— Аркадий Иванович, Российский союз промышленников и предпринимателей, бессменным руководителем которого Вы являетесь, существует уже десять лет. Для новой России — это значительный срок. Можно сказать, новая российская государственность и созданный Вами Союз росли вместе, рука об руку. Как, по Вашему мнению, они “ужились”? Зачем РСПП России?
— Затем же, зачем аналогичные организации другим странам. Нет ни одной страны в мире, в которых не было бы таких корпоративных объединений — ассоциаций работодателей. А наш Союз сегодня — и это очень важно отметить — это именно ассоциация работодателей. Не прошлом Съезде РСПП мы внесли поправку в Устав, и теперь он так и называется — Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей). Так вот, такие ассоциации работодателей есть во всех странах. В Италии это — “Конфиндустрия”, во Франции — “Французский патронат”, в Соединенных Штатах и в Великобритании — “Конфедерации промышленников”. И это очень влиятельные организации, с которыми считаются правительства и президенты. Потому что эти организации представляют собой третью сторону в ключевом для социального партнерства трехстороннем переговорном процессе — в процессе, соединяющем профсоюзы, работодателей и правительство.
Между прочим, с момента возникновения Союза — благодаря его интеллектуальному и профессиональному уровню — с ним считаются, и не только в России. Считался с Союзом, в известной степени, и первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин. Несмотря на определенные разногласия, на критику, которая исходила с нашей стороны, он бывал практически на всех наших съездах, а на трех съездах и выступал. Премьеры российского правительства бывали здесь, в нашем здании, встречались с нашим правлением — и Черномырдин, и Примаков, и Кириенко. Недавно была очень интересная встреча с Михаилом Касьяновым. Состоялся не просто открытый и заинтересованный разговор: предложения и рекомендации, высказанные участниками встречи, были востребованы правительством при доработке новой экономической программы.
Так что необходимая двухсторонняя связь между РСПП и российской властью, несомненно, существует. Другой вопрос, чтобы она была прочнее, эффективнее, плодотворнее. Потому что во многих странах, о которых мы с вами уже говорили, взаимоотношения власти и бизнеса прописаны куда более четко, чем у нас — там есть законы о лоббировании, нормы, которые не позволяют правительствам принимать решения в сфере экономики без учета позиции ассоциаций работодателей. В Германии ассоциация работодателей дает заключения на все законы, которые принимает бундестаг в сфере экономики. Во Франции и в Италии ассоциации работодателей серьезно влияют на экономику своих стран. И это естественно — в условиях, когда мир постепенно переходит к постиндустриальному обществу, стремится к новым свершениям в экономике, к технологическим достижениям, без консолидации организационной воли представителей бизнеса не обойтись.
— Аркадий Иванович, Вы упомянули о встрече с Михаилом Касьяновым. А как Вы можете прокомментировать его фразу, которая муссируется сейчас средствами массовой информации, — что удержание рубля от необоснованного укрепления необходимо для укрепления экономики страны?
— Укрепление рубля или ослабление рубля — этот процесс должен быть объективным. Управляемым, конечно, но — исключительно экономическими методами. Невозможно повышать или понижать курс тем или иным волевым решением. Уверен, кстати, что здесь моя позиция не расходится с позицией премьер-министра. Что касается сенсационной подачи какого-то из его высказываний в СМИ — так это, скорее, проблема наших СМИ. Знаете, у нас, к сожалению, пресса первой перешла на рыночные отношения. И иногда этот переход был, как бы это сказать, в очень специфической форме... Недавно меня до глубины души возмутил Доренко. Он ведь в общем-то профессионал... Помните его сюжет о трагедии подводной лодки, когда он комментирует высказывания президента, и одновременно камера выхватывает лицо Примакова, стоящего на заднем плане, который улыбнулся своему собеседнику. И потом долго фиксируется стоп-кадр, высвечивается улыбка Примакова — вот, дескать, трагедия, а он разулыбался... Это называется спланированная, бессовестная провокация. И сразу ясно: кто заказал, почему... Так что, возвращаясь к высказываниям премьер-министра, хочу предложить прессе ничего не нагнетать и не раскручивать. У нас и так много в стране проблем, и нам надо с ними разбираться, а не пугать самим себя. Созидать, а не разрушать.
Между прочим, нашему Союзу, конечно, десять лет. Но можно бы сказать и так, что в 1995 году ему исполнилось сто лет. Потому что первый российский союз промышленников был создан в 1895 году по инициативе братьев Рябушинских. И вот тот самый Рябушинский, выступая в 1917 году в Думе, взывал к левой части Думы: “Господа социалисты, господа социал-демократы, не разрушайте здание, в котором мы живем! Постройте рядом новое, а в старом мы хотя бы укроемся от дождя, если он пойдет!” То же самое мы говорили в 1992 году! Ту же фразу Рябушинского я повторял — под аплодисменты Ельцина, а также Гайдара и Бурбулиса! Но направили Россию по совершенно иному пути — по пути радикального демонтажа старой системы до того, как была построена новая. На такой бездумный радикализм в реформах не пошла ни одна страна в мире после Второй мировой войны — ни в Европе, в условиях действия плана Маршалла, ни в Японии, где экономику восстанавливали в условиях американской оккупации. Не пошли на резкие шаги и в Китае, который поражает сегодня весь мир ростом жизненного уровня, валютных доходов, экспорта, производства на 8, 10, 12 процентов ежегодно. Как часы работает страна!
Реформировать Россию было необходимо, но при этом нужно было ощущать страну, ее экономику, ее общество как единый живой организм, и не кромсать по живому. А теперь нам всем придется очень тяжело. Я не завидую Владимиру Владимировичу Путину — ему досталось тяжелое наследство. Ему и всем нам, всей стране. Но будем выбираться вместе!
— Вы хотите сказать, что РСПП будет помогать Владимиру Путину в укреплении вертикали власти?
— Давайте поговорим на эту тему подробно и серьезно. Никогда не думал, что придется об этих вещах вслух кому-нибудь рассказывать... Я был помощником генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова по вопросам экономики. У Юрия Владимировича была мечта — изменить принцип федеративного устройства СССР, создать 16 экономических регионов, взамен разделения страны по национальным республикам. Было сделано около 20 вариантов “новой карты СССР”. Сидели, клеили — кого куда присоединить. Потом приходили к Андропову и говорили: вот, мы ваше указание выполнили, Брянскую область присоединили к бывшей Украине, а Смоленскую — к бывшей Белоруссии. А он нам: нет, это вы неправильно сделали, Смоленскую область надо к Северо-Западу...
Идея, между прочим, была совершенно правильная! Продиктованная глубокими социально-экономическими соображениями, мировым опытом. Нам тяжело было бы внедрять ее. Но если бы Андропов успел это тогда сделать, мы удержали бы единство Союза без чрезмерной централизации власти. Потому что большое, пространное государство — если оно хочет сохраниться как единое государство, объединяющее единый многонациональный народ — не должно допускать своего разделения на удельные княжества. А его структура должна определяться естественными экономико-географическими и сырьевыми факторами.
К чему этот исторический экскурс? Да к тому, что президент Путин с его идеей разделения России на семь федеральных округов ничего чрезвычайного не выдумал. А пошел на естественный, давно назревший шаг, на шаг выстраданный. И хотя сегодня у нас не 15 союзных республик, да и округов планируется всего семь — Путину будет очень трудно провести свою идею в жизнь. Но мы будем его в этом поддерживать прежде всего потому, что его идея жизнью продиктована.
— А почему ему будет трудно
— Потому что реформа государственного устройства только тогда даст плоды, когда для ее реализации будут подобраны кадры. Это самая главная задача сейчас — подобрать тех людей, которые... ну хотя бы сами понимали, о чем говорят! Пока что в семи округах пять генералов посадили. Ничего не хочу сказать о них плохого — но то, что в стране чудовищный кадровый голод, это для меня очевидно. Мы работу с кадрами в общем-то похоронили.
Никогда не забуду историю — она меня потрясла — с Владимиром Полевановым. Прекрасный был губернатор в Амурской области. Съездил туда Ельцин — ему губернатор понравился, Коржакову тоже понравился губернатор. Привезли его в Москву и назначили председателем Госкомимущества. Он месяца полтора-два поработал и вдруг обнаружил, что мы приватизацию не так делаем! Он написал об этом записку — на основании данных ФСБ и так далее — что приватизацию не так делаем, что миллионы жулье нажило на приватизации. Его тут же сняли с работы.
Я тут, между прочим, говорю не о том, как у нас проводили приватизацию. Допустим, что об этом могут быть разные мнения. Но можно, нанимая человека руководить приватизацией, хотя бы спросить у него: Володя, а как ты к приватизации-то относишься? Нет, они его сначала назначили, потому что он им понравился, а потом уже стали выяснять, как он к чему относится, и он им разонравился... И вот такой неглубокий, бессистемный подход развалил государственную кадровую политику. Сколько за это время сменилось “команд”! Где все те люди, которые привели к власти Ельцина, где все те, кто крутился вокруг Бурбулиса, Гайдара? С одной стороны, конечно, хорошо, что их нет. А с другой — это значит, что начинать опять приходится с нуля. С труднейшей работы по восстановлению разрушенной кадровой политики.
— Так что же в этой ситуации делать? На какую “кадровую команду” опираться?
— Понимаете, я не хочу ни к кому примыкать. Я хочу и буду работать. Будем работать с теми, кто есть, с тем, что есть, делать свое дело на своем месте.
“Кадровый резерв” нашего Союза — РСПП — это прежде всего те 11 тысяч предприятий, которые входят в Союз напрямую: производственных структур, коммерческих, финансовых структур. С нами — сотни ассоциаций, союзов, ассоциированных членов, 317 тысяч индивидуальных членов. Это — люди, которым нужно одно: “жила бы страна родная, и нету других забот”.
— А есть ли у РСПП какая-то “любимая” отрасль промышленности?
— Нет, такого просто не может быть. Я тут как-то допустил одну бестактность — считаю, правда, что не по сути, а по форме высказывания. У нас в стране наметился страшный дефицит инсулина. Много диабетиков в стране — а инсулина нет. И я как-то “психанул” и — кажется, в интервью радио “Эхо Москвы” — сказал: в конце концов, надо иметь какие-то приоритеты, надо прежде всего решить проблему инсулина, а полеты на Марс могут и подождать. Знаете, сколько писем я получил от тех, кто занимается, условно говоря, “полетами на Марс”? И теперь я всегда уточняю — да, приоритеты, конечно, должны быть, но только в видах продукции. А жертвовать одними отраслями в ущерб другим недопустимо. И если мы позволим у нас в стране погубить, например, космическую отрасль, то это обернется безвозвратными потерями в кадровом потенциале, в интеллектуальном потенциале, в национальной культуре в целом — а в конечном итоге, понизится качество и уровень всех остальных отраслей, в том числе, например, медицинской промышленности.
— А существуют ли какие-то отрасли, которые сейчас вносят наибольший вклад в бюджет?
— Самый большой вклад в федеральный бюджет дают, естественно, нефть, газ и телекоммуникации. А вот местные бюджеты формируются во многом за счет других отраслей. И хотя машиностроение, например, у нас и выросло сейчас на 21 процент — но это по сравнению с тем падением, которое имело место в начале 1992 г. А в целом сбалансированной системы пополнения бюджета у нас не будет до тех пор, пока в стране не будет государственной промышленной политики.
Мы в РСПП выстроили систему приоритетов в промышленной политике — как мы ее понимаем на основании огромного опыта всех предприятий, структур и людей, входящих в наш Союз. Эту систему мы передали президенту и правительству. Должен отметить, что мы получили благодарность от Андрея Илларионова, советника президента, — благодарность в связи с тем, что многие наши предложения оказалось возможным использовать при построении перспективной программы правительства. Благодарность мы, конечно, высоко ценим. Но еще более высоко оценили бы мы реальное решение некоторых задач, которые считаем ключевыми для страны — и прежде всего задач, ориентированных непосредственно на нужды населения.
RSPPR.RU
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(140);%>
|