неспособность властей защитить общество от преступности и наладить экономику. Все это хорошо известно на Западе уже не первый год, что не мешало ему поддерживать Президента Б.Ельцина, принимать у себя таких проклинаемых в народе «реформаторов», как А.Чубайс, и вообще по-приятельски похлопывать по плечу российский режим, называя его «партнером» и «союзником».
   Естественно, возникает вопрос: что же такое произошло, что вдруг в одночасье изменился вектор западной политики, и во все большей степени ее повело в сторону возрождения противоборства?
   Не впадая в грех национального самооправдания и понимая, что в любом обострении отношений между двумя сторонами всегда виноваты, хотя и в разной степени, обе стороны, ответим все же так: вина за обострение отношений между Россией и Западом лежит главным образом на странах Запада и состоит она в том, что они неправильно оценили итоги завершившегося противоборства между двумя мировыми системами и сделали явно неправильные выводы для своей политики в отношении России.
   Прежде всего, они уверовали в свою «победу» над Россией. Не над коммунизмом, не над идеологией вообще, а именно над Россией, что давно, с времен татаро-монголов не удавалось никому. Забывая, что завершение «холодной войны» было в первую очередь победой здравого смысла, победой доброй воли над силами милитаризма, они сочли, что деятельность М.Горбачева и его правительства по преодолению конфронтации, по установлению нормальных отношений между вчерашними противниками было всего лишь следствием «проигрыша» слабой стороны в соревновании с более «сильной». Отсюда — желание продиктовать условия мира, как это сделала, например, (с большим вредом для себя) Франция в отношении Германии после первой мировой войны. Отсюда же желание не считаться с законными интересами безопасности России, видимо, потому, что ответственность за безопасность поверженного противника всегда берет на себя выигравшая сторона.
   Кроме того, проявилось нежелание (или, быть может, неспособность) стран Запада стряхнуть с себя путы мышления времен «холодной войны», отказаться от стереотипов милитаризма, ставки на силу в решении спорных вопросов. После некоторых колебаний Запад решил не только не распускать НАТО, но и усилить его за счет расширения на Восток, привлечения новых членов. После некоторого периода сокращения военных расходов вновь растут затраты на разработку новых типов вооружений и развертывание глобального военного присутствия США.
   Соединенные Штаты готовы пересмотреть некоторые договоренности о контроле над вооружением, достигнутые в период «холодной войны», надеясь этим самым сломить в свою пользу баланс стратегических вооружений.
   Наконец, под влиянием эйфории и завышенной самооценки Запад растерял многое из того внешнеполитического багажа, который был создан в годы «холодной войны»: осторожность, дипломатичность, осмотрительность, тенденция к минимизации риска и политика избежания конфликта. Наоборот, в его внешней политике резко возросла роль авантюризма, склонность к шантажу и насилию, определенная безоглядность, неумение строить взаимоприемлемые отношения ни со все еще имеющимися противниками, ни со странами, открытыми к диалогу, но не в духе «старший — младший». Произошла известная деинтеллектуализация внешней политики Запада. Отсюда — бессмысленная и ничего не решившая война против Югославии, абсолютно неприемлемый тон в отношениях с Россией, фактическое дезавуирование роли ООН и многое другое.
   Вот эти факторы по сути дела и сформировали ту политику Запада, которая ведет дело к новому витку «холодной войны». В течение какого-то периода времени, до 1995—1996 гг. Запад все еще сохранял поверхностно дружелюбный тон в отношении России, хотя суть его политики достаточно откровенно сформулировал в те дни в серии публикаций известный американский журналист Джим Хоглэнд: «нам все равно, будет в России демократия и рынок или нет; главное — чтобы там был послушный зависимый режим». И вот вокруг этого принципа, а не вокруг некоего «расширения демократии» и строилась политика Запада в отношении России.
   Если бы Запад на самом деле был заинтересован в сильной демократической России, то не было бы ни расширения НАТО на Восток, ни удара по Югославии. А раз они случились, это означает только одно: Западу нужен зависимый режим в России, какой ему обещал Б.Ельцин в обмен на дипломатическую поддержку и материальную помощь.
   Но по мере того как выполнение этой задачи не получалось — причем отнюдь не потому, что Запад был обманут «хитрыми московитами», а потому что Россия в целом, как страна и народ, ее населяющий, оказались не готовыми к такой роли, эволюционировала и политика Запада: от благодушного похлопывания по плечу до злобной пропагандистской истерии.
   После развязанной в западной печати летом 1999 г., антирусской кампании, направленной не просто на дис-кредитацию правящего режима из-за его коррупции и преступности (с этим как раз можно было примириться), а на дискредитацию всей нации, ее достижений, ее морального и интеллектуального уровня, началась безудержная антироссийская кампания на этот раз по поводу трагедии Чечни.
   Представители стран, среди «заслуг» которых числятся уничтоженные вместе с мирными жителями в годы второй мировой войны Гамбург, Ганновер, Дрезден, Роттердам, Ковентри, а также Хиросима и Нагасаки, а после нее — миллионы убитых вьетнамцев, алжирцев, арабов, на этот раз пытаются учить Россию, как надо воевать, как щадить мирное население, как избегать «гуманитарной катастрофы». Страны, войска которых оккупируют Косово, и несут прямую ответственность за убийства там мирных жителей албанскими боевиками, критикуют Россию за то, что в борьбе против вооруженных формирований боевиков, терроризирующих территорию Чечни, страдают мирные жители.
   И вот все это лицемерие и двуличие было вынесено на саммит ОБСЕ в качестве пункта повестки дня «по России». Надо признать, что критикуемый всеми у себя дома и за рубежом президент России в целом справился со своей задачей. В принципе он мог вовсе не ездить на это сборище и тем самым продемонстрировать, насколько Россия ни в грош не ставит лицемерие и двойные стандарты западных политиков. Но он поехал и в виде жеста доброй воли предложил собранию перестать заниматься неблагодарным делом очернения России и найти более уместные и отвечающие духу мандата ОБСЕ темы. Он также пытался объяснить присутствующим неуместность их вмешательства в дела в России в свете их недавнего нападения на Югославию, а также смысл происходящих в Чечне событий.
   В принципе, даже несмотря на поддержку отдельных моментов в позиции России со стороны американского президента, успешной поездку Б.Ельцина не назовешь. Помимо пощечины в виде соглашения между США, Турцией, Грузией и Азербайджаном относительно будущего раздела каспийской нефти, то, что получила Россия в Стамбуле, можно изложить коротко: продолжение ожесточенной антирусской кампании.
   Нет необходимости объяснять, кому и зачем нужна антирусская кампания на Западе. За истекшие после окончания «холодной войны» годы страны Запада имели все возможности измерить и проанализировать как политические интересы, объединяющие их и содействующие процессам дальнейшей интеграции, так и моменты, разъединяющие их, разводящие по разные стороны баррикад. Причем нетрудно увидеть расширяющуюся щель между атлантическими партнерами — между США и Западной Европой, — в увеличении которой столь заметную роль сыграло введение общеевропейской валюты, а также ничем не заполняемый разрыв в уровнях развития между Западной и Восточной частями Европы. Перспектива обшеевропейской и общеатлантической интеграции становится все менее осязаемой при отсутствии явной и хорошо различимой внешней угрозы.
   Этот вывод хорошо подкрепляется эволюцией военно-политической мысли на Западе за последние годы. После первоначального шока, от прекращения «холодной войны», она постепенно оправилась и приступила к поискам новых ориентиров:
  • вначале речь шла просто об «укреплении стабильности»,
  • затем — о «нетрадиционных вызовах» безопасности,
  • следующая ступень — «гуманитарные интервенции» (т.е. агрессия против Югославии)
  • и, наконец, «угроза со стороны России» как конечный пункт поиска.
   Если в атлантических структурах пройдет этот вариант общей внешней «угрозы» интересам Запада, можно считать, что вопрос о возможных противоречиях внутри западного сообщества, а также между ним и бедными соседями на востоке Европы практически разрешен.
* * *
   Остается посожалеть о том, что вопреки названию ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) и ее первоначальной цели то, чем занимался саммит ее руководителей в Стамбуле, называется совсем иначе: создание образа врага в лице России и разработка путей к возрождению «холодной войны». Можно предположить, что этот замысел скорее всего получится и в недалеком будущем Европа может оказаться жертвой нового раскола и нового военного противостояния, если не предпринять срочные меры по исправлению ситуации.
   Думается, что удобный момент для этого может наступить после проведения президентских выборов в России и в США.

   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки