Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Персональная страница. Варламов Валерий Игнатьевич
Проблемы мировой экономики. Секрет мирового рынка. Внетоварные отношения, как ключ к глобальному миру

Как уже выше говорилось, главный порок ТДО - это неравномерность экономического развития. Особенно, это видно на примере мировой экономики, которая развивается отнюдь не благодаря ТДО, но им вопреки, ибо любое развитие происходит по законам ВТО. Если законы ВТО отражают внутренние движущие силы общества, то законы ТДО - внешние силы, заимствованные у слаборазвитых стран в процессе мировой торговли, в которой преуспевает экономика наукоемкая, обеспечивающая высшую эффективность в условиях рыночных джунглей, в которых действует закон: деньги плывут к деньгам, а нищета к нищете.

Пусть на мировом рынке встречаются два товара - Украины и США ценой 1 доллар. Вычислим в первом приближении количество труда рабочего Украины, которое мировой свободный рынок перекачивает в США и обратно. Пусть на начало 2000 года курс валют 1 доллар = 5 гривен, К = 0,5 час / гривна. Тогда, в США уплывает 5 грн. или 2,5 часа = 5 грн х 0,5 час / грн. за каждый доллар. По некоторым данным приближенно для США К = 0,2 час / доллар, т.е. из США на Украину уплывает, всего лишь, 0,2 часа труда американского рабочего. Таким образом, свободный мировой рынок перекачивает из Украины в США безвозмездно 2,3 часа = 2,5 - 0,2 труда украинского рабочего при обмене товаром в 1 доллар. Однако, при товарообороте в 1 млрд. долларов свободный рынок перекачает в США уже 2,3 млрд. часов труда рабочих Украины. При годовом ФРВ = 2000 час. /на 1 рабочего получим, что на США безвозмездно работает более 1 млн. рабочих Украины (2,3 млрд. час. // 2000 час.).

Легко видеть, что во избежание закабаления одних народов другими мировая торговля должна опираться не на злополучный доллар, но на трудосодержание продуктов обмена, час. И если, предположим, за 100 кг семян подсолнечника из Украины американец должен будет отдать 1 автомобиль, то он откажется от такой сделки до тех пор, пока на Украине не будет повышена производительность труда (ИПЭ). Только при таких условиях пресловутая американская помощь станет действительно взаимовыгодной и даже равно выгодной. Пока же МВФ щедро выдает кабальные кредиты, отнюдь не способствуя выходу Украины из экономического кризиса, но консервируя его. Это вынужден был признать президент Кучма в средине ноября 2000 г., но тут же поправился, что, мол, "назад дороги нет".

Однако, лиха беда начало. Завтра элита вынуждена будет признать безнадежность поиска выхода из тупика в рамках ТДО и обратит внимание на альтернативный путь, каким является теория РСУ+ВТО. *… в лучшем случае - формой угнетения меньшинства большинством: "Не следует забывать, что последовательной формой…".

Пока же, паразитирование Запада, когда рост потребления опережает затраты интеллектуальных и физических сил, не может остаться без негативных последствий для самого Запада, способствуя его моральной деградации подобно Римской империи.

Поэтому, в интересах, как развивающихся, так и передовых сегодня стран перейти к мировому сотрудничеству на новой экономической основе, содержащейся в теории РСУ+ВТО.

Глобальный мир и устойчивый прогресс станут всеобщим приобретением третьего тысячелетия после рождения Христа.

Однако, находящееся в состоянии младенчества Человечество пока не внемлет Разуму Научного предвидения, но предпочитает испытанный путь "проб и ошибок", цена которых катастрофически растёт. Такой выбор можно понять, ибо преобладающий в науке метафизический метод мышления (пресловутый прагматизм) неоднократно компрометировал Разум. Например, создание в США атомной бомбы, якобы, против японского агрессора, но в действительности - против всего мира и, прежде всего, против СССР с целью мировой гегемонии.

И если общественность многих стран достигла понимания опасной роли доллара для мировой политической и экономической стабильности (национальной валюты США, многократно лишенной, как золотого, так и товарного эквивалента, но под давлением США в 1944 году признанной мировой валютой), то она (общественность) ещё зациклена на поиске другой валюты, способной играть роль мировой валюты.

Например, сотрудник НАН Украины Г. Ситкарёв взволновано и в аварийном порядке взывает:

"Неужели не хватает умных и честных людей в Украине чтобы объединиться и добиться … опоры экономики не на доллар, а на евро!" (см. ст. " Что делать" ? 7 - 8, 2001 год. Издательство " Оріяни", г. Киев).

Такое раболепие перед иностранными валютами не может не огорчать тех самых " умных " людей, о которых тяжело вздыхает национально озабоченный автор. Или, может, ему не ведомо, что каждая нация в интересах своей независимости должна опираться на свой фонд рабочего времени, но не на самые расчудесные деньги?

Тогда, если такому представителю философской элиты имена Маркса, Энгельса, Ленина вызывают аллергию, пусть он обратит внимание на мнение миллиардера Генри Форда, выраженные в книге " Мировое еврейство" и подчеркнутое в публикации 8 марта 1925 года: "Подвергните контролю 50 крупнейших еврейских банкиров в США - и войны будут упразднены!" (см. там же).

За пренебрежение этим мудрым советом весьма осведомлённого гражданина Земли Человечество расплатилось второй мировой войной!

Поэтому, дорога к глобальному миру ведет не через, так называемую, глобализацию мировой экономики, но через глобальное упразднение самых денег.

Пусть же Экономическая наука окажет такому созреванию Человечества посильную помощь.

ЭПИЛОГ:

Человек и общество: Белое и Черное, Добро и Зло, Бог и Дьявол, производитель и торговец, время и деньги, две экономики ТДО и ВТО, капитализм и социализм, от политической экономии к науке о Человеке.

Согласно диалектике всякие системы, в том числе и человек, находятся в равновесии благодаря взаимному противодействию внутренних сил. В человеке такими силами является стремление служить другим людям и одновременно подчинять себе, т.е. дарованные природой начало Добра и Зла, соотношение которых зависят не только от самой личности, но и от внешних условий, а именно: чем сложнее условия жизни, тем сильнее проявляются начала Зла и наоборот.

Следовательно, соотношения Добра и Зла в деятельности человека во многом определяется количеством материальных средств потребления и тем, что сегодня именуется "качеством жизни". Т.е. при нехватке средств потребления человечество явственно делится на "добрых" и "злых", если под "добрыми" подразумевать тех, кто делится результатами своего труда с другими, а под "злыми" тех, кто присваивает себе труд других. Следовательно, имущественное расслоение общества при неразвитом способе производства неизбежно вызывает раздел общества на классы и классовое противостояние, именуемое классовой борьбой.

Классовое общество узаконило де-факто систему эксплуатации человека человеком посредством экономического механизма, именуемого товарно-денежными отношениями (ТДО), суть которых в том, что обмен трудом между отдельными производителями происходит с так называемой прибылью (превышение цены над затратами), а мерой труда признаны деньги - некие заменители труда, тогда как при справедливом экономическом механизме прибыль должна равняться нулю, а мерой труда - рабочее время, как часть жизни личности отданная обществу в форме продукта труда, как ценность внеклассовая, общечеловеческая. Такие идеальные экономические отношения именуются внетоварными (ВТО). Легко видеть, что по мере развития способа производства, по мере увеличения количества товаров и их потребления в определенных пределах, соотношение добра и зла в поведении личности изменяется в пользу добра, а экономический механизм эволюционизирует от ТДО в пользу ВТО. Такая гуманистическая христианская философия отражена в диалектике общественных отношений: бытие определяет сознание равно в той же мере, в какой сознание определяет бытие (Маркс).

Однако что подразумевать под способом производства и в чем состоит развитие экономики, обществе? Способ производства - это сочетание двух взаимозависимых факторов:

Технология и характер.

Характер обмена трудом между отдельными тружениками, т.е. экономический механизм (ТДО, ВТО) причем, развитие технологий ведет к более справедливому обмену трудом и наоборот.

Если одному человеку свойственно (даровано) природой присваивать труд других (их рабочее время), другим - более ил менее роптать до поры до времени, то третьим свойственно изучать живую и неживую природу, открывать для себя и для общества её законы и разрабатывать новые технологии на основе открытых законов природы. Назовем таких людей изобретателями, а новой технологией ту, которая экономит рабочее время нации.

Именно экономия является причиной и сутью развития способа производства и именуется первым экономическим законом свойственному любому экономическому механизму ТДО и ВТО, любой общественной формации. Таким образом, экономическая эволюция общества отражается схемой:

ТДО + 1-й закон экономики = ВТО

Аналогичная схема эволюции общества при использовании политических терминов имеет вид:

Капитализм
Социализм, а эволюция в системе ценностей:

Деньги
Рабочее время.

Но что будет после социализма, как будут складываться отношения людей, когда наступит изобилие предметов потребления, когда исчезнет экономическая база существования и борьбы классов? Исчезнет ли тогда противоречия между людьми, зло и войны?

Согласно диалектике и закону равновесия противоречие между людьми не исчезнут, но приобретут новое качество. Какое? - на этот вопрос нам дадут ответ новые философы, новая наука, которая возможно будет иметь название "Наука о Человеке", в основе которой будут психология личности, биология, астрология…

Однако, время, как форма существования материи, должно занимать особое место в "Науке о Человеке" с тем развитием, что ценностью станет не только рабочее время, но и полное время жизни личности, фонд живого времени общества. Такую общественно-экономическую формацию назовем коммунизмом.

Подытожим следующим предложением: пусть каждый читатель наедине со своей совестью и дарованными природой наклонностями определит для себя тот путь, который ему кажется более приемлемым в личной и общественной жизни - ТДО или ВТО. Однако, автор будет считать свою задачу выполненной, если каждый читатель проникнется пониманием, что эволюция капитализма неизбежно ведет к социализму в той их интерпретации, в которой они преподаны системой РСУ+ВТО.

Варламов В.И.



   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок