В Москве завершились переговоры между президентом России Путиным и премьер-министром Израиля Шароном. Во вступительном слове Путин сказал: "Вы знаете нашу принципиальную позицию по борьбе с терроризмом. Ничто не может быть положено в оправдание террористических актов против мирного населения. С тревогой наблюдаем за тем, что там происходит. Тем более что значительная часть граждан Израиля - это бывшие выходцы из Советского Союза и России. Нам небезразлично, как будет складываться судьба этих людей. И мы очень хотим, чтобы они жили в условиях мира, благополучно жили бы в условиях безопасности" (НТВ.ru).
Президент отметил, что у России сложились "традиционно хорошие отношения с арабским миром, с Палестинской автономией. Это очень хорошая база, чтобы Россия смогла внести свой существенный вклад в урегулирование положения в этом регионе" (Интерфакс).
Затем выступление Путина дополнил министр иностранных дел Иванов, который заявил о позиции России, которая считает, что "для урегулирования положения на Ближнем Востоке не надо выдвигать никаких новых задач. Есть принятый всеми сторонами план Митчелла, он лежит у всех на столе, и его надо выполнять".
Кроме того, "Россия готова принимать участие в установлении мира в той степени, в какой к этому готовы израильская и палестинская стороны. В настоящее время ни один из коспонсоров не может сказать, что в одиночку сможет решить ближневосточную проблему" (Интерфакс).
Комментарий: Судя по этому набору высказываний президента и министра иностранных дел, которые отметили агентства и сетевые СМИ, российской стороне удалось сделать приятное стороне израильской, напомнив о борьбе с терроризмом, и не испортить отношения с Палестинской автономией, делегация которой приедет в Москву вслед за отъезжающим Шароном. Наиболее определенно высказалось "Эхо Москвы": "Владимир Путин и Ариэль Шарон сегодня обменивались любезностями. Вместе с тем Путин уклонился от выражения прямой поддержки позиции Израиля в ближневосточном конфликте".
Примерно это и предполагали российские центральные печатные СМИ, когда оценивали перспективы приезда Шарона в Россию. По общему убеждению, "российскому руководству придется продемонстрировать чудеса эквилибристики, чтобы, тепло принимая израильского премьера Ариэля Шарона, не задеть арабских друзей Москвы" (Время новостей).
Впрочем, в Израиле это прекрасно понимают: "Мы не рассчитываем на то, что Москва займет произраильскую позицию, - ясно, что вы не захотите портить отношения с арабским миром, - сказал корреспонденту "Ъ" источник в израильском правительстве. - Но с учетом спецопераций по уничтожению боевиков в Чечне мы можем надеяться на взаимопонимание" (Ъ). То есть, упомянув о терроризме, Россия как раз продемонстрировала это "взаимопонимание", на которое Израиль и рассчитывал.
Более того, "пока продлится чеченская война, Кремль будет вести себя в отношении Израиля сверхделикатно" (Известия). То есть не требовать, в отличие от США, прекращения ""точечных ударов" по палестинским полевым командирам" (Известия).
Что касается участия России в урегулировании ближневосточного конфликта, то здесь все традиционно: приезд Шарона - это просто "хорошая новость для тех, кому приятна мысль о том, что нашу страну уважают и к ее голосу прислушиваются" (Комсомольская правда). И даже больше: "У России сохранились неплохие позиции на Ближнем Востоке, которые могли бы быть использованы в попытках активизации процесса мирных переговоров между израильтянами и палестинцами" (Время МН). Однако Иванов, похоже, разрушил и эти иллюзии, сказав, что Россия ничего нового предлагать не будет, а надо просто придерживаться плана Митчелла.
|