Сущность административно-командной системы, как
подпорки для товарных отношений.
Антигуманная сущность ТДО - причина отсутствия их самодостаточности, зависимости от АК-системы (политических подпорок), тогда как Маркс и Энгельс относили Человека именно к экономическим категориям в теории социализма и капитализма, именуя его "основным капиталом" и "источником богатства". Суммируя изложенное, следует вывод о теоретической несостоятельности ТДО, их генетической нежизнеспособности, пороки которых приходится компенсировать политическими, волевыми, чиновничьими методами, именуемыми в целом административно-командной системой.
Пороки АК-системы очевидны по определению. Это их ненаучность, открывающая дорогу произволу чиновников и коррупции. Более-менее АК-система может функционировать при народном контроле, давлении снизу, при патриотах-чиновниках, в частном случае.
Итак: ТДО и АК-система = сиамские близнецы.
Ошибочно рассматривать критику ТДО, как и весь марксизм, как некое экзотическое философское откровение, никому не доступное из практических экономистов. Например: лауреат Нобелевской премии по экономике наш соотечественник, но гражданин США В. В. Леонтьев так поучал советских экономистов в феврале 1989 года:
На вопрос д.э.н. Д. Валового "Вы усовершенствовали практическое применение трудовой теории Маркса? Для обеспечения зарплаты и хорошей оценки нашей работы, нам, прежде всего, приходится выполнять план в рублях", Лауреат ответил: "но это же глупо… Меня интересует производительность не в рублях, а в натуре … очень важно сразу не в деньгах считать. Трудовые затраты необходимо определять в нормо-часах", см. газета "Правда" от 27.02.89 г.
Выше упоминалось, что. ТДО - это такой тип производственных отношений, когда мерой труда являются его не материализованные символы- деньги, а обмен трудом между отдельными производителями происходит с прибылью для одних и убытками- для других с молчаливого согласия двух сторон. Это происходит, как в процессе производственных отношений /недоплата за труд/, так и процессе реализации товара /торговли/ по свободным спекулятивным ценам. Периодические кризисы товарных отношений - это их генетический порок вследствие спекулятивного обогащения торговцев и обнищания производителей. Кризисы сопровождаются обесцениванием денег, ибо падает производство товаров при сохранении денежной массы /инфляция денег/.
ПРИМЕЧАНИЕ: Хрестоматийным примером кризиса товарной экономики явился мировой экономический кризис 1929…1933 г.г. вошедший в историю под названием "Великая депрессия". Его приметы - остановленные заводы, массовая безработица и манифестации, бунты и самоубийства, блеск и нищета, гангстеризм и проституция.
Стихийный марксист - промышленник и философ Генри Форд и президент США Рузвельт убедил миллиардеров умерить свои аппетиты до уровня прибыли не более 20% и соответствующего роста фондов оплаты труда ради того, чтобы появился покупатель товаров предприятий США. Впервые в мире был подписан своеобразный коллективный договор между президентом страны и крупными бизнесменами вошедший в историю как "Хартия честного предпринимательства". Это был революционный шаг положившей начало эволюции ТДО ВТО, после которого Великая депрессия стала казаться кошмарным сном. По сути, система РСУ+ВТО является качественно дальнейшим развитием "Нового курса" Ф. Рузвельта, когда прибыль не только запрещается, но принципиальным образом изменяется измеритель труда от денег до общечеловеческой ценности - времени.
Омертвление капиталов в банках может привести к обратному явлению - нехватке денег в обороте /дефляция /. Если инфляция бьет по карману малоимущих, то дефляция - по всей системе экономических связей, что гораздо хуже для экономики и уровня жизни граждан, ибо происходит катастрофическое падение производства.
Абстрактная сущность ТДО, когда труд человека оплачивается условными бумажками /деньгами/, отразилась в математическом аппарате ТДО, в котором ФРВ вообще отсутствует, а под живым трудом подразумевается ФОТ, т.е. не рабочая сила непосредственно, но материальные средства для ее воспроизводства. Нетрудно видеть, что ФРВ и ФОТ качественно различные вещи не являющиеся эквивалентами друг другу.
|