Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Азия. Отношения России с азиатскими странами
Чужой ландшафт
Корни гнева

Среди лозунгов, которыми размахивали пакистанцы на демонстрациях на прошлой неделе, был и один по-английски, который гласил: «Американцы, задумайтесь! Почему весь мир ненавидит вас?» В сущности, американцы не нуждаются в этом призыве, чтобы задать себе вопрос – почему? Причины сложны и глубоко укоренены в истории.

Главнейший источник этой фирменной ненависти к Америке - американская внешняя политика (читай: вмешательство) на Ближнем Востоке. Будучи на пике проблем, возникших исторически в результате присутствия США в регионе, Америка испытывает на себе еще и бремя вековой мусульманской горькой памяти о крестовых походах и других военных кампаниях и о десятилетиях колониализма. Но для такой смертельной ненависти, какая продемонстрирована девятнадцатью камикадзе и их соучастниками и апологетами, необходим еще один элемент.

Этот элемент – идея, что США - не только враг арабов или даже мусульман вообще, но также и враг Бога. Эта идея была высказана аятоллой Хомейни, назвавшим США «Большим Сатаной», подхвачена исламскими экстремистами повсюду в арабском мире и теперь приобрела еще больший вес в устах самой, вероятно, мощной фигуры среди всех этих боевиков – Усамы бен Ладена.

Враждебность к США на Ближнем Востоке может быть представлена в виде концентрических сфер. В раскаленном добела ядре - идеологи насилия, подобные бен Ладену, и их помощники. Затем идут арабские радикалы, включая и исламских фундаменталистов, и светских националистов, которые отчаянны и обозлены достаточно для того, чтобы плясать на улицах, услышав новости 11 сентября.

Но отвращение питает также и большое число умеренных арабов, которым доставило удовольствие наблюдать крушение символа американского высокомерия – это бизнесмены и отцы семейств, которые улыбались и посылали поздравления друг другу, когда рушились Башни-близнецы.

Эта средняя сфера является важным источником питания ядовитого ядра. Именно в ней лежит причина того, что США сталкиваются с огромными трудностями, убеждая своих союзников в арабском мире присоединиться к войне против террора. И все это вызывает вопрос: решатся ли Соединенные Штаты на войну против своих врагов на Ближнем Востоке, зная, что этим самым наживут себе множество новых?

Конечно, самая серьезная причина недовольства арабов – мощная поддержка Израиля: политическая (особенно в ООН), экономическая (840 миллионов долларов помощи ежегодно) и в военная (еще 3 миллиарда плюс доступ к современнейшему американскому оружию).

Для большинства арабов Израиль как еврейское государство является неприятным, чужеродным явлением. Даже для тех, кто готов согласиться с его существованием, Израиль – угнетатель арабов; даже несмотря на процесс разрядки, начатый в Осло, он все еще занимает большинство палестинских территорий. Особенно нестерпим для мусульман израильский контроль над исламскими святынями Иерусалима – третьего по значению священного города ислама.

Каждый раз, когда Израиль проводит рейды в своих арабских окрестностях, это добавляет новый слой обид. Вторжение в Ливан в 1982 году и оккупация южной части страны в течение 18 лет еще усугубила антагонизм. И американская роль в этих нападениях очевидна: именно американские ракеты и F-16 Израиль использует в своей постоянной борьбе против палестинцев. Когда приходит время для мирного посредничества в регионе, многих арабов раздражает сильное предубеждение Америки в пользу Израиля.

Для исламских же фанатиков, включая бен Ладена, мирный процесс, разумеется, – анафема, а Израиль следует уничтожить, а не заключать с ним сделки.

Саудовец бен Ладен часто произносит угрозы в адрес Израиля, но действительный casus belli для него - американское присутствие в его стране, восходящее к Войне в Заливе 1991 года, вызванной вторжением Саддама Хуссейна в Кувейт. Для бен Ладена – как и для множества гораздо менее радикальных мусульман - присутствие армии неверных на родине пророка Мухаммеда - кощунство. Сегодня в Саудовской Аравии размещены семь тысяч американских солдат.

То, что они находятся там по приглашению саудовского правительства – для бен Ладена не аргумент: он рассматривает саудовский правящий дом как марионеток США.

Постоянный упрек, который бросают Америке ее критики в регионе – то, что США из эгоистических соображений поддерживают непопулярных местных лидеров. Чтобы защитить свой доступ к нефти, США поддерживают репрессивных принцев в государствах Персидского залива.

Чтобы сдержать исламский экстремизм, Вашингтон поддерживает правительство президента Алжира, Абдельазиза Боутефлики, несмотря на его безжалостные методы в гражданской войне против исламистов. Авторитарный режим Хосни Мубарака в Египте также пользуется патронажем США (2,7 миллиардов в год): Америка рассматривает Мубарака как оплот умеренности и стабильности в регионе.

Египетские одноклассники одного из террористов 11 сентября - Мухаммеда Атты - рассказывали New York Times, что он неоднократно говорил, что хочет “взорвать Мубарака – диктатора, окруженного жирными котами". «Мы хотим понять: вы, американцы, - за права человека и свободу? Или это привилегия одних людей, но не других?" – спрашивает Эссам эль-Эрьян, один из лидеров египетского “Исламского братства".

Критики Америки жалуются, что США равнодушны не только к правам арабов, но и к их страданиям. Палестинцы – пример № 1, жители Ирака – пример № 2. Большинство арабов не переваривает Саддама из-за его зверства и высокомерия. Они не понимают, почему США – через 10 лет после того, как иракцы были вынуждены уйти из Кувейта, – настаивают на всемирных санкциях, разрушительных прежде всего для иракского народа. Согласно ООН, приблизительно пять тысяч иракских детей умирают каждый месяц от недоедания и болезней в результате санкций.

«Мы допустили бы этот метод – бойкот голодом – в отношении чехов, например? - спрашивает Кевин Рейнхарт, профессор религии в Дартмуте. - Нет. Мы предприняли некоторые специфические действия, которые воспринимаются как свидетельство безразличия или враждебности к мусульманам».

Исламские радикалы ведут учет того, что они считают нашей обычной жестокостью. В их список причинивших боль исламу попадает иногда весь христианский мир. Учтены американские санкции против мусульманских стран: Сирии, Ливии, Ирана и Судана, - эти страны рассматриваются Государственным департаментом как спонсоры терроризма.

Учтены ракетные удары в 1998 по лагерю бен Ладена в Афганистане и по фармацевтической фабрике в Судане (Вашингтон первоначально утверждал, что завод производил химическое оружие, но потом потихоньку снял это обвинение).

Они думают, что Запад слишком долго – с 1992го до натовских бомбардировок в 1995м – терпел истребление боснийских мусульман сербами-христианами и более поздние убийства сербами этнических албанцев-мусульман в Косово.

Еще одна обида – факт, что США немного сделали, чтобы остановить дикую войну России против сепаратистских мусульман в Чечне, потому что Америка рассматривает этот конфликт как внутреннее дело Москвы. Для американцев все это доказательство, что там, вокруг – грязный мир. Для многих мусульман – это свидетельства заговора против их единоверцев.

Основа всех этих переживаний – осознание факта, что арабский мир не играет той геополитической роли, которую он в действительности призван играть. Рану бередит и историческая память о временах величия, о том, как ислам, выйдя из Аравии в 7 столетии, завоевал Левант, северную Африку и значительную часть Европы – вплоть до окончательного отпора у ворот Вены 10 столетий спустя.

Вопрос, который многие арабы задают США и Западу вообще, говорит Жан Лека, профессор парижского Института политологии: «Почему вы так презираете нас – ведь у нас уже была цивилизация, когда все вы еще жили в пещерах?»

Жестокость попыток христианского мира отвоевать у мусульман Святую землю во время Крестовых походов 11-13 столетий не забыта на Ближнем Востоке (первоначальное использование президентом Бушем выражения «крестовый поход» для определения антитеррористической операции – крайне неудачный выбор). Но еще более болезненно для простых людей чувство, что в течение столетий было утеряно собственное достоинство.

Согласно вере ислама, Мухаммед – последний пророк; он строил свою систему на основаниях, открытых Моисеем и Иисусом, чтобы предложить миру превосходящую, совершенную религию. Но мир, созданный этой верой, был разделен и разрушен: после поражения Османской империи в Первой мировой войне колониальные метрополии Франция и Англия нарезали Ближний Восток на произвольно прочерченные подмандатные территории и государства, управляемые ручными лидерами из местных.

«Многие арабы и мусульмане ощущают за собой 10 столетий великих культурных достижений, которые закончились с приходом европейского колониализма, - говорит Джон Эспозито, директор Центра мусульмано-христианского диалога Джорджтаунского университета. - Теперь они ощущают себя беспомощными. Запад, чувствуют они, смотрит на них как на анахронизм и интересуется только их нефтью. Их чувство собственного достоинства уязвлено».

Колониализм и прогресс западной цивилизации породили современную версию исламского фундаментализма: если ислам совершенен, и тем не менее его царство в упадке – не в том ли причина, что его последователи уклонились от основ веры? Это мнение приобрело множество сторонников после 1979 года, когда народное восстание свергло поддерживаемого США коррумпированного прозападного иранского шаха и открыло путь аятолле Хомейни, провозгласившему исламскую революцию в Иране и за его пределами. Хомейни призвал мусульман к насилию, чтобы «отвоевать землю неверных».

Экспортный проект Хомейни имел ограниченный успех из-за того, что иранцы-шииты принадлежат к ветви ислама, презираемой суннитским большинством. Но, однако, иранская революция побудила мусульман во всем арабском мире к действию.

Египетский публицист Абд аль-Салям Фарадж написал их манифест - памфлет под названием «Невыполненный долг», в котором утверждал, что священная война необходима не только для того, чтобы защитить мусульман, но и для защиты самого достоинства ислама. Фарадж, подобно другим мусульманским радикалам, подобрал те места из Корана и хадисов – собраний речений, приписываемых Мухаммеду, - которые подтверждали его аргументы.

Бен Ладен явился, чтобы выполнить «невыполненный долг». Он много говорит о достоинстве. О террористах, которые убили 24 американских солдата и двух индийцев в терактах 1995-6 годов в Саудовской Аравии, он когда-то сказал: «Они подняли высоко голову национальной гордости и смыли большую часть позора, который покрыл нас».

Бен Ладен видит себя современным Саладином – мусульманским военачальником, который когда-то отбил Иерусалим у крестоносцев. «Я провижу Саладина, выходящего из облаков, - говорит бен Ладен на видеозаписи, адресованной его сторонникам в начале года. – Наша история будет написана заново».

Это – мощный месседж для многих арабов, которые в противном случае видят свое будущее лишенным гордости. «Решение - Ислам»: вот лозунг исламского движения, и многим это кажется лучше, чем арабский национализм, который принес арабскому миру или бедность, или коррумпированные правительства, или и то, и другое.

Даже если США преуспеют в борьбе с бен Ладеном и его сетью, этот месседж будет по-прежнему звучать, особенно учитывая все новые волны негодования, которые поднимает практически любая военная акция Соединенных Штатов.

Именно триумфалистские религиозные убеждения бен Ладена делают его и его последователей такими опасными. «Это не насилие на службе какой-либо практической программы, - говорит Стивен Саймон, бывший член Совета Национальной безопасности, пишущий книгу о религиозном терроризме. - Это – убийство неверных во славу Аллаха.

Для человека нерелигиозного – это безумие. И может ли это кончиться само по себе? Факты говорят за себя: у них есть только одна цель – убить возможно большее число людей, чтобы подорвать таким образом власть сатаны. И никакой ответственности: есть только один моральный критерий, и этот критерий – Бог».

Восторженные и убежденные, что они выполняют волю Божью, бен Ладен и его последователи лишены какого-либо морального самоограничения. Они ограничены только своими возможностями – и США теперь решили, что не имеют иного выбора, кроме как уничтожить их.

Лайза Бейер



   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки