Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Персональная страница. Тулеев Аман-гельды Молдагазыевич
Аман Тулеев: Собственники должны платить по счетам

Оппоненты называют кемеровского губернатора Амана Тулеева "ханом", шахтеры считают своим. Как позиционирует себя сам Тулеев -- об этом губернатор рассказал корреспонденту "Профиля".

"Профиль": Аман Гумирович, вы участвовали практически во всех региональных и федеральных выборах. Это жажда власти?

Аман Тулеев: Каждый раз меня выдвигали трудовые коллективы Кузбасса. Как можно отказывать людям, оказавшим тебе доверие?

    На 1 января 1998 года совокупная задолженность федерального и местного бюджетов по зарплате бюджетникам области составляла 1 млрд. рублей. С начала перестройки по 1997 год было закрыто 35 шахт. За этот же срок производство в угольной промышленности снизилось в 3 раза. Пенсии не выплачивались по 5--6 месяцев. Кемеровскую область захлестнула волна забастовок. Так во времена "рельсовых войн" в 1997--1998 годах одновременно бастовало до 150 тысяч человек.

    С 1998 по 2001 год Тулееву удалось погасить задолженность по зарплатам бюджетникам. В 2000 году объем угледобычи стал расти и составил около 115 млн. тонн (94 млн. в 1997 году).

А.Т.: В июле 1997 года чуть ли все население Кемеровской области участвовало в рельсовых забастовках: шахты и заводы стояли, на улицу были выброшены 150 тысяч шахтеров, пенсий и зарплат не выплачивали. И только теперь, спустя три года, экономика ожила. Область живет без потрясений. Даже прошедшей суровой зимой обошлось без ЧП и больших аварий.

"П.": На последних губернаторских выборах в апреле этого года за вас проголосовали 93% кемеровчан. Напоминает советский "одобрямс".

А.Т.: Люди знают меня не один день и успели заметить, что я привык держать свое слово. В 1997 году, перед прошлыми губернаторскими выборами, я пообещал, что область расплатится с бюджетниками и наладит работу жилищно-коммунального хозяйства. К началу 2001 года администрации области это сделать удалось. Мы погасили долг в размере 2,5 млрд. рублей. А средняя зарплата на промышленных предприятиях выросла с 2 до 3,5 тыс. рублей.

В жилищно-коммунальном хозяйстве тоже произошли определенные сдвиги: за последние 3 года на деньги областного бюджета построены 23 котельные. За коммунальные услуги кузбассовцы платят только 60% стоимости, а 40% компенсируется за счет областного и местных бюджетов.

В Кемеровской области принят закон "Об образовании". В нем предусматривается социально-экономическая поддержка кузбасского учительства, в частности, предоставление льготных, беспроцентных жилищных займов. Финансирование уже начато. В этом году мы планируем истратить на нужды педагогов 13 млн. рублей.

Кроме этого, мы открыли 2 кадетских корпуса, многопрофильный лицей и женскую гимназию. В области регулярно и без задержек выплачиваются пенсии -- в среднем по 1100 рублей. Плюс областная надбавка -- 35 рублей.

"П.": Откуда деньги?

А.Т.: Это результат отдачи от вложений собственных средств области в угольную промышленность. В прошлом году на развитие этой отрасли (ведущей в кузбасской экономике) мы выделили 3,5 млрд. рублей. Результат -- уже второй год подряд шахтеры Кузбасса добывают ежегодно свыше 100 млн. тонн угля, это почти половина всей российской добычи. Повысилась платежеспособность покупателей. Убрали с рынка и десятки фирм-посредников, которые не расплачивались за уголь.

"П.": Область вкладывает собственные средства в развитие угольной промышленности. Но ведь все шахты приватизированы и у них есть собственники. С какой стати вы отдаете государственные деньги частным предпринимателям?

А.Т.: Область заинтересована в том, чтобы собственники действовали эффективно: развивали производство и создавали новые рабочие места. Средства области идут на закупку нового оборудования, обновление производства, улучшение экологической ситуации. И выделяются в форме бюджетных ссуд на несколько лет. Проценты за их использование каждый раз оговариваются индивидуально.

"П.": Администрация взаимодействует с собственниками предприятий?

А.Т.: Безусловно. Главное для нас, чтобы шахты приносили прибыль, платили налоги и увеличивали количество рабочих мест. К тем же, кто требований не выполняет, мы применяем жесткие, но законные методы.

"П.": Например?

А.Т.: Например, в администрации области есть конкурсно-аукционная комиссия по недропользованию. На ее заседании рассматриваются вопросы задолженностей по ресурсным платежам. На днях мы приостановили на два месяца лицензии по недропользованию на шахте "Инская". Главная причина такого решения -- неуплата налога на недра (долг на 1 июля 2001 года составляет почти 6 млн. рублей) и налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы (долг -- 35,36 млн. рублей). В случае, если в течение двух месяцев ситуация с отчислениями на шахте не улучшится, она будет лишена права пользования недрами. Комиссия впервые в Кузбассе создала прецедент, по которому будет действовать и дальше в отношениях с недобросовестными недропользователями. Если и по прошествии двух месяцев владелец шахты не заплатит, то шахту будем банкротить. И привлекать новых собственников, способных вовремя платить по счетам.

"П.": Каковы ближайшие перспективы развития угольной отрасли Кузбасса?

А.Т.: В следующем году мы планируем довести добычу угля до 150--160 млн. тонн (сегодня, напомню, более 100 млн. тонн). На перспективных Ерунаковском и Каракановском месторождениях идет строительство 10 новых шахт и 8 разрезов. И в будущем это даст еще свыше 5 тысяч новых рабочих мест.

"П.":На территории области, помимо угольных предприятий, шахт, работают крупные металлургические предприятия -- Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) и Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗАПСИБ). На КМК областное руководство сменило собственника. На втором введено внешнее управление. Принятые меры принесли результаты?

А.Т.: Безусловно. На этих металлургических предприятиях появились новые и эффективные собственники в лице "Сибирской металлургической компании". На КМК выросла зарплата в 1,5 раза -- с 3 тыс. рублей до 4,5 тыс., да и в казну области поступает не менее 250 млн. рублей ежегодно, тогда как раньше эти деньги полностью уходили из области в оффшорные компании, подконтрольные МИКОМу.

На ЗАПСИБе полным ходом идет реконструкция: проведена замена металлоконструкций ригельных балок сталеплавильного цеха, собран и смонтирован новый котел с газоочисткой и трубопроводами, установлены новые воздухоочистительные насосы, выполнены работы по замене фундаментов и дымососа, реконструирована система шлакоуборки. Что говорит о том, что завод не только окупается, но и хватает денег на модернизацию.

Всего за время ремонта смонтировано 1300 тонн оборудования и металлоконструкций. Большая работа проведена в части локализации, отвода и очистки так называемых "неорганизованных" выбросов пыли и газа, возникающих при заливке чугуна в конвертер. Эффективность очистки от пыли в целом теперь составляет около 99%. Это почти в два раза (примерно на 500 тонн в год) снизит выброс пыли в атмосферу.

Усилия областной администрации оказались не напрасными: на прошлой неделе качество продукции ЗАПСИБа проверили представители сертификационного регистра Ллойда, компетентной международной организации, согласно стандартам которой продается сталь во всем мире. Так вот: она не только продлила сертификат комбината, но и выдала ЗАПСИБу "кредит доверия", вдвое сократив количество промежуточных проверок. Это гарантирует комбинату возможность увеличить поставки металла за рубеж. А бюджету области -- дополнительные средства.

"П.":А кто вкладывает деньги в Кузбасс?

А.Т.: "Газпром", например. У нас мощная совместная программа "Метан Кузбасса". Проект предполагает освоение новых технологий добычи метана из угольных пластов Кузнецкого бассейна. Запланирована промышленная добыча газа в объеме 5 млрд. кубометров в год. Его главными потребителями станут меткомбинаты, которые будут производить метан, используемый в промышленном производстве. Стоимость программы $32 млн., и она полностью финансируется "Газпромом". Для реализации этого проекта коммерсантам будут предоставлены благоприятные условия -- в частности, предприятия, осуществляющие проектные работы, на три года получат налоговые льготы (на прибыль, имущество, землю и др.).

Есть у нас и зарубежные партнеры. Правительство Греческой республики открыло для Кемеровской области кредитную линию с постоянным оборотом $10 млн. Среди целевых проектов -- приобретение медицинского оборудования для больниц области, сдача "под ключ" отделений реанимации областной клинической больницы и госпиталя для ветеранов войн, техническое перевооружение лесопромышленного производства и создание новых рабочих мест в рабочем поселке Яя, реконструкция и техническое перевооружение лесоперерабатывающего комплекса Кузбасса, строительство угольной шахты "Колмогоровская-2" в Беловском районе мощностью 2 млн. тонн угля в год.

Кроме того, в совместные планы входит производство широкого ассортимента обуви в Киселевске. Собираемся развивать и кузбасскую полиграфическую промышленность: планируем создать совместное предприятие по изготовлению этикеток для ликероводочной продукции и безалкогольного пива кузбасского производства. Будем модернизировать установки по опреснению морской воды на предприятии "Кемеровохиммаш", планируем техническую реконструкцию теплиц в совхозе "Суховский".

Все проекты одобрены на заседании российско-греческой комиссии, которое состоялось в Москве под председательством вице-премьера РФ Валентины Матвиенко. По нашим расчетам, реализация всех этих бизнес-планов позволит создать в Кузбассе более 1500 рабочих мест. Операторами кредитной линии по согласованию сторон стали Коммерческий банк Греции и Сбербанк РФ. Сроки погашения заемных средств составляют от полутора до четырех лет.

"П.": Какая из проблем вас как губернатора волнует сегодня больше всего?

А.Т.: Вопрос с тарифами на электроэнергию. Согласно постановлению правительства РФ Федеральная Энергетическая Комиссия (ФЭК) обязала региональную энергетическую комиссию (РЭК) повысить энерготарифы с 23 до 54 копеек за киловатт-час. Но Кемеровская РЭК поддержала мою позицию и отказала в повышении ставок -- в связи с экономической нецелесообразностью.

"П.": Как отреагировала на это решение ФЭК?

А.Т.: Никак. ФЭК в ультимативной форме потребовала повышения тарифов и разгона региональной комиссии. Более того, ФЭК заявила о необходимости изменения состава РЭК. По мнению москвичей, в региональной комиссии не должно быть директоров крупнейших предприятий Кемеровской области, специалистов областной администрации, так как они, с точки зрения ФЭК, слишком рьяно защищают интересы товаропроизводителей и населения области. Затем ФЭК обратилась в Генпрокуратуру с требованием отмены постановления РЭК. И суд Кемеровской области по представлению областного прокурора обязал меня поднять энерготарифы.

"П.": Что же дальше?

А.Т.: Я подал апелляцию в Верховный суд. Пока дело решается там, РЭК Кемеровской области лишь частично повысила энерготарифы -- не вдвое, а на 18,9%. Теперь кемеровские предприятия заплатят за год дополнительно 949 млн. рублей. Но все-таки это не 3,5 млрд. рублей, как требовал от Кузбасса Центр.

"П.": В Кемеровской области вообще не собираются повышать тарифы до уровня, который требует РАО?

А.Т.: Собираются, но постепенно. С января нынешнего года они уже выросли на 7,9%. Принято решение об увеличении оплаты для населения: стоимость одного киловатт-часа в пределах норматива потребления (норматив колеблется от 80 до 130 киловатт-часов в месяц на одного человека) с осени этого года поднимется до 35 копеек против нынешних 23 копеек. А сверх норматива потребления -- 50 копеек.

А вот для организаций Всероссийских обществ слепых, глухих и инвалидов со всеми подразделениями, культовых организаций и за сверхнормативный расход энергии плата останется в размере 35 копеек.

В связи с ростом тарифов на электричество с 1 августа увеличивается и стоимость теплоэнергии. Так, среднеотпускной тариф вырастет на 25,4%. В том числе для промышленных и приравненных к ним потребителей -- на 30,7%; жилищных организаций -- на 19,5%; бюджетных учреждений -- на 36,4%. Тарифы на тепло для птицефабрик, теплично-парниковых хозяйств, обществ инвалидов и их подразделений решено оставить без изменения.

Надо сказать, что в соседних регионах цена электроэнергии в среднем не ниже 50 копеек. Но поскольку мы сами добываем уголь, который используется на наших тепловых станциях, себестоимость энергии у нас в Кузбассе ниже в полтора раза.

Профиль N 30 (252)
6 августа 2001
404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(103);%>

   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок