С 5 мая 1998 года российские граждане получили возможность обращаться в Европейский суд в Страсбурге с жалобами на действия властей всех уровней, о правонарушениях, имевших место после даты ратификации.
Следует учесть, что российский гражданин может обратиться с жалобой в Европейский суд, если внутри страны исчерпаны все возможности для исправления нарушений. Причем при обращении в Европейский суд по правам человека исключаются анонимные жалобы или жалобы, которые уже рассматривались и не содержат новых обстоятельств дела, либо лицо злоупотребляет правом подачи петиции.
Что касается исчерпанности национальных средств защиты, то для нашего государства ст. 126 Конституции определила: высшим органом по гражданским, административным и иным спорам является Верховный суд РФ. Следовательно, лишь по прохождении данной инстанции и получении письменного отказа гражданин в течение шести месяцев получает право на обращение в Европейский суд. Как минимум, необходимо пройти первую инстанцию (районный суд) и кассационную инстанцию (областной, городской суд) в системе общих судов или первую, апелляционную и кассационную инстанции в системе арбитражных судов. При этом заранее предугадать нельзя, что именно Комиссия сочтет для российского гражданина “исчерпанием всех средств в каждой конкретной ситуации”.
Думается, что наиболее целесообразно подавать жалобу в Европейский Суд после вынесения решения кассационной инстанции, чтобы не пропустить шестимесячный срок обращения, поскольку возможность его восстановления Конвенцией не предусмотрена. Если Комиссия сочтет это недостаточным, то, отклоняя жалобу, она сообщит об этом гражданину, и тогда будет необходимое время восполнить пробел. Вполне возможно, что будет предложено обратиться с жалобой в Конституционный суд РФ, если нарушение прав связано не с правоприменительной практикой, а с содержанием самого российского закона, его противоречием нормам Конвенции "О защите прав человека и основных свобод".
Как правило, жалоба направляется в Секретариат Комиссии или Секретариат суда по адресу: Au Secretair de la Comission Europeene des Droits de L, Homme Conseil de L. Erope F-67075 Strasbourg Cedex France.
Жалоба должна быть подписана заявителем либо представителем по доверенности — адвокатом, но обязательно проживающим в одной из стран — участниц Конвенции с указанием адреса и данных о личности, так как переписка будет осуществляться с этим представителем.
Первичная жалоба подается в Международный суд в форме обычного письма с кратким изложением существа спора. При этом указывается, в какие инстанции гражданин обращался на территории России, какие нормы закона, в том числе международных договоров, по его мнению, нарушены и каких результатов он ожидает в связи с подачей жалобы. К жалобе прилагается список решений, вынесенных по делу гражданина российскими судебными и иными органами, а также копии этих решений.
Кроме того, необходимо указать, в какие международные организации обращался гражданин, когда и какие ответы им были получены.
В ответ на первичное письмо гражданин получает ответ Секретаря Комиссии, где будет предложено заполнить специальный формуляр на английском или французском языках (но, возможно, и на русском языке), причем полно и аккуратно, даже если ранее уже излагалась информация в предыдущей переписке. В соответствии со ст. 25 Конвенции, заполненная форма составит основу для рассмотрения жалобы Комиссией.
Далее Комиссия постоянно информирует заявителя о ходе рассмотрения жалобы. На любой стадии разбирательства по жалобе Комиссия может исключить ее из рассмотрения по различным причинам, о чем обязательно уведомляет заявителя.
В целом процедура рассмотрения жалобы гражданина очень длительна. Если в ходе рассмотрения жалобы никаких оснований для ее отклонения не обнаружилось, Комиссия доводит рассмотрение до конца. По итогам I рассмотрения составляет доклад, где излагает установленные факты и высказывает мнение о том, доказано ли нарушение государством — ответчиком его обязательств по Конвенции.
Далее, если Комиссия или соответствующее государство-участник в течение трех месяцев не передадут дело в Суд, то Комитет министров должен решить вопрос о том, имело ли место нарушение Конвенции, и путем голосования установить срок, в течение которого соответствующее государство-участник должно принять меры по устранению допущенного нарушения.
Если же это государство не примет удовлетворительных мер в течение установленного срока, то Комитет министров публикует соответствующий доклад о необходимости рассмотрения спора Европейским судом.
Суд устанавливает собственный регламент рассмотрения дел. Этот регламент отражает обычную европейскую процедуру судопроизводства, основанную на состязательности и равноправии сторон. Решение Суда является окончательным и обязательным для исполнения государством, против которого подана жалоба. Тем не менее оно может быть пересмотрено самим Судом в течение шести месяцев по вновь открывшимся обстоятельствам, а в течение трех лет разъяснены сторонам отдельные положения решения.”
Анатолий Фоков
“Европейский суд: доступ открыт”
Российская газета, № 170, 1.09.00.
|