Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Персональная страница. Варламов Валерий Игнатьевич
Марксиско-ленинское восприятие экономического механизма социализма

(Лекция для системы партийной учебы)

Данная тема является главной во все годы, в частности, советской власти, как в среде философов, экономистов, так и для массовой подготовки трудящихся. И если в среде философов и экономистов единства не было: философы и экономисты советской школы были де-факто разделены на две группы - товарников и антитоварников, то для массовой подготовки трудящихся предлагалось нечто среднее унаследованное от Сталина под названием "социалистические товарные отношения". В том, что такая реализуемая на практике в СССР концепция построения социализма оказалась несостоятельной - следует судить по конечному результату /развал СССР/.

Эту неизбежность чувствовали антитоварники, чьи сомнения выплеснулись на страницы журнала "Коммунист" во времена Генсека Ю.Андропова, когда были опубликованы три сигнальные статьи в номере 14-80, 18-80, 3-83, а именно:

1. "Хозяйственный механизм: стратегия совершенствования", Д.э.н Шилин И.Г.

2. "Вопрос большой важности", Д.э.н. М.Гвардейцев.

3. "Учение Карла Маркса и некоторые проблемы строительства в СССР" Генсек ЦК КПСС Ю.Андропов.

Лейтмотивом этих выступлений можно принять горькие слова члена ЦК КПСС, доктора философских и экономических наук, гл. редактора журнала "Коммунист" Косолапова Р.И. опубликованные, почему-то, в "Литературной газете" 1.02.84г.: "Всегда ли мы помним азбуку марксизма?? А взять, например, известное ленинское положение, что социализм есть преодоление товарного производства. Оно прямо вытекает из Марксова наследия. Это положение можно замолчать, можно объявить принадлежащим прошедшей эпохе, но оно всегда будет волновать совесть честного исследователя".

Название этой статьи было взято из высказывания Фридриха Энгельса о Карле Марксе, что его труды сотканы "Силой разума и чувства". Что касается самого Ленина, то ему принадлежат следующие слова: "Что касается социализма, то известно, что он состоит в уничтожении товарного хозяйства", см. "Аграрный вопрос в России к концу ХХ века". Но было поздно: процесс застоя экономики СССР, обнаруженный премьером Н.Косыгиным и усиленный его недальновидной политикой "ограниченных" рыночных отношений, оказался необратим, о чём были вынуждены констатировать аналитики КГБ, разработавшие план будущих действий под символическим названием "ГОЛГОФА".

Решение проблемы теории и практики социализма имеет решающее значение для судеб коммунистического движения. Коммунисты не имеют права реанимировать политику КПСС, ибо в этом случае их ожидает второе издание позорного Беловежского соглашения, горбостройки. Требуется возврат к истокам научного коммунизма - к ортодоксальному марксизму, ибо ещё молодой Маркс записал в своём дневнике, что всякое новое учение должно быть ортодоксальным, т.е. несговорчивым и бескомпромиссным.

Что же такое марксизм? Это синтез немецкой классической Философии (Гегель, Людвиг Фейербах), английской политической экономии (Адам Смит, Давид Рикардо) и французского утопического социализма (Сен-Симон, Фурье)

Марксом выполнен следующий шаг, о котором он сам сказал следующее:

"Что касается меня, то мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл существование классов, ни то, что я открыл их борьбу между собой… То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего:

1. Что существование классов связано лишь с определёнными историческими фазами развития производства.

2. Что классовая борьба неизбежно ведёт к диктатуре пролетариата.

3. Что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов", К.Маркс -1852г.

Необходимо обратить внимание на следующее: Маркс не указывает, что надо делать для строительства социализма, но предсказывает, что социализм неизбежно придёт на смену капитализму развивающемуся по объективным экономическим законам кооперированного общества вопреки всяким субъективным факторам (вожди, партии и т.д.). Следовательно, обязанность революционеров состоит в изучении законов развития общества, сделать их достоянием масс и действовать в строгом соответствии с этими законами, дабы общество миновало мучительный этап "проб и ошибок" нашедший своё отражение в двух мировых войнах.

Первым законом экономики является закон экономии времени: "Экономия времени, рано как и равномерное распределение рабочего времени по различным отраслям производства, остаётся первым экономическим законом на основе коллективного производства. Это остаётся законом даже в более высокой степени", Маркс, Энгельс т.46 часть 1, с.117. То есть, экономия времени и равномерное его распределение имеет место и при капитализме, но в большей степени - при социализме. Именно эта преемственность, общность первого закона экономики обеспечивает эволюцию общества от капитализма к социализму. Следовательно социализм вызревает в недрах капитализма, в котором согласно закону диалектики происходят прогрессивные количественные изменения рождающие новое качество - социализм. После этого, возврат к старому качеству запрещён, невозможен согласно законам всякого развития. Другими словами капитализму свойственен некий генетический признак, который ослабевает по мере развития производства. Этот признак - прибыль (убытки) в сфере распределения совокупного продукта нации между отдельными производителями.

Началом социалистической революцией мы назовём тот момент, когда основная часть производителей в обществе признаёт необходимость закона: ПРИБЫЛЬ=0, как экономически выгодного, нравственно совершенного и примет его к исполнению, как юридическую норму. Именно в этом суть и диктатуры пролетариата". Кстати, "Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путём продажи своего труда, а не живёт за счёт прибыли с какого-нибудь капитала" см. Маркс, Энгельс, том 4, стр. 322. То есть пролетарием может явиться и учитель, и врач, и инженер, если их заработная плата не будет адекватна нормозатратам рабочего времени свойственным данному уровню технологий. Остаётся выяснить содержание формулы: Прибыль = 0 суть Доход = Затраты, чем, в каких единицах выразить доход, затраты. Выражаясь языком политической экономии, какова мера труда? Ответ на этот вопрос неявным образом содержит первый экономический закон, но чётко и однозначно - в "Анти-Дюринге": "естественной, адекватной, абсолютной мерой, какой является время" см. Маркс, Энгельс т.20 с. 320-322. Следовательно, уместно определение прибыли, как "кража чужого рабочего времени" (Энгельс) или интеллекта изобретателей новых технологий экономящих рабочее время нации после того, как производительной силой стали естественные науки. Кстати, это заметили ещё классики: "Кража чужого времени, на которой зиждется современное богатство, представляется жалкой основой в сравнении с этой недавно развившейся основой, созданной самой крупной промышленностью.

…Сбережение рабочего времени равносильно увеличению свободного времени, т.е. времени для того полного развития индивида, которое само в свою очередь, как величайшая производительная сила, обратно воздействует на производительную силу труда. С точки зрения непосредственного процесса производства сбережение рабочего времени можно рассматривать, как производство основного капитала, причём этим основным капиталом является сам человек", (Маркс, Энгельс, т.46 часть 2 с. 214,221).

Подведём итог относительно прибыли: прибыль изымается в процессе производства товара путем кражи рабочего времени непосредственно у рабочих (прибавочная стоимость), у покупателей товара за счёт превышения цены над себестоимостью при рутинных технологиях, а также за счёт кражи интеллекта учёных и инженеров при внедрении новых технологий. Из Марксовой философии экономики социализма вытекает революционное следствие: если рабочее время принадлежащее пролетариям является компонентной экономического потенциала нации или конкретного предприятия, то пролетарии становятся собственниками его части именуемой "живым трудом", тогда как материальные ценности являются вместилищем труда "прошлых" поколений и именуется "прошлым трудом". Таким образом возможно математически точно вычислить долю продукта принадлежащую пролетарию, но им не востребованную ввиду классовой разобщённости и недостаточной требовательности. Отсюда вытекает важнейшее следствие относящиеся к практике коммунистического и рабочего движений: переход от так называемых "экономических" требований по повышению заработной платы - до требования полного возмещения трудозатрат, запрета злополучной прибавочной стоимости в процессе производства товара и прибыли в процессе его реализации на рынке. Однако, для этого необходимо, прежде всего, экономическое образование пролетариев не монетарной (рыночной) теории, но внетоварной экономической концепции: измерение труда нормо-затратами рабочего времени (но не деньгами) плюс закон прибыль = 0.

Как следует из вышепреведенной мысли классиков, к первому закону экономики относится и "равномерное распределение рабочего времени и по различным отраслям производства". Проникнем в суть этой формулировки: недопустимо вульгаризировать марксизм до такой степени, чтобы термин "равномерное" трактовать, как одинаковую численность рабочих для каждой отрасли. По видимому, здесь следует подразумевать отсутствие неких диспропорций в экономике, а именно: равенство относительных фондов рабочего времени в различных отраслях. Вычислим этот относительный показатель. Если экономический потенциал производства обозначить как сумму прошлого и живого труда: В = Прошлый + Живой = Прошлый + Фонд рабочего времени, а продукт производства В? вычислить, как нормативный расход потенциала: В? = Продукт = Прошлый? + Живой?, то относительное рабочее время выразится формулой "коэффициента полезного действия" производства аналогичного КПД машины, лампочки … и именуемого в лексике антитоварников "Интегральным показателем эффективности производства"(ИПЭ), использование которого требовал еще Ленин: ИПЭ = В? / В = Продукт / В, суть удельный продукт. В лексике Ленина ИПЭ значился, как "число показатель": "Надо составить вместе с Госпланом своего рода "index-number" (число показатель)для оценки состояния всего нашего народного хозяйства и обязательно вырабатывать его не реже в месяц…Главные цифры входящие в "число показатель", должны быть выработаны немедленно. Прошу прислать мне программу этих вопросов… без промедления", Ленин т. 53, с. 122, 124.

Нетрудно видеть, что если относительное рабочее время выражается величиной ИПЭ предприятия, отрасли, региона, то искомым условием отсутствия в экономике диспропорций является равенство ИПЭ предприятий, регионов, отраслей:

Более детальное изложение вне товарной теории научного социализма содержится в учебнике "Управление экономикой на основе вне товарных отношений,/система РСУ+ВТО/", Автор В.Варламов по заказу Всероссийского Общественно-политического общества "Духовное наследие России".

Варламов В.И.



   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок